Общество. 08 июля, 11:00
Магадан. Фото: Юлия Чухломина
Блоги на MagadanMedia

60 дней на Колыме: Финальный аккорд – легко любить издалеко

Записки сибирячки Оксаны Белоус о жизни в Магадане

8 июля, MagadanMedia. Все началось 18 апреля, когда мы с мужем и 10-месячным сыном приземлились в аэропорту Сокола. Вести блог о временном переезде из Красноярска в Магадан я решила по нескольким причинам. Во-первых, чтобы самой не скучать в путешествии, будучи в декретном отпуске. А во-вторых, чтобы развеять мифы. Мои друзья и знакомые "раскиданы" по всей России (в основном это Иркутск, Красноярск, Москва, Питер) и даже по другим странам. Практически никто из них не был на Колыме, и у всех возникают одни и те же ассоциации: вечная мерзлота, разруха и отсутствие инфраструктуры, подозрительный контингент среди коренных жителей, и, естественно, тюрьма на тюрьме. Я захотела увидеть все своими глазами и рассказать в своем блоге о далеком Магадане на берегу Охотского моря.

#СевернымВетромЗанесло

В начало...

Легко любить издалека. Финальный аккорд. Одно путешествие закончилось, но другое только начинается. Магадан не оставляет равнодушным. Даже если ты приедешь на один день, а тем более #60днейнаколыме.

Это город не туристический, не найдешь там красивых набережных у моря и комфортных отелей. Но вместо этого будет уникальный шанс увидеть то, что скрыто от глаз обычного человека. То, чего нет в центральной России, Сибири, Подмосковье, на юге. Ведь это север. Вернее северо-восток!

Это город с богатейшей историей, хотя ему всего лишь семь десятков. Куда ни посмотришь в Магадане — увидишь сопки! Практически из любой точки города виднеются купола на главной площади и памятник "Маска скорби". Ветра и туманы летом — неотъемлемая часть города. Но и к ним привыкаешь. А наблюдать за туманами — словно смотреть фантастический фильм.

"Магадан не отпускает" — именно так вы услышите от тех, кто был или остался там. Магадан, как магнит будет тянуть. Будет сниться.

Легко любить его издалека. Многие уезжают из Магадана туда, где климат мягче, где ниже цены и вкуснее продукты. Уезжают, забирают семьи. Забирают вещи. А потом скучают. Тоскуют. Любят свой город. Следят за ним. Читают новости. Звонят друзьям... Но не возвращаются.

Но если хочется увидеть природу, не тронутую человеком, медвежат и лисиц, которые гуляют прямо по дорогах близ города, поймать на самую простую удочку корюшку или камбалу, попробовать нереально вкусную и настоящую икру и морепродукты — стоит хоть однажды посетить студёный Магадан!

И никогда нигде вы не встретите таких отзывчивых, искренних и добродушных людей, как в Магадане. Они живут в суровом краю, но их сердца от этого не становятся грубее!

Конец.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia