Бизнес. 24 июля, 18:00
Магаданская область попала в рейтинг самых убыточных по ОСАГО регионов. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

В рейтинг самых убыточных по ОСАГО регионов попала Магаданская область

Коэффициент невыгодности составляет 165%

24 июля, MagadanMedia. В начале списка из 49-ти самых невыгодных для ведения бизнеса в сфере автострахования регионов оказалась Магаданская область. Коэффициент убыточности в 165% несут страховщики ОСАГО на Колыме, сообщает ИА MagadanMedia.

Аналитики компании "АльфаСтрахование" по итогам первого квартала 2017 года подсчитали уровень невыгодности бизнеса по ОСАГО для регионов Российской Федерации. Он показывает, сколько рублей выплатила страховая компания на каждый 1 рубль, заплаченный за полис ОСАГО.

Согласно закону об ОСАГО, чтобы деятельность страховой компании по ОСАГО была безубыточной, коэффициент убыточности в рамках действующих тарифов не должен превышать 77%. Потери свыше 100% говорит о несомненных убытках в ОСАГО.

Магаданская область не является ни лидером по убыточности ОСАГО, ни слишком привлекательным для данного вида деятельности регионом. Согласно рейтингу уровня невыгодности в регионах России от самого высокого до самого низкого среди убыточных регионов, Колыма расположилась на 12-й позиции. Коэффициент для Магаданской области, измеренный специалистами "АльфаСтрахования", составил 165%. Это меньше, чем у "анти-лидера" — республики Бурятия (600 %), но больше, чем у последнего вошедшего в рейтинг самых убыточных региона — Вологодской области (100, 9 %).

Далее по списку следуют: Ингушетия, Ульяновская и Ивановская области, а также Северная Осетия-Алания и Хакасия, где страховщики платят от 2 до 3 рублей за собранный рубль. В этих регионах компания собрала 5,5 млрд рублей премии, а выплатила в них к концу первого квартала по убыткам 8,1 млрд рублей.

В целом убыточность превышает 100% в 49-ти регионах России. Год назад их было всего 36. Регионов, где убыточность ОСАГО находится в коридоре 77–100%, осталось всего 19.

Если брать в разрезе федеральных округов, то среди самых убыточных в 2017 году — Дальневосточный, Приволжский и Северо-Кавказский (по восемь регионов), на втором месте Центральный и Сибирский (по семь регионов), на третьем месте Северо-Западный и Южный (по четыре региона) и замыкает рейтинг Уральский федеральный округ (три региона).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia