Общество. 04 июля, 11:00
Такси. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Блоги на MagadanMedia

60 дней на Колыме: Прокати, такси

Записки сибирячки Оксаны Белоус о жизни в Магадане

4 июля, MagadanMedia. Все началось 18 апреля, когда мы с мужем и 10-месячным сыном приземлились в аэропорту Сокола. Вести блог о временном переезде из Красноярска в Магадан я решила по нескольким причинам. Во-первых, чтобы самой не скучать в путешествии, будучи в декретном отпуске. А во-вторых, чтобы развеять мифы. Мои друзья и знакомые "раскиданы" по всей России (в основном это Иркутск, Красноярск, Москва, Питер) и даже по другим странам. Практически никто из них не был на Колыме, и у всех возникают одни и те же ассоциации: вечная мерзлота, разруха и отсутствие инфраструктуры, подозрительный контингент среди коренных жителей, и, естественно, тюрьма на тюрьме. Я захотела увидеть все своими глазами и рассказать в своем блоге о далеком Магадане на берегу Охотского моря.

#СевернымВетромЗанесло

В начало...

Прокати, такси! Два месяца прожив в Магадане, я так и не воспользовалась такси. Практически везде мне удавалось попасть пешком с коляской, а иногда и добрые люди предлагали помощь машиной.

Но в последний день мы прям от души так покатались. И не раз. Нужно было сделать много дел, и хоть городок небольшой, такси нас очень выручило.

А теперь о самой этой услуге. Как мы привыкли вызывать такси у себя в Красноярске. Звоним оператору, называем два конечных адреса, озвучиваем требования к машине (например, не курящий салон или автокресло), в некоторых такси есть выбор класса автомобиля. Оператор называет стоимость и время подачи. Затем еще приходит сообщение, где указана модель и цвет, иногда точное время прибытия и даже имя водителя. Вызов такси занимает от силы пару минут.

Теперь о том, как это происходит в Магадане. Тут не только "особая" экономическая зона, особый интернет, но и довольно особый способ заказа такси. Звонишь оператору, называешь адрес и ждешь, может пройти 3-5-7 минут. Все это время слушаешь в трубке разговоры с водителями через рацию, ну и вообще разные разговоры. Первый раз мне было совершенно не понятно, будет ли машина, и на третьей минуте я положила трубку. Потом были еще вызовы в другие компании и я поняла, что именно так тебе ищут машину и надо просто подождать.

Сами машины (хотя это может нам попались) были очень старые, с грязным салоном, без ручек внутри, но это было уже не важно. Ощущение эйфории от поездки в отпуск перекрывало всё. При заказе такси не спрашивают куда ты поедешь и не называют цену. За коляску, кстати, считают дополнительно, видимо как багаж. И стоимость поездки водитель назвал в конце. У него с собой был настоящий прайс — несколько альбомных листов с таблицами.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia