Политика. 06 июля, 15:15
На Совете. Фото: Из архива Оксаны Бондарь

Оксана Бондарь: Режим "Свободного порта" в Магадане откроет новые возможности для региона

Депутат от Колымы призвала коллег поддержать поправки в Федеральный закон и получила их одобрение

6 июля, MagadanMedia. Распространение режима "Свободный порт Владивосток" на Магаданскую область откроет новые возможности для развития территории. Депутат от Колымы Оксана Бондарь на заседании Экспертного-консультативного совета "Единой России" по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки 5 июля призвала коллег поддержать поправки в Федеральный закон "О свободном порте Владивосток", и получила их одобрение, сообщает ИА MagadanMedia.

В своём выступлении на Экспертном совете Оксана Бондарь отметила, положительное влияние статуса Особой экономической зоны, полученного Магаданской областью с 2000 года. В частности, создание ОЭЗ прекратило падение такого важного показателя, как валовый региональный продукт. Более того, ВРП региона вырос с 12-ти млрд рублей до сегодняшних 100 млрд рублей. Уровень безработицы снизился за эти годы с одиннадцати до двух процентов.

На предприятиях-участниках ОЭЗ трудятся 9,6 тысячи человек (15% от общей численности, работающих в области). Наибольшее количество занято добычей полезных ископаемых (35%) и в сфере энергетики (34%).

В соответствии с поручением Президента РФ Особой экономической зоны на территории Магаданской области продлено до 2025 года. Но уже после его продления были внедрены новые формы государственной поддержки Дальнего Востока — территории опережающего развития, свободные порты и другие.

"Данные формы господдержки содержат более широкий спектр преференций и льгот, которые привлекают инвесторов, — подчеркнула Оксана Бондарь. — Льготные ставки страховых взносов (общие расходы на фонд оплаты труда снижаются на 22,4% по сравнению с ОЭЗ, что непосредственно влияет на снижение себестоимости продукции или услуг), ускоренная процедура возмещения НДС, более существенные преференции по налогу на прибыль, упрощенный визовый режим (возможность для развития туристического направления), распространение процедуры свободной таможенной зоны на акваторию морских портов.

Однако, эти нормы носят запретительный характер в отношении участников и территорий Особых экономических зон. Соответственно предприятия Магаданской области не могут использовать данные механизмы для своего развития", – сделала вывод депутат, добавив при этом, что режим ОЭЗ направлен, по большей части, на развитие горнодобывающих предприятий и интересен, в основном, недропользователям. -

Регион сможет получить равные с другими субъектами ДФО возможности для привлечения инвестиций в случае принятия изменений в Закон "О свободном порте Владивосток", распространяющих его действие на Магаданскую область, – заявила автор законопроекта. Тем более, что у региона уже имеются потенциальные резиденты свободного порта Владивосток".

Оксана Бондарь призвала коллег поддержать законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободном порте Владивосток", подготовленный ею совместно с правительством Магаданской области при активном участии губернатора и концептуально одобренный Минвостокразвития. В поддержку выступила также председатель Экспертного совета Елена Панина. Совет откликнулся единодушным положительным решением. На данном заседании такую экспертную оценку получил только один из четырёх рассмотренных законопроектов.

Инициированной Оксаной Бондарь законодательной инициативе до вынесения на первое чтение предстоит пройти ещё через обсуждение на Координационном совете "Единой России".

"Распространение режима "Свободный порт Владивосток" на Магаданскую область, в случает приятия наших поправок в федеральный закон, откроет новые возможности для развития территории. Поддержка Экспертного-консультативного совета "Единой России" по совершенствованию законодательства очень важна для достижения поставленной цели — чтобы новые инструменты развития стали доступны колымским предпринимателям и инвесторам как можно быстрее", — прокомментировала итоги заседания депутат Госдумы Оксана Бондарь.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia