Политика. 13 июля, 10:20
Оксана Бондарь. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Оксана Бондарь: «ДВ гектар» станет удобнее для тех, кто решит им воспользоваться

Проектом закона значительно сокращаются территории, в границах которых не допускается предоставление земельных участков

13 июля, MagadanMedia. Необходимость принятия поправок в закон о "дальневосточном гектаре" продиктовано правоприменительной практикой, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь. новым законопроектом предусмотрено снятие запрета на предоставление земельных участков, указанных в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, если это не препятствует осуществлению лицензионной деятельности. Допускается предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично снимается запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Минвостокразвития России.

"В тех изменениях, что предложены в закон о "дальневосточном гектаре", предлагается устранить препоны, возникшие в процессе правоприменения, — конкретизирует парламентарий. — В частности, одна из поправок даёт возможность корректировки границ предоставляемого гектара, если участок пересекает границы территорий общего пользования, населенного пункта или ограничивает доступ к иным земельным участкам. В этом случае гражданин получает возможность отказаться от предложенных вариантов, не потеряв свое право на получение земельного участка", – рассказала Оксана Бондарь.

Другая поправка касается так называемых зон "нельзя". Депутат подчеркнула, что проектом закона значительно сокращаются территории, в границах которых не допускается предоставление земельных участков. По данным Минвостокразвития России, зоны "нельзя" закрывают от 88 до 57 процентов территорий регионов. Больше всего таких зон на Чукотке (88%) и в Приморье (86%), в Еврейской автономной области (85%) и на Камчатке (82%).

"В Магаданской и Сахалинской областях закрыто по 70% территорий. По сведениям профильного департамента мэрии Магадана, более 14% отказов заявителям вызваны тем, что выбранный ими земельный участок расположен в зоне "нельзя", — отметила Оксана Бондарь.

Новым законопроектом предусмотрено снятие запрета на предоставление земельных участков, указанных в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, если это не препятствует осуществлению лицензионной деятельности. Допускается предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично снимается запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий.

"Авторы законопроекта вносят ещё ряд корректив, делающих федеральный закон о "дальневосточном гектаре" более привлекательным и более удобным для тех, кто решил или решит им воспользоваться, — резюмировала депутат Госдумы. — Законодатели и исполнители и впредь будут работать над его улучшением".

Отметим, первое чтение по внесению в закон о "дальневосточном гектаре" поправок, предлагаемых Минвостокразвития России, состоится в Госдуме в пятницу, 14 июля.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia