Политика. 02 июня, 13:30
Заседание областной Думы. Фото: Юлия Чухломина

Заседание Думы: изменения в бюджете, конкурс на лучший герб, почетный гражданин Колымы

В рамках XVI сессии парламентарии рассмотрели 22 вопроса

2 июня, MagadanMedia. Сегодня состоялось XVI очередное заседание депутатов Магаданской областной Думы шестого созыва. Парламентарии обсудили изменения в бюджете, прослушали информацию о развитии системы обращения с отходами в регионе, решили создать комиссию на конкурс на лучший символ территории и вручили знак почетному гражданину области Рудольфу Седову. Всего депутаты рассмотрели 22 вопроса, сообщает ИА MagadanMedia.

1 / 7

"Почетный гражданин Магаданской области"

Начать заседание депутаты Магаданской областной Думы решили с вручения знака и удостоверения "Почетный гражданин Магаданской области" Рудольфу Седову. Колымчанин стал 14-м человеком, получившим высокую награду. Напомним, что подобное звание удостоились люди, которые внесли особый вклад в развитие территории, например, Олег Куваев, Юрий Билибин, Павел Виноградов.

Решение о присуждении звания Рудольфу Седову приняли в конце 2016 года. Об этом ходатайствовали областные отделения Русского географического общества и Союза журналистов России. Среди заслуг именитого жителя региона выделяют создание в 1960-х годах Магаданского клуба туристов, открытие и описание более 100 туристских пеших, водных и горных маршрутов на территории Колымы, Чукотки, Якутии, Корякии и Камчатки, открытие вершин, перевалов и ледников, которые назвали в честь известных тружеников Магаданской области и Якутии, подготовку к печати 25 туристских маршрутных карт, издание около 20 книг о краеведении, публикации в периодических изданиях очерков об известных геологах.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов вручил удостоверение, подписанное губернатором региона, нагрудный знак и ленту почетного гражданина. Он пожелал Рудольфу Седову здоровья и успехов в деятельности на благо территории и ее жителей.

"Хотелось бы поблагодарить депутатов, губернатора за такое решение.

За 56 лет,что я прожил здесь, в Магадане, я познакомился с природными богатствами нашего края и Чукотки, общался с молодым поколением, с которым мы ходили в походы, называли вершины, познавали регион.

Сейчас мне пришлось оставить большой туризм, но именно он дал мне знания и ключи, которые позволяют отражать уникальность Колымы в литературе", – заявил Рудольф Седов.

Рудольф Седов в знак благодарности вручил всем колымским парламентариям свою книгу "Золото Розенфельда".

1 / 4

Изменения в бюджете Магаданской области

Парламентарии рассмотрели проект о внесении изменений в закон Магаданской области "Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов". Принятие закона связано с тем, что был выделен дополнительный кредит из федерального бюджета на 188,5 млн рублей. Благодаря этому, в 2017 году предусмотрено погашение коммерческих кредитов подлежащих уплате в 2018 году в сумме 2,2 млрд рублей. При этом сумма госдолга не изменится, параметры бюджета останутся прежними.

"Первым вопросом мы рассмотрели отчет об исполнении бюджета за 2016 год. В этом году он прошел публично, плюс мы рассматривали его на коллегиальных органах. Бюджетный процесс на территории области – выравнивается. Свидетельством тому является оптимистичность и итоги бюджета:

он выдержан по параметрам, имеет социальную направленность и те обязательства по мерам дополнительной соцподдержки, дефицит бюджета снизился и составляет 3,3%, за счет бюджетного процесса увеличена его доходная часть на 4,5 млрд рублей. А самое важное – внутренний долг остался в прежних параметрах – 12,078 млрд рублей.

Главная задача в бюджетном процессе (вторым вопросом мы как раз вносили изменения в бюджет текущего года и плановый период) — сокращать внутренний долг. Мы отвлекаем большую сумму — 1,2 млрд рублей — на обслуживание внутреннего долга, большую часть которого составляют кредиты финансово-кредитных учреждений. Мы дали правительству увеличить объем заимствования кредитов до 5,2 млрд рублей.

Это не увеличение внутреннего долга! Мы будем брать кредит по более низкой ставке и замещать обязательство по кредиту, который был ранее взят под больший процент. В результате этого будет весомая экономия. Министерство финансов выделило нашей территории 188,5 млн рублей.

Но параметры бюджета остаются прежними", – рассказал подробно о решении депутатов председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Заседание областной Думы

Заседание областной Думы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

"Благодаря увеличению в прошлом году объемов золотодобычи, нам удалось привлечь в доходы областной казны больше средств, что позволило не брать новых кредитов, — рассказал вице-спикер Игорь Донцов. — В этом же году поправкой в закон об областном бюджете 2017 года мы привлекаем новый кредит на 188,5 миллионов рублей, но это федеральные практически беспроцентные средства. Они целевым методом пойдут на погашение дорогих коммерческих кредитов, и, таким образом, снизят нагрузку на обслуживание долга".

"Мы сегодня рассмотрели те вопросы, касающиеся исполнения бюджета за 2016 год. Сейчас, в связи с вводом горнодобывающих предприятий в Магаданской области, безусловно, бюджет будет увеличен. Есть дополнительные источники, от которых мы должны работать, в частности, предприятия, чей оборот свыше 10 млрд рублей, и в то же время, мы получаем от них небольшой налог. Эти вопросы надо прорабатывать, изыскивать новые варианты и их реализовывать", – отметил член комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы на непрофессиональной основе Александр Басанский.

Заседание областной Думы

Заседание областной Думы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Конкурс на лучший проект официальных символов — герба и флага Колымы

Депутаты Магаданской области рассмотрели проект постановления Думы о конкурсе на лучший проект официальных символов — герба и флага региона". Парламентарии решили создать комиссию для проведения конкурса на лучший проект.

На протяжение 15-ти лет мы пользуемся официально незарегистрированными флагом и гербом Колымы. Это отрицательно сказывается на имидже региона, а также вносит неудобства в разработку символов территориальных органов власти, функционирующих в регионе. Заявки на конкурс будут принимать до 8 сентября с официального дня опубликования проекта. Конкурсная комиссия будет состоят из 11 человек, в их числе губернатор территории, председатель Заксобрания, представитель комиссии по геральдике, общественной палаты региона, творческой интеллигенции. Проекты будут размещены на сайте Думы для общественного обсуждения и голосования жителей территории, которое проведут до 15 октября.

"Этот вопрос обсуждается не первый год. К сожалению, тот герб и флаг, которыми мы традиционно привыкли пользоваться, не зарегистрирован в геральдической палате РФ. Мы приняли решение создать комиссию по проведению конкурса по разработке символов региона. В комиссии есть уважаемые люди. Результаты конкурса мы оценим, вынесем на общественное обсуждение.

Флаг и герб должны содержать и региональные особенности, и геральдические нормативы, и уникальность социальной и экономической деятельности территории. Но пока мы будем продолжать пользоваться текущей символикой.

Конкурс не предусматривает денежных средств", – резюмировал Сергей Абрамов.

Заседание областной Думы

Заседание областной Думы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отходы производства

Всего в рамках XVI сессии депутаты облдумы рассмотрели 22 вопроса. Народные избранники прослушали информацию министерства природных ресурсов и экологии Колымы о реализации госпрограммы "Развитие истсемы обращения с отходами производства и потребления на территории области".

В 2016 году программой предусматривалась реализация двух основных мероприятий: разработка проектно-сметной документации и проведение инженерно-геологических изысканий по реконструкции свалки в Магадане в полигон ТКО — работы до сих пор продолжаются, и выбор земельных участков для строительства соответствующих объектов на территории Хасынского, Тенькинского и Ягоднинского городских округов общие расходы областного бюджета составили 444 тысячи рублей и местных бюджетов соответственно — 36 тысячи рублей, материалы направлены в Роспотребнадзор.

В 2017 году предусмотрено выделение средств в объеме 3,3 млн рублей на завершение работ по разработке проектно-сметной документации и проведение инженерно-геологических изысканий по свалке в Магадане. В настоящее время заключено семь соглашений о предоставлении из областного бюджета бюджетам муниципальных образований субсидий на выполнение мероприятий программы.

Заседание областной Думы

Заседание областной Думы. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

"Мы должны четко сформулировать правила социального существования жителей и органов, которые следят за экологическим порядком в Магаданской области. То, что на территории Колымы находится одна законная свалка, – это вопиюще неправильно. В результате, все вокруг города и жилых поселков забросано мусором, тонем в грязи. Мы должны исправить эту ситуацию, все ввести в законные рамки. Открывать свалки там, где удобно жителям, чтобы мусора было меньше", – заявил член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Тумашов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia