Бизнес. 30 июня, 11:35
Герман Тютюков. Фото: Магаданская Правда

Герман Тютюков: На Колыме работать сложно, но интересно

Энергетик из Хабаровска занял должность заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО "Магаданэнерго"

30 июня, MagadanMedia. В апреле в руководстве ПАО "Магаданэнерго" произошли изменения – должность заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям занял энергетик с 25-летним стажем Герман Тютюков, приехавший из Хабаровска. О прорывных проектах, о том, что сдерживает развитие отрасли и работе на Колыме специалист рассказал в интервью корреспонденту "Магаданской Правды" Галине Цыгановой, сообщает ИА MagadanMedia.

— Герман Викторович, какое впечатление на Вас произвела наша область и ее энергетическая составляющая?

— Я энергетик потомственный, родился и вырос в Приморье, там же начинал профессиональный путь. Часто общался с разными регионами, погружался в их проекты, проблемы, и Колыма – тому не исключение. Работая в холдинге "РАО ЭС Востока", входил в совет директоров "Магаданэнерго", несколько лет его возглавлял. Потому все радости, перспективы, "болячки" компании знал и, приехал сюда уже подкованным. Ничего такого, что могло бы меня удивить, здесь не увидел.

— Насколько сложно работать в изолированной магаданской энергосистеме?

— Сложно, но и интересно с профессиональной точки зрения. Сегодня Дальний Восток вступил в фазу поступательного экономического развития. Этому способствует мощная поддержка со стороны государства. Это не может не сказаться на одной из важнейших отраслей – энергетической. Долгое время в области и на всем Дальнем Востоке был застой, люди уезжали. В 90-е и 2000-е линии на Колыме вообще не строились. Сегодня мы видим, что ситуация кардинально меняется, начинают реализовываться интересные энергетические проекты.

— Есть мнение, что энергосистема на Колыме развивалась неправильно, алогично создавались мощности…

— Это не так. Энергосистема развивалась так, как это было возможно с учетом экономической ситуации в регионе и в стране. И то, что некоторые направления не были достаточно приоритетными, объясняется объективными причинами, о которых я сказал.

В регионе пытались создать некий энергокластер промышленных потребителей – разработчиков богатейших запасов полезных ископаемых, выводя на второй план мероприятия по улучшению надежности работы энергосистемы. Старались минимальными затратами добиться подключения потребителей. Это мы сегодня уже поправляем. Уже есть успехи по оптимизации работы существующего оборудования, улучшению эксплуатационного состояния энергообъетов, на которые в 90-е не было средств. Вкладываться в реновацию необходимо, поскольку мы не хотим и не можем допустить, чтобы энергосистема пришла в упадок. На горизонте планирования до 2025 года компания намерена на эти цели направлять порядка 1,5 млрд рублей ежегодно.

— Итак, первоочередная задача – подтянуть электросетевое хозяйство, чтобы нуждающимся потребителям, той же "Наталке", дать мощности?

— "Наталка", "Павлик", "Родионовское"… Новых крупных промышленных потребителей региона можно перечислять долго. Мы готовимся к тому, чтобы обеспечивать энергией активно разрабатываемую Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Параллельно решаем социальные задачи в тех округах, где электросети менее надежны или где вовсе нет центрального энергоснабжения.

Один из наших проектов — создание электросетевой инфраструктуры для комплексного освоения месторождений и электроснабжения населенных пунктов Хасынского округа. Энергией будут обеспечены месторождения Бунтарное, Хурганское, Днепровское, Джульета, Нявлянга и др., при этом повысится надежность электроснабжения поселков, а также централизованное электроснабжение получит Талая и местный санаторий.

— Как обстоят дела с присоеднинением к сетям "Магаданэнерго" линии "Оротукан-Палатка-Центральная"?

— Сегодня мы перешли в завершающую стадию. Разрешение на строительство и проведение необходимых мероприятий уже получено, работа вскоре начнется.

— Меня интересует проект строительства линии в Среднеканском округе. Осенью из-за падения опоры повредилась резервная для округа ЛЭП. При авариях на основной — 110 кВ "Таскан — Сеймчан" округ зимой несколько раз был обесточен.

— Коллеги из "Колымаэнерго" с нашей помощью резервную линию уже восстановили. Этот случай помог запустить проект строительства новой ЛЭП 110 кВ в районе. Рабочее название линии "Оротукан – ГПП – Сеймчан", протяженность 110 км. Она в дальнейшем и будет основной линией для электроснабжения Среднеканского округа. Имеющуюся "Таскан – Сеймчан" мы выводить из эксплуатации не будем. Просто участками отремонтируем, чтобы потом использовать как резервную.

— Линия будет строиться с прикидкой на активное освоение золоторудной "Ольчи"?

— Конечно, мы смотрим далеко вперед и понимаем, что класс напряжения позволит развить весь округ. Сможем дать до 70 мегаватт потребителям, при этом прогноз потребления составляет пока 35 мегаватт, так что будет сформирован некий запас мощности. Думаем, промышленники заинтересуются.

— В нашей энергии заинтересованы и чукотские золотопромышленники. Что даст региону строительство линии 220 кВ Усть-Среднеканская ГЭС – Омсукчан, которая позволит передать мощности колымских ГЭС Баимскому ГОКу в Чукотском АО?

— Да, сегодня мы работаем над таким проектом. Линия для энергоснабжения Баимского ГОКа окажет благотворное влияние на тариф. Он снизится, так как увеличится полезный отпуск энергии, вырабатываемой электростанциями нашего региона.

— Мы с вами много говорим о проектах. Для вас, какой самый интересный? Или все одинаковые – линия и линия…

— Для специалиста каждая линия уникальна. Это как с близнецами – для окружающих они одинаковые, но мать всегда их различает.

А если серьезно, я бы выделил строительство ЛЭП до Баимской рудной зоны – это проект крупный, сложный, финансово— и трудозатратный. Если заглянуть дальше за 2025 год, можно отметить строительство "кольца" 220 кв, которое соединит подстанции Ягодное, Берелех и Колымскую ГЭС. Оно повысит надежность энергосистемы, уменьшит потери энергии, что также окажет прямое влияние на снижение тарифа, сократит затраты на обслуживание. Вероятные простои оборудования или отключения энергии у потребителей снизятся до минимума.

К слову, мы в перспективе учитываем и вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС. Вероятнее всего, после 2026 года потребность региона в энергии возрастет критично, и мощности АрГРЭС будут очень востребованы.

— К инновационным разработкам прибегаете?

— Мы полноценно участвуем в реализации программы инновационного развития, которая курируется на уровне ПАО "РусГидро", сотрудничаем с научными институтами — производителями инновационной продукции. Проводим работу по внедрению системы постоянного мониторинга турбоагрегатов на ТЭЦ, внедряем системы автоматизированного учета электроэнергии, на высоковольтных ЛЭП применяем инновационный провод, критично снижающий снегоналипание, гололедобразование и увеличивающий пропускную способность при том же сечении. В этом году планируем выполнить реконструкцию ЛЭП с переводом на опоры из композитного материала, взамен отслуживших деревянных.

Все мероприятия нацелены на снижение потерь электрической и тепловой энергии, оптимизацию затрат, снижение расхода топлива и т.д.

— Герман Викторович, последний вопрос. Какую главную задачу перед собой ставите?

— Моя роль — формирование и реализация стратегии развития компании, реализация инвестпроектов. Я хочу, как минимум, осуществить все те проекты, про которые сегодня говорили, активизировать применение инновационных и научно-исследовательских разработок.

Герман Викторович Тютюков родился: 4 июня 1971 года в Приморском крае.

Учился: Кавалеровский Горный техникум (1990), Дальневосточный государственный технический университет по специальности "энергоснабжение" (2000), Дальневосточный государственный технический университет по специальности ""Экономика и управление на предприятии — производственный менеджмент" (2006),

Работал: в энергетике работает с первого дня трудовой деятельности, с 1992 года. С 1992 по 2007 гг – АО "Дальэнерго", с 2007 по 2010 – ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", с 2010 по 2017 – ОАО "РАО Энергосистемы Востока". В настоящее время возглавляет блок развития и инвестиций в ПАО "Магаданэнерго" — заместитель Генерального директора по стратегии и инвестициям.

Награжден: почетное звание "Заслуженный работник энергосистем Востока", почетное звание "Заслуженный энергетик СНГ", медалью Министерства регионального развития "Строитель саммита АТЭС-2012". Грамоты и благодарности.

Семья: Женат, воспитывает 3 сыновей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia