Общество. 02 июня, 10:25
Колымский гектар

Более 150 жителей Хасынского округа стали владельцами гектаров в последний день весны

Документы на землю они получили вместе с материальной поддержкой, оказанной Александром Басанским

2 июня, MagadanMedia. В последний день весны 156 жителей Хасынского городского округа стали владельцами "дальневосточного гектара". Документы на землю они получили вместе с материальной поддержкой, оказанной первым заместителем председателя Магаданской областной Думы Александром Басанским, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе колымского парламента.

В прошлом году парламентарий объявил уникальную для России акцию – каждому жителю своего избирательного округа, получившему гектар на освоение, он выплачивал "подъемные" в размере 30 тысяч рублей. Акция завершилась 31 марта. Ее участниками стали все, кто успел подать заявку на включение в программу до этого дня. Колымчане до сих пор продолжают получать земельные наделы с депутатскими средствами.

На сегодняшний день парламентарий выплатил жителям Хасынского и Ольского городских округов 9 млн 840 тысяч рублей. Это еще не окончательная сумма – в Хасынском округе в процессе оформления находятся порядка 70 договоров на "дальневосточный гектар", заявки на которые граждане подали до окончания акции.

Вручая средства новым владельцам земель, Александр Басанский выразил надежду на то, что каждый сможет реализовать на полученном участке свою мечту, и пожелал всем успеха. Как считает парламентарий, таким образом каждый житель посильно участвует в развитии своего региона.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александр Просин уверен, что такая мера поддержки во многом повлияла на то, что Ольский и Хасынский округа стали лидерами по количеству поданных заявок. Информацию о реализации программы депутаты заслушали на прошлой неделе в рамках "парламентского контроля".

Комментируя доклад, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил: "То, что на территории Колымы удалось успешно реализовать федеральный закон, вызывает определенную гордость. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Реальные результаты мы сможем оценить, когда участки будут не просто закреплены за правообладателями, а когда на них будет вестись активная хозяйственная деятельность".

Колымские парламентарии намерены и дальше контролировать исполнение программы и совершенствовать законодательную базу. Сейчас ищутся дополнительные пути поддержки начинающих фермеров и граждан, осваивающих несколько смежных участков, которые в будущем могут стать новыми населенными пунктами.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia