272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
11:30
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
17:00
Магаданская область присоединилась к акции "Георгиевская ленточка"
16:46
Жительница Магадана получила "скидку" на бытовую технику от кибермошенников
16:45
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

15 советов, как избежать кишечной инфекции

Памятка от Роспотребнадзора
22 июня 2017, 10:30 Происшествия
Здоровье Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Здоровье
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ. Как избежать подобных неприятностей, ИА MagadanMedia рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области.

Для того, чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:

— Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения домой с улицы.

— Не пейте сырой воды, для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

— Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— Не употребляйте в пути следования домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов.

— Исключите употребление и приобретение продуктов питания на станциях, в аэропортах.

— Пейте только пастеризованное или стерилизованное молоко. Разливное молоко пейте только кипяченым, не приобретайте его у случайных лиц.

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

— Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением в проточной водопроводной воде, обдавайте крутым кипятком.

— Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

— Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной. Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 2 часов. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре 2-6ºС.

— Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Необходимо соблюдать товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

— Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними.

— Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

— Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

— При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов.

— Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.и

— Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

— При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости немедленно обращайтесь к врачу!