Общество. 25 мая, 18:00
Шашлыки. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
#Еда

Как выбрать шашлык – рекомендации центра гигиены и эпидемиологии Магаданской области

В преддверии летнего сезона MagadanMedia расскажет, что нужно сделать, чтобы не превратить отдых в инфекционную катастрофу

25 мая, MagadanMedia. Отдых на природе и приготовление шашлыков – это, пожалуй, первая ассоциация с летними теплыми деньками. Несколько часов, проведенных вдали от грязного и загазованного города, определенно пойдут на пользу любому. Но чтобы отдых не превратился в катастрофу, необходимо продумать все до мелочей. В первую очередь, качество и свежесть продуктов. Центр гигиены и эпидемиологии Магаданской области поделился с ИА MagadanMedia советами, как выбрать шашлык, что брать с собой в лес и в какое время лучше отдыхать на свежем воздухе.

Откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанным или йогуртовым соусами, кремовых пирожных.

Все это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов, их употребление может стать опасным для здоровья. Указанные продукты относятся к особо скоропортящимся, требуют особых условий хранения не выше + 6 градусов (т.е. в условиях холодильного оборудования).

Продукты рекомендуем перевозить в сумке-холодильнике или термоконтейнере.

Обязательно складывайте их охлажденными и не жалейте аккумуляторов холода (их могут заменить обычные пластиковые бутылки с замороженной водой). Для нарезки овощей (предварительно вымытых) используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и предусмотрите запас одноразовой посуды. Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.

Также не следует забывать о правилах безопасного пребывания на солнце. Обязательно защищайте кожу, используя защитный крем. Самое лучшее время пребывания на солнце в утренние и вечерние часы. Обязательно носите шляпы, панамы или любые другие головные уборы, защищающие голову от солнечного удара.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.

При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Можно использовать влажные гигиенические салфетки. Если вы хотите организовать свой отдых в лесу, убедитесь, что нет запрета на посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. Помните, что разводить костры и ставить палатки можно только в специально подготовленных и обозначенных местах.

Ввиду глобального потепления для нашего региона в последнее время стала актуальна проблема появления клещей.

Во время отдыха на природе важно помнить о защите от клещей и других кровососущих насекомых, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами. При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями (например, болезнь Лайма). Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю.

После возвращения из леса необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – репелленты, акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Рекомендации в выборе и приготовлении шашлыка.

Для изготовления шашлыка не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли, рынках. В соответствии с п.12 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией (накладные на товар, декларация о соответствии, ветеринарная справка).

При покупке полуфабриката маринованного шашлыка, упакованного в потребительскую тару, убедитесь в его безопасности, изучите информацию на маркировке. Обратите внимание на срок годности, котрый исчисляется с даты и времени изготовления, а также условия хранения.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

Для жарки мяса необходимо использовать дрова только лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод или древесный уголь, имеющийся в продаже. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Осуществлять жарку мяса необходимо непосредственно перед употреблением.

Любое мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке! Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные, паразитарные заболевания.

Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

А если хотите удивить своих родных и друзей особо вкусными шашлыками, обращайтесь к карточкам ИА MagadanMedia "Лучшие рецепты шашлыков".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia