Политика. 27 июня, 16:00
Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба Заксобрания Колымы

Сергей Абрамов: Тенькинский округ наиболее финансово обеспечен за счет своих ресурсов

Председатель Магаданской областной Думы рассказал в интервью, чем живут на Теньке

27 июня, MagadanMedia. Тенькинский городской округ с рабочим визитом посетил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Спикер Заксобрания отметил, что в целом финансово округ остается одним из наиболее стабильных и обеспеченных на Колыме. Чем живут на Теньке, Сергей Абрамов рассказал в интервью, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Телеканал "Колыма— Плюс".

– Сергей Васильевич, на прошлой неделе состоялась ваша рабочая поездка в Тенькинский городской округ.

– Это был мой плановый выезд. На протяжение двух лет я работаю в соответствии с планом Магаданской областной Думы, посещаю муниципальные городские округа. В рамках поездки я оценил ситуацию, связанную с положением дел в округе, принял участие в заседании администрации округа, посетил объекты социально-бюджетной сферы, ознакомился с объектами жилищно-коммунального хозяйства. А также провел прием граждан.

– Какие проблемы жителей округа выходят на первый план?

– Вопросы схожи и с другими муниципальными образованиями: содержание жилого фонда, получение жилищных субсидий для выезда в центральные районы страны, ряд вопросов, связанных с денежным содержанием, выплатой заработной платы в разрезе ее размеров. Это по большей части касалось не бюджетной сферы, там выдерживаются индикативные показатели, а работы в частных предприятиях.

– Также вы встретились с депутатами Совета местных представителей. Как оцениваете работу ваших коллег?

– Одна из целей моей плановой рабочей командировки – определить систему взаимодействия между представительными органами самоуправления и законодательным собранием Магаданской области. Многие вопросы, которые социально чувствительные и являются болевыми для муниципальных образований, не могут быть решены силами нормотворчества, только на уровне закона субъекта РФ, либо на уровне Государственной Думы. С Советом местных представителей мы проговаривали детально механизмы отработки данных инициатив и взаимодействия представительных органов местного самоуправления Тенькинского городского округа с Законодательным Собранием Колымы. У нас уже есть такие механизмы. При Магаданской областной Думе действует Совет председателей представительных органов, Совет молодых депутатов, куда входят и представители Тенькинского округа. Функционирует также Молодежная общественная палата, куда входят более 50 ребят со всей территории региона. Через эти каналы, включая депутата, который представляет округ, есть возможность возникшие вопросы оформлять соответствующим образом, их обосновывать и выносить на новый уровень.

Много времени мы посвятили обсуждению правотворческой инициативе по правоприменительной практике, связанной с действием закона по изменению структуры органов местного самоуправления. Сегодня на территории Магаданской области 9 муниципальных городских округов, они все имеют одноуровневый статус типа городского округа. Было интересно посмотреть, как областное законодательство действует на территории Тенькинского округа, где в связи с этим возникают проблемы и какие есть положительные моменты, например, аккумулирование бюджетных средств и возможности решения конкретных задач для жителей Тенькинского городского округа за счет централизации казны.

– На Теньке вы посетили и предприятия недропользователей.

– Предприятие "Павлик" – это уникальное предприятие, и по своим масштабам и по технологическому оснащению. Сегодня предприятие выходит на плановые показатели, в части лицензионного соглашения на разработку данного месторождения. Меня интересовали и стабильность работы, и перспективы этого предприятия. 21 июля на заседании областной Думы мы будем в рамках парламентского контроля рассматривать вопрос о возможности использования трудовых ресурсов – жителей Магаданской области на золотодобывающих предприятиях. Меня порадовало, что большая часть сотрудников на "Павлике", а там работает около 700 человек, это колымчане, за исключением специалистов узкой направленности, которых, к сожалению, не выпускают наши учебные заведения, предприятия вынуждены привозить специалистов извне.

– Каковы перспективы Тенькинского округа?

– Если говорить о бюджетной обеспеченности, то Тенькинский округ наиболее бюджето обеспечен за счет своих ресурсов. Там стабильное положение с бюджетом, стабильное финансирование бюджетной сферы, за счет казны округа. Все учреждения стабильно работают. Есть некоторые вопросы, связанные с здравоохранением, но они решаются на сегодняшний день, находятся на контроле. Поселок Омчак -проблемная точка округа. Там очень большое содержание ветхого и аварийного жилья, и практически весь жилой фонд построен из деревянных конструкций. Но Правительство Магаданской области и мы в рамках законодательного регулирования этими вопросами занимаемся и будем продолжать заниматься. Но в целом у Тенькинского городского округа стабильное состояние и хорошие перспективы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia