Общество. 22 июня, 22:00
Интернет. Фото: ИА MagadanMedia

"Импульс" подключит к услугам Сусуманский округ Магаданской области до 15 июля 2017 года

Ход выполнения инвестиционного проекта "Колымский экспресс" обсудили в правительстве региона

22 июня, MagadanMedia. На следующей неделе мы планируем начать подготовку к тесту в Сусуманском округе. Запустим услуги до 15 июля, до конца года дойдем до Магадана. В правительстве Магаданской области обсудили ход выполнения инвестиционного проекта "Колымский экспресс". Вместе с участниками автопробега "Якутск — Магадан" компания "Импульс" оценила работы по прокладке оптоволоконных линий связи и представила планы по устранению цифрового неравенства в регионе, сообщает ИА MagadanMedia.

Сегодня в правительстве Магаданской области прошла рабочая встреча с представителями общественной организации "Союз операторов связи" Пермского края, участниками Десятого Юбилейного автопробега "Якутск — Магадан". На заседании обсудили ход выполнения инвестиционного проекта "Колымский экспресс", над которым работает НПО "Импульс".

"Мы должны оценить текущую ситуацию и перспективы развития связи на территории Магаданской области. Это составляющая для нас является особенно важной, развитие телекоммуникационной инфраструктуры является одним из основных элементов экономики региона и качества жизни в области.

В 2015 году мы подписали соглашение с правительством Якутии и НПО "Импульс" о совместной работе по реконструкции линии связи с заменой на оптоволокно вдоль федеральной дороги "Колыма". 2016 год для нас в этом плане стал тоже важным — завершилась реализация такого масштабного проекта, как прокладка оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря "Сахалин — Магадан" компанией Ростелеком, что значительно изменило ситуацию, в которой находилась область. Совсем недавно мы участвовали в проекте на границе Магаданской области и Якутии, где была завершена первая часть проекта на территории Республики.

Сегодня мы намерены продолжать работу, оказывая поддержку этому проекту. Для нас он является важным", — отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

На каком этапе находится реализация проекта "Колымский экспресс" рассказал советник генерального директора ГК НПО "Импульс" Георгий Тирон. По его словам, компания планирует подключить к услугам в тестовом режиме Сусуманский округ до 15 июля, а до Магадана дойдет до конца текущего года.

"На следующей неделе мы планируем начать подготовку к тесту в Сусуманском округе. Запустим услуги до 15 июля. Постепенно будем подключать и обрабатывать Тенькинский, Ягоднинский, Хасынский, до конца года дойдем до Магадана. Локально работы ведутся по всей трассе. Необходимо все усилия объединить. Морем и сушей уже идут кабель, оборудование, спецтехника.

Вместе с участниками автопробега мы делаем общее дело. Проехав, мы критически оценили ход работ. Сейчас у нас есть полное понимание по структуре работы, по тем компаниям, которые функционируют на территории. Мы не хотим что то менять, мы хотим, чтобы всем было комфортно. Чтобы оборудование работало в наших суровых климатических условиях", — заявил Георгий Тирон.

Как отметил руководитель группы компаний "Маглан" Александр Вахов, сейчас идет работа по тестовому подключению абонентов с которыми работает компания по спутнику. В данный момент идут переговоры с "Импульсом" по подключению поселков Омчак и Мяунджа.

Колымский экспресс

Колымский экспресс. Фото: Юлия Чухломина

Участники автопробега, представители компании EKINOPS (Франция) и Самарской оптической кабельной компании, на заседании рассказали о качествах и преимуществах своей продукции, которая хорошо подойдет для работы в условиях климатической зоны региона -

низкое энергопотребление, расширенный температурный диапазон, поддержка и передача любого типа трафика на большие расстояния.

Иван Квятковский

Иван Квятковский. Фото: Юлия Чухломина

"10 лет мы проводим патриотические автопробеги, мы проехали почти всю европейскую часть страны, чтобы оценить качество связи, устранить возникшие "белые пятна".

Для нас стала потрясением поездка по трассе "Колыма" — не все так плохо — связь, дороги. Мы посмотрели узлы связи, проверили качество связи. Сегодня мы провели совместное совещание с губернатором Магаданской области и всеми операторами, представленными в регионе. Только совместными усилиями мы сможем удовлетворить потребности жителей Колымы" , — заявил Президент Региональной общественной организации "Союз операторов связи" Пермского края Иван Квятковский.

На встрече подняли вопрос о создании в Магаданской области регионального оператора связи.

"Региональный оператор актуален здесь. Это связано с законодательством, качеством связи, частотами. Многие думают, что региональный оператор заберет клиентов у существующих уже компаний. Но нет, он даст новый трафик, оттуда, где его никогда не было, куда эти операторы не пойдут по своим корпоративным причинам. Появится новая большая клиентская база. Оператор будет бюджетным.

Оператор будет работать на сетях "Импульса", мы хотим запустить его по трассе КМ 180 от Нижнего Бестяха до Магадана, на востоке от реки Лена" — рассказал Георгий Тирон.

На совещании также затронули тему, которая не так давно зацепила общественность. В начале года в социальных сетях появилось видео, где показана прокладка оптоволоконного кабеля прямо на снег, буквально в пяти метрах от трассы. Ролик вызвал резонанс у жителей Колымы с точки зрения качества связи.

"Тестовый кабель хорошо работает в таких условиях. Проложен он на период строительства ВОЛС. Мы выполняем все требования, которые к нам предъявляет,и Роскомнадзор, и другие контролирующие органы. Это нормальная практика, все операторы делают временные сооружения. Этот кабель будет демонтирован и будет использоваться в других местах", — заявил Георгий Тирон.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia