Происшествия. 21 июня, 16:25
Ребенок. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Мэр Магадана: Мы в ответе за ребенка и хотим, чтобы он вернулся в родной город

Градоначальник прокомментировал ситуацию с истощенным мальчиком

21 июня, MagadanMedia. Ребенок по-прежнему находится под опекой соответствующего органа мэрии Магадана, и мы хотим, чтобы он вернулся в родной город. Мы в ответе за ребенка и в состоянии самостоятельно решить его судьбу. Такую точку зрения высказал мэр Магадана о ситуации с приемным мальчиком, проходящим лечение в Москве. В мэрии принимают все меры, чтобы установить за ребенком временную опеку, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

"Вопрос активно обсуждается в центральных средствах массовой информации. Ребенок по-прежнему находится на попечении органа опеки мэрии города Магадана. Приемные родители временно отстранены от обязанностей опекунов – до окончания проверки в рамках уголовного дела в отношении их действий, которые якобы привели к потере веса ребенка и проблемам со здоровьем. В ближайшее время мы направим письмо за моей подписью в Генеральную прокуратуру, чтобы орган дал свою оценку некоторым очень активным действиям, в том числе федеральным органам, в отношении немедленной передачи ребенка Светлане Сулеймановой, которая работает ведущим юрисконсультом Морозовской клинической больницы. Мы принимаем все меры, чтобы установить за ребенком временную опеку. В Москве сейчас находится уполномоченный по правам ребенка Магаданской области Денис Павлик и представитель органа опеки города Магадана Нина Эсаулова. Мы в ответе за ребенка и в состоянии самостоятельно решить его судьбу", – заявил мэр Магадана.

Напомним, 29 марта по направлению врачей приемная мама доставила 11-летнего подростка в Эндокринологический научный центр Минздрава РФ. Мальчик был истощен и весил 11 кг. По результатам обследования и наблюдения, врачи не смогли выявить какие-либо серьезные заболевания, связанные с состоянием мальчика и констатировали возможность намеренного доведения до истощения. Кроме этого, психологи диагностировали у ребенка ряд психологических расстройств, "затяжное депрессивное состояние с аутоагрессивными тенденциями и суицидальными мыслями".

Как сообщили друзья магаданской семьи, в которой жил мальчик, родители прошли все проверки, в том числе на психическое здоровье. Когда усыновляли, им сказали, что ребенок здоров, но через некоторое время выяснилось, что малыш серьезно болен – в организме не усваиваются питательные вещества из пищи. Родители по два раза в год возили ребенка в Новосибирск, Москву в различные медицинские центры, продали машину, забросили родных детей, чтобы заниматься больным приемным сыном. Возили его в НИИ Педиатрии, РДКБ. Мальчика постоянно наблюдали магаданские врачи. Ребенок по несколько месяцев в году жил в больницах.

За время пребывания в ФГБУ ЭНЦ и НЦ "Русское поле" врачи наблюдали резкое улучшение состояния малыша, он стабильно набирает вес, за два с половиной месяца прибавил в весе практически вдвое, поправляется, начал общаться с детьми, играть. Психологи констатируют, что ребенок эмоционально и психически развивается, занимается творческими видами деятельности, участвует в театральных постановках, поет, быстро запоминает стихи.

Врачи дают хорошие прогнозы на рост и общее развитие ребенка, однако замечают, что его физическое состояние еще недостаточно для выписки из лечебного учреждения. По мнению специалистов, мальчику нуждается в полноценном питании, психолого-педагогической коррекции, реабилитационных мероприятиях и интенсивной психотерапии. Ему необходимо дать возможность преодолеть срывы развития как последствий той массивной травматизации, которой он подвергался многие годы, а также обрести полноценную семью.

Отметим, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила алгоритм действий в интересах ребенка из Магадана, поступившего в московскую клинику в состоянии крайнего истощения. Сейчас малыш находится в стабильном состоянии, набирает вес, эмоционально и психически развивается. В ближайшее время со стороны органов опеки и попечительства Магадана будет принято решение о разрешении оформления предварительной опеки для московской приемной семьи, к которой за время нахождения в больнице ребенок успел привязаться.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia