Политика. 09 июня, 15:50
Пленарная дискуссия: "Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги". Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Медиасаммит-2017

Владимир Печеный: На фоне других регионов Магаданская область числится в передовиках

В пленарной дискуссии об итогах развития Дальнего Востока принял участие губернатор Колымы

9 июня, MagadanMedia. Магаданская область – в передовиках по качеству реализации программы "Дальневосточный гектар". Также регион улучшил свои показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Об этом рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный после пленарной дискуссии: "Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги", в которой он принимал участие, сообщает ИА MagadanMedia.

Мероприятие прошло сегодня на МедиаСаммите во Владивостоке. В обсуждении участвовали Зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернаторы ДФО, в том числе глава Магаданской области Владимир Печеный.

На площадках Медиасаммита-2017

На площадках Медиасаммита-2017. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

За три года активной работы в этом направлении было принято 15 законов, но, по мнению Юрия Трутнева, одних законов для развития Дальнего Востока недостаточно. Важной составляющей зампред назвал взаимодействие со СМИ в части обмена информацией. Поэтому первые итоги реализации и основные цели программы обсуждали сегодня на одной из площадок МедиаСаммита.

Программа предусматривает повышение привлекательности ДФО, прежде всего, для инвесторов. Развитие бизнеса на территории приведет к улучшению инфраструктуры и повышению уровня жизни в целом.

Работа в этом направлении уже принесла ощутимые результаты: 660 новых инвестпроектов, 100 тысяч рабочих мест и 2,3 млрд привлеченных инвестиций.

В целом Дальний Восток демонстрирует рост инвестиционной привлекательности – 110%. Однако, рейтинг регионов показал, что не все губернаторы одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

"Если обращаться к итогам национального рейтинга, то можно отметить, что Магаданская область находится в числе трех регионов, которые улучшили свои позиции, – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Но методика, которую использует Агентство стратегических инициатив при составлении рейтинга, не позволяет дать объективную оценку региона. Мы не были оценены по 10-ти позициям.

На площадках Медиасаммита-2017

На площадках Медиасаммита-2017. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Например, мы очень долго работали, чтобы сократить сроки подключения к объектам инфраструктуры, и добились этого. Но в рейтинге это не оценивалось. Или оценка созданных за счет средств федерального бюджета бизнес-инкубаторов: мы бизнес-инкубатор построили за счет средств областного бюджета. В итоге при оценке это не учитывалось. Сам формат подведения требует корректировки".

Также глава Колымы подчеркнул, что на данный момент объем инвестиций в регионе за 10 месяцев вырос на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Это и есть реальный результат привлечения инвестиций.

Что касается реализации программы "Дальневосточный гектар", то в ходе дискуссии были озвучены следующие цифры: более 92 тысяч заявок на "гектар" подано на сегодняшний день, из них 27 тысяч подтверждены.

"На фоне других регионов мы числимся в передовиках. Не по количеству заявок, а по качеству реализации этого проекта. Отношение между количеством поданных заявок и заключенных договоров у нас приближается к 100%", – пояснил Владимир Печеный.

Главными сложностями в этом направлении были названы: сроки рассмотрения заявок, в которые укладываются не все регионы; зоны, которые невозможно оформить; несовпадение координат участка на карте и в электронном ресурсе.

По всем этим пунктам ведется работа. В планах на этот год – достигнуть отметки в 125–150 тысяч поданных заявок и, как минимум, 50 тысяч оформленных договоров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia