Политика. 08 июня, 11:50
Золотой фестиваль. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Александр Басанский: Для создания биржи самородков нужно изменить закон "О недрах"

Как заявил парламентарий и золотопромышленник, возможность торговать самородками, безусловно, положительно скажется на экономике Колымы

8 июня, MagadanMedia. В начале июня, после Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, губернатор Магаданской области заявил о возможности появления в регионе биржи самородков. Она может стать первой в России. Колыма является лидером в стране по добыче россыпного золота. Кроме того, местные ювелиры поставляют в другие страны и регионы РФ уникальные изделия с самородками, которые неизменно пользуются высоким спросом. Как отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, золотопромышленник Александр Басанский, биржа самородков – это удачная идея для развития нашего региона. Но для качественной ее реализации требуются серьезные изменения федерального законодательства, в частности закона "О недрах", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе колымского парламента.

Так, в первую очередь, нужно внести поправки в нормативные акты, которые сделают золото, грубо говоря, обычным товаром. Необходима либерализация этого рынка с одной стороны, а с другой — ужесточение наказаний за незаконный оборот драгоценных металлов и камней".

Парламентарий считает, что возможность торговать самородками, безусловно, положительно скажется на экономике Колымы.

Как говорится, курочка по зернышку клюёт, да сыта бывает. А это "зернышко" действительно хорошее и будет интересно нашим соседям — странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня подобная биржа работает в республике Саха (Якутия). В соседнем регионе посредством аукциона продают алмазы. В Магаданской области реализацию проекта по созданию биржи самородков планируют начать в 2018 году.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia