Общество. 25 июля, 10:00
Магаданская красавица. Фото: Из социальных сетей
Блоги на MagadanMedia

Как это было: "Магаданская красавица-89"

Воспоминания участников, организаторов и жюри первого конкурса красоты на Колыме

25 июля, MagadanMedia. Первый конкурс красоты в Магаданской области – "Магаданская красавица-89" прошел почти 30 лет назад. С тех пор на Колыме изменились представления, идеалы, стандарты женского великолепия. Какие моральные устои, таланты, модные тренды ценились в 1988-м, чем удивляли конкурсантки, какая атмосфера царила в закулисье – в воспоминаниях участников, организаторов, жюри состязания, сообщает ИА MagadanMedia.

В ходе конкурсных состязаний просим быть раскованней, проще, естественней, не стесняясь демонстрации своих скрытых возможностей, быть находчивой и остроумной, воспринимать весь конкурс как игру, без лишних стеснений, волнений и переживаний в случае неудачи!

Заместитель директора театра имени Горького, продюсер всей программы Л. Копытный:

"Когда мы готовились к конкурсу, то сразу решили: не будем слепо копировать то, что использовалось на проходивших конкурсах красоты в Москве, Риге, других городах страны. И потому за очень короткий срок мы попытались создать музыкальный спектакль, решенный через гармонию красоты и пластики. Насколько это удалось — будут судить зрители".

Участница первого конкурса красоты Людмила Сенькова:

"Это был самый первый конкурс красоты "Магаданская красавица". На кастинг пришло более 100 девушек, по условиям — возрастом от 16 до 23 лет. Для первого тура отобрали лишь 16. Мне тогда было 28 лет, и я имела двоих детей, но, все же, я прошла.

Из всех девушек мне больше всего понравилась внешность у шестнадцатилетней Галины Окушко, Виктории Кохан, Алены Баниной. Они были самыми грациозными и пластически совершенными. Прекрасно держались и обладали очень красивыми лицами. Алена Банина, к тому же, была невероятно артистична и излучала радость.

Это было очень заразительно. Во время подготовки, на репетициях и выступлениях, сложилась драйвовая атмосфера. Девушки делились своими аксессуарами, обувью, изо всех сил поддерживали друг друга. Не было конфронтации и неприязни. Мы хотели стать лучшими в самом хорошем смысле. И почти всем это удалось.

Когда начался сам конкурс, зал был переполнен – полный ажиотаж! Люди смотрели на нас, как на экзотику. Аплодисменты и лестные выкрики из зала сопровождали наше появление на сцене. Нам бросали цветы, коробки с конфетами, мне – также металлические фенечки, потому что я была в стиле "heavy metal" — черная кожа курточки и короткой юбочки отделаны металлом, перчатки в клёпках и высокий каблук сапожек. Тогда это было очень круто.

Конкурсные выступления длились три дня. Всем нам нравилась атмосфера восхищения вокруг нас. Впервые появились японские телевизионщики, они снимали нас за кулисами, некоторые прорвались в гримерки. Японцы раздавали всем фото с полароида, тогда их ещё не видели в Магадане.

Мы ничего не рекламировали. Надевали то, что сами считали нужным. Конечно же, организаторы конкурса фильтровали тему внешнего вида. По тем временам почти не было украшений, красивой одежды, обуви. Были только жуткие сооружения из лакированных волос в парикмахерских. Но молодость, красоту и свежесть невозможно испортить.

Заслуженный деятель культуры РСФСР, автор сценария В.Тихонов:

В третьем часу нового, 1989 года, стало известно имя победительницы первого в истории областного центра конкурса "Магаданская красавица-89". Ей стала третьекурсница истфака Магаданского пединститута Виктория Кохан. Под бурные аплодисменты ей повязали белоснежную ленту с соответствующей надписью, одели корону королевы красоты.

Приз зрительских симпатий и голубая лента достались Ане Харченко, которой особенно удался второй этап финала — организаторы назвали его "Диск-жокей".

Участница первого конкурса красоты Людмила Сенькова:

Я получила звание "Мисс Элегантность", хотя не подходила по условиям конкурса. Алена Банина – "Мисс Очарование", каковым она и была на самом деле. Конечно, мы все получили свои призы в виде хрустальных ваз и путевок. После конкурса я получила много приглашений в фотостудии, в тренажерные залы, студии бальных танцев для привлечения внимания потенциальных клиентов. Быть моделью мне не понравилось. Остаётся сказать, что первый конкурс красоты в Магадане был очень ярким, радостным и ажиотажным событием. Приятно вспоминать.

Заместитель председателя Магаданского горисполкома Людмила Романова:

Мне кажется, что девушки, принявшие участие в конкурсе, узнали за эти дни немало нового. Ведь у нас практически нигде — ни в детском саду, ни в школе, ни в институте — представительниц прекрасной половины человечества не учат всегда быть женственными, постигать секреты красоты и обаяния. И участницы "Бала королевы" (именно так назывался заключительный тур) должны стать в этом плане неким эталоном.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia