Политика. 21 июля, 13:30
Заседание областной Думы. Фото: Юлия Чухломина

Заседание Думы: Бюджет Колымы, расходы бюджета ОЭЗ, награды Совета Федерации, "о недрах"

В рамках XVII сессии парламентарии рассмотрели 24 вопроса

21 июля, MagadanMedia. Сегодня состоялось XVII очередное заседание депутатов Магаданской областной Думы шестого созыва. Парламентарии обсудили изменения в бюджете Колымы, обозначили направления расходов пополненного бюджета Особой экономической зоны, внесли изменения в закон "о недрах", поощрили земляков наградами Совета Федерации РФ. Всего депутаты рассмотрели 24 вопроса, сообщает ИА MagadanMedia.

1 / 4

Награды Совета Федерации

Стартовало XVII заседание Магаданской областной Думы с поощрения наградами Совета Федерации. Награды вручил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в осуществление государственного финансового контроля Почетной грамотой верхней палаты российского парламента наградили председателя Контрольно-счетной палаты Магаданской области Василия Соколова. Благодарностями председателя Совета Федерации поощрили директора Детско-юношеского оздоровительного центра Алефтину Мартвищеву за вклад в реализацию государственной социальной политики и главного врача Магаданской областной больницы Ирину Полярную за развитие колымского здравоохранения.

1 / 5

Бюджет Магаданской области

Общий объём доходов Магаданской области увеличен на 4,8 млрд рублей и составила 33,9 млрд рублей. Бюджет остался бездефицитным. Общая сумма налоговых и неналоговый поступлений увеличена на 86 млн рублей, кроме того, поступило 665 млн рублей из федерального бюджета, деньги планируют направить на реализацию программы переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также на развитие агропромышленного комплекса, восстановление автомобильных дорог, повреждённым во время паводка 2016 года. Расходы увеличились также на 4,8 млрд рублей и составили 33,9 млрд рублей.

Бюджет фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях ОЭЗ

Общий объем инвестиций в реализацию Особой экономической зоны в Магаданской области на 2017 год увеличился до 1,1 млрд рублей. Расходы на реализацию мероприятий Программы предложили установить в размере 686 млн рублей. В программу развития включили 25 мероприятий. Кроме того, приняли решение остаток средств на 1 января 2018 года в размере 442,2 млн рублей включить в резервный фонд.

"Мы рассмотрели 24 вопроса – это и экономические, и социальные вопросы. Самое основное направление обсуждения сегодня – программа Особой экономической зоны. Администрация ОЭЗ вместе с правительством области активно работали, и мы получили дополнительные доходы более 700 млн рублей и общий объем бюджета Особой экономзоны составил около 1,1 млрд рублей. Эти деньги должны быть направлены на программные мероприятия. Мы с очень большим пристрастием рассмотрели каждое положения программных мероприятий ОЭЗ. Мы вышли на согласованный вариант, приняли проект закона, внесли изменения и определили перечень мероприятий. Большая часть – связана с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса.

Достаточно большой объем средств направлен на спортивную инфраструктуру – строительство спорткомплексов, крытых бассейнов. Каждый год мы будем закладывать деньги на строительство подобных объектов. Кроме того, средства направят на дооснащение областной больницы технологическим оборудованием", – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Включить в программу мероприятий строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном 25x8,5 метров в Магадане предложил депутат заксобрания Колымы Михаил Котов. По словам парламентария, пришло время позаботиться о подрастающем поколении, о здоровье нации. Город страдает без бассейнов.

"Бассейн прошел экологическую экспертизу. Объект уже готов к строительству. На следующей неделе специальная комиссия примет решение включать ли бассейн в программу мероприятий. Магадан страдает без бассейнов – горожанам недостаточно одного объекта в городе и одного в поселке Сокол. Бассейн планируют в черте города, площадка определена. Стоимость 400 млн рублей. В 2019 году мы сможем уже ввести объект в эксплуатацию", – отметил депутат.

В программу мероприятий на 2017 год губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил внести создание автономных пунктов доступа мобильной и экстренной связи н а автомобильных дорогах Магаданской области. Всего 10 пунктов, общей стоимостью 35 млн рублей.

"Отсутствие нормальной сотовой связи практически на всей территории области на региональных и федеральных дорогах, за исключением некоторых пунктов, — это вопрос безопасности. Полтора года велась работа по подготовке решения по установке на дорогах автономных источников питания, которые могли бы создать пункты экстренного вызова.

Сегодня в эксплуатации на 311 км трассы "Колыма" находится пилотный образец экстренной мобильной связи, который позволяет сделать вызов в центр 112, в зоне установки появляется доступ к мобильной связи для абонентов тех операторов, которые готовы оборудовать своими датчики такие пункты. Самое главное преимущество – автономные источники электроэнергии на протяжении 270 дней бесперебойного питания обеспечивают работу всего оборудования. Кроме того, на объекте находится пункт обогрева.

Включение создания пунктов в перечень мероприятий программы фонда ОЭЗ позволит установить на территории Магаданской области 10 таких пунктов. Это важно для жизни людей для оперативного реагирования на все экстренные ситуации. Мы будет оперативно реализовывать эту программу. И надеюсь, до конца этого года такие автономные пункты экстренного вызова мобильной связи появятся на наших дорогах", – заявил глава региона.

О недрах

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам облдумы предложил повысить эффективность отработки полезных ископаемых из отходов, сформированных в процессе добычи. Инициатива заключается в упрощении процедуры получения права на отработку отходов. В частности, по задумке авторов, необходимо исключить обязательства по участию в конкурсах и аукционах на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр. Кроме того, предлагается освободить недропользователей от геологического изучения недр в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией. Депутаты поддержали проект.

Депутаты подвели итоги весенней сессии. Парламентариев ожидает перерыв, но Дума будет продолжать свою работу. Следующая сессия назначена на октябрь, где депутаты рассмотрят новый план, в рамках которого будут совершенствовать региональное законодательство для повышения качества жизни на территории Магаданской области.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia