Политика. 31 мая, 09:00
Заседание. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Сергей Абрамов: Дума Колымы плотно сотрудничает с властью на местах, что дает свои плоды

Спикер регпарламента в интервью MagadanMedia подвел итоги совместного заседания Совета ОМС и Совета молодых депутатов

31 мая, MagadanMedia. Со времен образования таких консультативных органов как Совет представительных органов местного самоуправления и Совет молодых депутатов при регпарламенте мы, депутаты, активно взаимодействовали с ними, и это дало положительные результаты. Поставленные перед Советами задачи решались, и оценить проделанную работу было решено на минувшей неделе в Магаданской областной Думе. Об этом в интервью ИА MagadanMedia рассказал председатель колымского парламента Сергей Абрамов, подводя итоги встречи.

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

– Сергей Васильевич, в Магадане завершилось совместное заседание Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при регпарламенте. Как вы можете оценить прошедшие мероприятие, и были ли достигнуты цели, которые ставили перед собой организаторы?

– В таком формате мы провели мероприятие в первый раз, объединив на одной площадке такие коллегиальные органы, как Совет представительных органов местного самоуправления и Совет молодых депутатов при областной Думе.

Хочу заметить, что при формировании обозначенных консультативных органов мы ставили перед собой несколько задач.

Во-первых, это координация действий и достижение целевых стратегических показателей социально-экономического развития региона. Так, сегодня на территории действует 31 государственная программа, и в рамках достижения параметров, отраженных в этих программах, безусловно, необходимо координировать усилия всех органов, включая ОМС.

Во-вторых, мы формируем план законодательной деятельности, и нам чрезвычайно важно, как оценивают органы местного самоуправления в округах ситуацию, которая складывается на их территориях: как формируется взаимодействие с людьми, развивается социально-бюджетная сфера, тот промышленный и экономический потенциал, которые имеют МО.

И вот составленные с учетом обозначенных параметров предложения для нас чрезвычайно важны, поскольку на их основе мы, депутаты, формируем свой план законодательной деятельности.

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Кроме этого напомню, что с 2014 по 2016 год в области прошли очень важные преобразования по территориальной организации органов местного самоуправления: из 52-х МО на Колыме их стало девять. В результате таких преобразований изменилась структура ОМС и порядок их взаимодействия с федеральными органами госвласти, органами власти Магаданской области.

Поэтому нам было важно увидеть, как эта трансформация происходит, как себя в этих новых условиях ощущают люди, проживающие в сформированных округах.

Это и стало третьим направлением в работе – изучение жизни территорий после преобразований.

Я считаю, что мы достаточно плотно взаимодействовали с образованными Советами, и эта работа дает свои результаты.

– На прошедшем мероприятии гости обсуждали исполнение бюджета прошлого года, говорили о взаимодействии представительных органов власти с контролирующими структурами. Помимо совещания в стенах регпарламента прошли выездные встречи в лагере "Северный Артек", на комплексе по биологической очистке сточных вод. Чем был обусловлен выбор тем и объектов?

– Правительством Магаданской области подготовлен проект закона "Об исполнении бюджета за 2016 год", и мы должны предпринять все усилия, чтобы бюджетный процесс проходил на нашей территории публично и гласно.

И поэтому один из основных вопросов встречи – отчет об исполнении главного финансового документа, который выстроили в такой направленности, чтобы рассмотреть не только параметры казны, но и межбюджетные отношения, то есть состав муниципальных бюджетов, а точнее финансовые проблемы, которые сегодня испытывают на местах.

В связи с этим в рамках бюджета 2017 года мы уделяем внимание межбюджетным отношениям и рассматриваем возможность выделения дополнительных средств на бюджетную обеспеченность МО – 115 млн рублей для сбалансированности бюджетов округов и для того, чтобы муниципальные образования могли в полной мере исполнять свои полномочия, возложенные на них 131 ФЗ.

Кроме этого участники мероприятия рассмотрели вопросы антикоррупционной деятельности. Так, сейчас представители в органах федеральной, муниципальной госвласти предоставляют сведения о своих доходах, имущественном положении, и вот как раз прокуратура освещала этот вопрос, как он происходит в округах.

Конечно, важным вопросом стала подготовка к летней оздоровительной кампании, которая со дня на день стартует в регионе. В преддверии этого события выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при регпарламенте мы провели на базе детского лагеря "Северный Артек".

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Там присутствующие смогли отметить, что в "Артеке" всё готово к приему детей — приведены в порядок комнаты, проверена исправность лечебного оборудования, готова к проведению процедур солевая пещера. Там нас угостили любимым детским лакомством – кислородным коктейлем, который заменяет 2 часа прогулки в сосновом бору.

Завершающим мероприятием стало посещение комплекса биологической очистки сточных вод в областном центре.

Кстати, очистные сооружения часто называли стройкой десятилетия – их возведение ведется с 2008 года и поражает масштабами. Проектная мощность комплекса составит более 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволит обслуживать весь Магадан даже при введении в строй новых жилых строений.

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов

Совместное заседание Совета ОМС и Совета молодых депутатов. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

На встрече мы оценили все объекты очистных сооружений и узнали об этапах очистки.

Замечу, что это важный инфраструктурный объект нашей территории, и мы и дальше будем включать в план Совета посещение подобных предприятий области.

– Сегодня в политику активно включается молодежь. Как в этом вопросе обстоят дела у нас: молодые люди выдвигают свои предложения?

– Коллегиальные органы, объединяющие молодежь, действуют в правительстве региона, мэрии города, а также в областном парламенте.

Мы же в свою очередь стараемся как можно активнее и чаще вовлекать молодежь во все управленческие процессы. Но здесь главное не только ее вовлекать, но и давать ей высказаться. Например, наша Молодежная общественная палата при областной Думе еще и пользуется правом законодательной инициативы. С таким правом палат в России всего несколько. Таким образом молодые люди сами погружаются в процесс подготовки проектов законов, выносят их на рассмотрение депутатов, а некоторые – и на суд Госдумы.

И в этом плане колымская молодежь очень активна, креативна и талантлива, в том числе в усовершенствовании регионального законодательства.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia