78 участников борются за миллион рублей в "Старательском фарте"

Фоторепортажи

8 июля, MagadanMedia. Чемпионат по промывке золота стартовал в зоне отдыха "Горняк" сегодня в полдень. В гонке за миллионом сражаются 78 участников. В числе старателей гости из Московской области и Красноярского края. А также из Хабаровского края, Иркутской области, республики Саха (Якутия), Белгородской и Ульяновской областей, из городов Майкоп и Нижний Новгород. Шансы на победу у всех претендентов на приз равны: за 15 минут участникам предстоит намыть как можно больше золота. По окончанию золотой гонки конкурсная комиссия подведет результаты и выберет победителей, сообщает ИА MagadanMedia.

После приветственных слов губернатора Магаданской области Владимира Печеного и председателя Совета директоров концерна "Арбат" Александра Басанского старателей разделили на четыре группы, каждая двадцатка стартовала поочередно, на промывку было отведено по 15 минут. Перед началом "золотого" забега для тех, кто впервые принимает участие в фестивале провели мастер-класс. Призеров прошлого года выделили в отдельную группу. В общей схватке за приз профессионалы не участвовали.

Технология промывки осталась прежней: надо отделить золото от пустой породы. Золото тяжелее, оно должно остаться на дне лотка. Участники будут мыть в одинаковых условиях в полубочках с чистой водой. Затем полученный концентрат просушат по старинке в жестяной консервной банке на костре. Потом искатели будут отдувать золото собственным дыханием. И завершающий ответственный этап – взвешивание. На электронных весах, точность которых до с точностью до 0,01 грамма, будут взвешивать золото. Победителя определят просто – по весу намытого металла.

Делать это будет специальная комиссия, в состав которой вошли: министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, руководитель ОПМО Яков Радченко, заместитель губернатора Игорь Озимок, председатель Магаданского отделения "Росгео" Юрий Прусс, советник ООО "Полевая" Николай Дереженец , первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Суранова и председатель конкурсной комиссии, первый заместитель председателя Магаданской Облдумы Александр Басанский.

Несмотря на то, что соревнования еще в разгаре, уже стало известно, что рекорд прошлого года побит – на данный момент максимальное количество золота, полученного одним старателе, составляет 2,47 г.

Призовой фонд состязаний в этом году увеличился и составляет 2,5 млн рублей. Победитель соревнований получает 1 млн рублей, за второе – 600 тысяч рублей, за третье – 400 тысяч рублей, за четвертое – 200 тысяч рублей, за пятое – 150 тысяч рублей. Еще 150 тысяч рублей получит лучший участник в номинации "профи".

Повышенный интерес у зрителей вызвала семья Малышевых, которые впервые принимали участие в соревновании. В прошлом году Андрей и Юлия приехали на чемпионат в качестве зрителей, а в этот раз решили испытать удачу в качестве участников.

"Мы приехали за фартом! – говорит Юлия. – Никогда не имели дела с промывкой золота, поэтому перед соревнованиями пошли на курсы в "Школу старателей". Эту идею мы вынашивали весь год, с прошлого чемпионата. Если что-то выиграем, потратим на семью".

В режиме реального времени посмотреть трансляцию можно на телеканале "Колыма-Плюс" и на сайте информагентства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia