Markus Meckel: Ни одна жертва рудника "Днепровский" не должна быть забыта

Фоторепортажи

24 июня, MagadanMedia. Для каждого народа важно знать, не только собственную историю, но и историю других стран, особенно таких тесно связанных, как Россия и Германия. Лагерь "Днепровский" — это та часть истории, которая не должна быть забыта. Мы должны изучить все элементы и вплести их в общенациональную культуру. Ни одна жертва не должна быть забыта. Участники международной школы молодых ученых побывали на руднике "Днепровский", впечатления иностранных гостей об экспедиции в лагерь Берлага — в сообщении ИА MagadanMedia.

Напомним, в Магадане стартовала международная школа молодых ученых. Участники форума провели конференцию "уроки столетия", на которых представили свои доклады по темам как "Мемориализация памяти о ГУЛАГе", "Тоталитаризм: концепция и ее применение", "ГУЛАГ в ego— документах". Кроме этого гости посетили. Мемориал маска скорби, краеведческий музей. После отправились в экспедицию на рудник днепровский.

Днепровский" рудник — один из сталинских лагерей на Колыме. Название свое он получил от имени ключа — одного из притоков Нереги. Официально "Днепровский" назывался прииском, хотя основной процент его продукции давали рудные участки, где добывали олово.

"Добывали руду в шахтах и перерабатывали ее. Олово в годы войны было стратегическим металлом. Рудник и обогатительная фабрика "Днепровский" был подчинены Береговому Лагерю (Берлаг, Особый лагерь № 5, Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя) Управления ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГа. Основной рабочей силой Днепровского являлись заключенные, осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза. Были и вольнонаемные специалисты", — Председатель общества "Поиск незаконно репрессированных", создатель и директор Музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" Иван Паникаров.

В числе заключенных находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или до сих пор реабилитируются.

"Занимаюсь историей, в частности пишу о так называемых "евразийцах", которые жили в Европе в межвоенный период. Главный мой герой — Петр Савицкий. Он после войны был арестован в Праге в 1945 году, и 10 лет провёл в лагере, правда не здесь, а в Мордовии.

В Магадане я получил возможность участвовать в экспедиции, ознакомиться в целом с проблематикой ГУЛАГа, понять систему лагерей. На основе этого опыта уже смогу приехать и посмотреть, как жили и работали в лагерях мои герои, о которых я пишу в диссертациях.

Главная цель своими руками потрогать, своими руками видеть, что такое ГУЛАГ. Я очень впечатлён. Важно теоретические абстрактные знания подкреплять такими экспедициями. Рекомендую всем интересующимся этими трагическими, но важными моментами истории, посещать такие места. Таким образом может поменяется отношение людей к истории, когда они увидят к каким последствиям могут привести такие события", — участник конференции, историк, доцент школы исторических наук в Высшей школе экономики в Москве Martin Beisswenger.

Главными орудиями труда на "Днепровском" были кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы "Дэнвер", поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд лизу. Позднее его демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, так что на "Днепровском" это не сохранилось.

"В рамках конференции мы хотели более подробно ознакомится с историей ГУЛАГа. Нам немцам очень важно изучать подробности нашей ужасной истории. Нам повезло, что иго коммунизма у нас закончилось мирной революцией, у нас была возможность на воссоединение.

Для каждого народа важно знать, не только собственную историю, но и историю других стран, особенно когда они связаны друг с другом, как это происходит с Россией и Германией. Мы принесли много горя Советскому Союзу. Немцы и другие народы также сильно пострадали от коммунизма. Это необходимо воспринимать со всей серьезностью. Нельзя сказать, что одна жертва важнее другой. Важно, чтобы ни одна жертва не была забыта. Необходимо восстановить честь и достоинство. Культура должна быть не только у каждой нации своя, она должна быть общенародной. Нужно узнать все детали, лагерей и вплести их в единую культуру. Мы стараемся поддерживать контакты с другими странами, перед которыми стоят такие же задачи. Эта поездка входит в этот обширный контекст работ.

Рудник "Днепровский" вызывает очень странные и противоречивые чувства. На Колыме удивительно прекрасная природа и очень страшная история. Именно эти два чувства — восхищения и ужаса — формируют общее ощущение", — немецкий теолог и политик, экс-министр иностранных дел ГДР Markus Meckel.

"Иностранцы очень часто интересуются историей наших лагерей. Приезжают и юноши, и девушки,и старики. Задают вопросы, делают фильмы, создают репортажи. Но, к сожалению, частично или полностью искажают рассказанную им информацию.

Местные тоже интересуются историей, ежегодно с детьми ездим в экспедиции по остаткам лагерей. Бывает в год случается три-четыре экспедиции на "Днепровский", в основном летом, весной не проехать, а зимой здесь ничего не увидеть", — рассказал Иван Паникаров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia