Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы
19 апреля, 13:03
ОГБДЭУ "Магаданское" накажут за ненадлежащее содержание Ольской трассы
12:29
Выходные с книгой. "Первый раунд"
10:30
Полномочия местных властей сбалансируют
10:20
Жителя Магадана накажут за умышленное повреждение бокового зеркала иномарки
10:12
Магаданские спасатели отработали беспарашютные спуски с вертолета
09:50
Лишь 1 из 40 сможет ответить на 7/7 — ТЕСТ по географии
09:30
20 апреля в календаре: Национальный день донора крови в России, Акулинин день
09:00
Итоги недели: собачий закон, культура кофе в Магадане, афера на 18 миллионов
08:30
В Магадане в субботу без осадков и до +4 градусов
08:09
Арктический порт Певек был образован в структуре Дальстроя 20 апреля 1951 года
07:30
Гороскоп на 20 апреля. Овен очаровывает, Телец дает отпор, Лев побеждает обидчиков
06:00
Дачники, запомните список важных дел, которые надо успеть сделать в апреле
04:15
Магаданец перечислил неизвестным свыше двух миллионов рублей
19 апреля, 20:41
В ЖКХ предупредили о новом способе обмана собственников квартир
19 апреля, 18:50
Губернатор Сергей Носов с рабочим визитом посетил подшефную Ждановку
19 апреля, 18:39
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 19 апреля, 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 19 апреля, 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

Династии оленеводов: Авевхай

Совместный проект газеты "Торэн" и MagadanMedia
6 июня 2017, 16:00 Общество
Олень Юлия Чухломина
Олень
Фото: Юлия Чухломина

Народы Севера, жители отдаленного от областного центра Северо-Эвенского округа, продолжают традиции своих предков, по-прежнему по бескрайней тундре бегут стада оленей. Мы обратимся к доблестной истории, трудовым достижениям коллективов оленеводческих хозяйств, отдадим дань уважения старшему поколению, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на газету "Торэн".

Совхоз "Пареньский" — был самым большим оленеводческим хозяйством в районе, досрочно выполнявшим пятилетние задания по сдаче мяса государству. Судьбы планов и социалистических обязательств, в конечном счете, решались в трудовых коллективах, на каждом рабочем месте. Люди старались, результат их труда был налицо.

В совхозе был накоплен опыт на лучшую организацию нагула оленей, для этого практиковали создание нагульных стад, которые формировали осенью после корализации. Создание нагульных стад — был одним из резервов производства, так как упитанность оленей играла роль в разумном природопользовании коренных малочисленных народов Севера. Для этих стад тщательно разрабатывались маршруты выпаса, в состав бригад входили пастухи, имеющие опыт работы именно по нагулу. Серьезное значение придавалось племенной работе, было создано улучшенное стадо, олени были более крупные, спокойные. Они привычны к комбикорму, подкормку принимают без особых усилий. Полученные помеси оленей распространяли и использовали в других стадах.

Степан Кевевхаевич Авевхай несколько лет возглавлял оленеводческую бригаду, выпасавшую производственное стадо. Ежегодно к осенней корализации оно отличалось высокой упитанностью. Правильное использование маршрута, умение выбирать пастбища с хорошими кормами, водой, позволяло этому коллективу добиваться эффективного нагула оленепоголовья. Все это говорило о том, что у бригадира, руководящего этим коллективом, богатый опыт выпаса нагульных стад оленей. Работать со сборным стадом тяжело, так как олени стремятся уйти на свои "родные" маршруты. Проходит немало времени, пока животные привыкнут друг к другу, запомнят вожака стада. На период ночного выпаса Степан Кевевхаевич всегда выбирал ущелья, узкие распадки, что позволяло лучше сохранять оленей.

Маршрут выпаса сформированного стада тщательно прорабатывался, временем отсчета считалась осень, после корализации. Выводя нагульного поголовья на зимний маршрут, бригадир отбирал все ягельные участки. Пастухи вели стадо так, чтобы олени, набрав упитанность, могли перезимовать, не теряя веса. К весенней отбивке стадо приходило с хорошей упитанностью. По окончании отела деловой выход телят всегда был намного выше планового.

Потомственный оленевод, Степан Кевевхаевич, обладая глубокими знаниями в оленеводстве, имея огромный опыт по нагулу животных, стремился все секреты своего мастерства передать молодой смене. Человек очень тактичный, чуткий, он был немногословен, неопытных пастухов воспитывал и учил своим личным примером. С большой ответственностью подходил бригадир к вопросу расстановки людей. Назначая сменные дежурства, он учитывал все: опыт, способности, характер людей. К примеру, на дежурство вместе со старшим пастухом Василием Авьегиновичем Навит шел кто-то из молодых оленеводов. Серьезное значение придавал Степан Кевевхаевич расстановке пастухов в период темных ночей, когда оленеводы должны очень бдительно дежурить, не допуская отколов. Собирал на совет всю бригаду в нелегкий период осенней корализации, когда стадо выходило на маршрут перегона к чайбухинскому убойному пункту. Из года в год повелось в бригаде С.К. Авевхая сообща с пастухами решать, кому вести в перегон оленей, кому оставаться для сбора нового нагульного стада.

Степан Кевевхаевич пользовался заслуженным уважением, его мнением дорожили, с ним считались. Поражало и умение бригадира подойти к любому человеку, разгадать все струны души, найти в каждом что-то хорошее. По мудрому, как психолог, бригадир придерживался мнения о том, что бригада – коллектив, живущий единой дружной семьей. Человек широкой души, добрейшего сердца, Степан Кевевхаевич для своих пастухов был опорой во всем, и, требуя от подчиненных неукоснительной исполнительности, дисциплинированности, он, прежде всего, проявлял их сам. Платили же ему люди пониманием, уважением и трудолюбием. Из года в год улучшались производственные показатели бригады, в этом была заслуга всего коллектива бригады и его бригадира – Степана Кевевхаевича Авевхая, замечательного организатора, умеющего воспитать у людей любовь к своему делу, стремление к совершенствованию.

Но время берет свое. Такой уж вечный его бег: как не оттягивай, а придет пора, когда волей — неволей придется остановиться, уступить дорогу следующим за ним, молодым, которые встали на путь человека, идущего за стадом оленей. В нашей тундре немало примеров, когда от отца к сыну передается эстафета трудовых дел. Достаточно вспомнить оленеводческие фамилии, ставшие династиями: Хечгикьяв, Тынавьи, Нутояво и др.

Герой нашей заметки, ветеран труда Степан Авевхай не отошел от дел, напротив, у Степана Кевевхаевича сейчас, пожалуй, ответственности прибавилось, ведь он – наставник молодежи. А это означает одно — у коллектива сегодня дела налаживаются, немалая в этом есть заслуга и ветерана оленеводства. О том, что все ладится в "двойке", свидетельствуют показатели: на настоящий момент сохранность взрослого поголовья – 85 %, деловой выход телят -80 %. Оленеводческая бригада № 2– часть большого трудового коллектива МУСХП "Ирбычан", успех одной бригады – пример для других.

Тема оленеводства тесно связана с культурой, языком, традициями, искусством коренных малочисленных народов Севера. Сохранность оленеводческой отрасли экономики округа и области, традиционного уклада и образа жизни северных народов – большая и важная задача, которую надо решать сообща, по-семейному, ответственно, по-деловому, с душой и с надеждой.

1496754028