История Колымы: Торфопредприятие № 1 (Спорный)
21 апреля, 11:30
Гороскоп на 25 апреля. Близнецы ищут справедливость, Лев грустит, Дева расслабляется
06:00
Дачникам сказали, что сажать вместо запрещенного вьюнка - за это срок до 8 лет
01:00
Самые популярные новости MagadanMedia 24 апреля
24 апреля, 20:15
Эти игры в СССР знали в каждом дворе, а сейчас для детей это "темный лес" — ТЕСТ
24 апреля, 19:50
В Магаданской области подготовили 36 площадок для проведения "Диктанта Победы"
24 апреля, 19:19
На Колыме в доход государства изъяли драгоценные металлы
24 апреля, 19:18
Жителю села Гадля дали условный срок за незаконное хранение пороха
24 апреля, 18:58
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 18:55
Житель Сусуманского округа получил реальный срок за кражу и хранение патронов
24 апреля, 18:53
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:50
В Магадане под суд пойдет житель Ростовской области, обвиняемый в убийстве
24 апреля, 18:46
"Генеральную уборку" бухты Нагаева обсудили в правительстве Магаданской области
24 апреля, 18:31
Минтранс Колымы проведет рейды на гарантийные дорожные объекты
24 апреля, 18:15
В Магадане прошла встреча с кавалерами ордена Мужества
24 апреля, 17:55
На Колыме начались руслоформирующие работы на реке "Детрин"
24 апреля, 17:36
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15
"Молодежка" Колымы проводит тематические уроки ко Дню российского парламентаризма 22 апреля, 15:55
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
Юрий Трутнев: началась подготовка к ВЭФ-2024 22 апреля, 11:39

Города–близнецы: Магадан и Железногорск

Где дом с часами появился первее?
28 мая 2021, 11:00 Общество Город

На сайте Железногорска можно прочесть: "Железногорск — город-загадка, город, подобных которому, не найти". Казалось бы да, но...нет. Если всмотреться в снимки центральной площади культурной столицы Красноярского края, невооруженным взглядом можно отметить невероятное сходство с центром Магадана. Вот вам и часы, и дом со шпилем, и театр с колоннами рядом. И имя центры носят — Владимира Ильича Ленина. Архитектурное оформление фасадов обоих зданий — яркий пример советского неоклассицизма. В центре Магадана и Железногорска расположены не здания администрации, как это было принято в большинстве советских городов, а театр или Дворец культуры. В каком городе была первой построена архитектурная достопримечательность, разбирается ИА MagadanMedia.

Железногорск

1 / 3

Культурная столица Красноярского края. Город расположен на берегах небольших рек Кантата и Байкала в предгорьях Атамановского хребта.

Секретный комплекс и закрытый город при нём строили подразделения Минобороны, МВД и заключенные ГУЛАГа. В мае 1950 года по распоряжению МВД СССР создали исправительно-трудовой лагерь "Гранитный". Силами заключенных с мая по октябрь вели строительство внешней железнодорожной ветки протяженностью 51 км по маршруту "станция Базаиха Красноярской железной дороги — Соцгород". Одновременно, летом 1950 года, начались работы по подготовке горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения Комбината № 815. К 1956 году была подведена внутренняя ведомственная железная дорога к достраиваемому ГХК, который был сдан в эксплуатацию в 1958 году. Он был размещён под землёй на глубине до 200—300 метров и проектировался таким образом, чтобы выдерживать даже ядерные удары. Система производственных и транспортных тоннелей ГХК сопоставима с московским метро. Подземные залы достигают 55 метров в высоту. Производимое реактором тепло использовалось для отопления города.

17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Комбината № 815 получает официальный статус города и имя: Железногорск — для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 — для открытой переписки. Его также называли "Соцгород", "Девятка", "п/я 9", "Атомград". В 1964 году был введён в действие подземный радиохимический завод для переработки облучённого урана. К 1985 году под Енисеем на глубине 40 метров был проложен тоннель для перемещения радиоактивных отходов на полигон их захоронения.

В 1957 году городскую площадь украсил Дом Культуры ГХК, построенный по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Манина, который курировал строительство ДК до самого его окончания, придумывал и заказывал в столице предметы внутреннего убранства.

1 / 2

Основным архитектурным акцентом центральной части города является площадь имени Ленина, расположенная на пересечении главных улиц. Два симметрично расположенных дома с колоннадой большого ордера на угловой, скругленной части фасада создают своеобразные пропилеи при входе на городскую площадь. Перед ними — жилой дом с башенным завершением, который служит вертикальной доминантой площади. Рядовая застройка и дома-акценты выполнены по проектам архитекторов "Ленгипростроя" И.Б.Орлова, Я.М.Зеленого, Н.А.Комковой, А.А.Рутковского.

Дом на Ленина, 24, сдан в эксплуатацию в 1955 году, а часы повесили в 1957 году.

В первоначальном проекте площадь должны были украшать два одинаковых дома с башнями, не имеющими часов. В Красноярске-26 типовой проект дополнили циферблатами: на одном доме — часы, на другом — термометр. Украшением часов стали фигурки-символы сибирской природы: белка, медведь, заяц, снежинка. Часы на площади сначала были с боем, но из-за жалоб жителей звук курантов быстро убрали.

Здание театра является триумфальным завершением ансамбля площади и большого ансамбля центральной части города. Шести колонный коринфский портик с фронтоном на главном фасаде и по два четырех колонных портика на боковых фасадах придают зданию особую торжественность и монументальность.

Магадан

1 / 3

В 1928 году первая Колымская экспедиция Юрия Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги. 13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната.

В 1930 году от моря прорубили просеку к Магаданке, где появились строения культбазы, фактории, базы "Союззолото". Поселок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. Когда в ноябре 1931 года на пароходе "Славстрой" прибыли демобилизованные воины Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, население увеличилось сразу с 500 до 2000 человек.

В ноябре 1931 году был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы "Дальстрой". 4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход "Сахалин" подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На "Сахалине" прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором "Дальстроя" Эдуардом Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных. Вначале город рос как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. С 1937 года начался черный период в жизни края. Прямое подчинение Дальстроя ЦК ВКП(б) и НКВД определило его структуру, особый характер деятельности. Это, естественно, отложило отпечаток и на город, ставший пропускными воротами Севвостлага. Основной рабочей силой здесь на долгие годы стали заключенные. Сотни тысяч людей, пострадавших в годы политических репрессий 30-50-х годов, прошли путь от Нагаевского порта до самых дальних приисков и поселков.

Официально Магадан получил этот статус Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года. В апреле 1941 года введено в эксплуатацию здание главного управления "Дальстроя" (позже здесь обосновалось "Северовостокзолото"). Оно выделялось масштабом среди других зданий. Авторы проекта архитектор Юргенсон, конструктор Дроздов.

1 / 3

Город обрел свой деловой и общественный центр. 50-80-е годы были периодом формирования города нового типа. Его исторический центр, построенный по проектам ленинградских зодчих, органично дополнили современные микрорайоны. Центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма. Проспект Карла Маркса, бывшая улица Сталина, 57-квартирный дом архитектора Юргенсона,

окончательно сдан в эксплуатацию в декабре 1940 года. Башенка со шпилем появилась примерно в 1955 году.

Строительство дома — магазина "Восход" — ныне "Рив Гош" — началось в 1964 году. Дом начали заселять в 1965 году, универмаг "Восход" открылся в начале 1966 года. Дома в этой части проспекта построены во второй половине 40-х годов, в строительстве части из них принимали участие японские военнопленные. Дворец культуры профсоюзов: начало строительства — нулевой цикл — 1960 год, завершение отделочных работ — декабрь 1963. Фестивальные дома начали заселять в 1962 году.