Общество. 22 мая, 18:00
Магаданская область. Фото: ИА MagadanMedia
Колымский гектар

Более 1,6 тысячи заявок на получение "дальневосточного гектара" подали на Колыме

Среди обращений, поступивших с 1 февраля текущего года, 91 заявление – от жителей других регионов России

22 мая, MagadanMedia. С 1 февраля 2017 года начался III этап реализации Федерального закона от 01 мая 2016 года № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". За это время в Магаданской области поступило 1625 заявок на получение земли, 91 заявление подали жители других регионов России. Подать заявление о предоставлении земельного участка на территории Дальневосточного федерального округа может любой гражданин России, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информполитики правительства территории.

Подача заявления о предоставлении земельного участка, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте надальнийвосток.рф.

Чтобы подать заявление о получении "дальневосточного гектара" через ФИС надальнийвосток.рф, гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Воспользовавшись созданной учетной записью с портала госуслуг, зайти на сайт надальнийвосток.рф и авторизоваться там. Для авторизации потребуется СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

С помощью раздела "Карта" сформировать участок, выбрав "белые" земли. Заполнить заявление, приложив электронную копию паспорта (страницы с личными данными и регистрацией) и отправить его. Заявление также может быть коллективным до 10 человек.

В течение 7 рабочих дней орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, может вернуть заявление с указанием причины возврата, а именно:

— заявление не содержит личных данных заявителя;

— к заявлению не приложена схема земельного участка;

— заявление подано не гражданином Российской Федерации;

— площадь испрашиваемого земельного участка превышает 1 га на каждого заявителя.

Далее в течение 20 рабочих дней уполномоченный орган проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении земельного участка.

Исчерпывающие основания для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование указаны в статье 7 Федерального закона от 01 мая 2016 года № 119-ФЗ.

При отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка уполномоченный орган, согласовывает схему земельного участка и направляет ее для регистрации в государственный кадастр недвижимости. Срок регистрации – 10 дней. После регистрации земельного участка уполномоченный орган готовит проект договора безвозмездного пользования земельным участком и направляет его на подпись заявителю.

Заявитель вправе сам выбрать способ подписания договора:

— лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе;

— в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Подписать и направить договор обратно в уполномоченный орган нужно в срок до 30 дней.

На сайте "НаДальнийВосток" заявитель может проверить все стадии прохождения заявления.

Кроме того, заявитель имеет право подать заявление в уполномоченный орган через орган регистрации прав (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее подразделения на местах). В этом случае орган регистрации сам готовит схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.

Уполномоченные органы в Магаданской области это:

— департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области;

— департамент САТЭК мэрии Магадана по городу Магадану;

— комитеты по управлению муниципальным имуществом городских округов;

— департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за использованием лесов Магаданской области – для земель лесного фонда;

— территориальное управление Росимущества в Магаданской области для земель находящихся в государственной собственности Российской Федерации.

Вся информация об уполномоченных органах размещена на официальных сайтах муниципальных образований, на сайте Правительства Магаданской области на странице департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области.

На взятом в безвозмездное пользование земельном участке можно будет развивать любой незапрещенный вид деятельности, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и др. Такую деятельность гражданин может осуществлять при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению таковой.

Земельный участок может использоваться для ведения сельского хозяйства, жилищного строительства, дачного хозяйства, туристического бизнеса и др.

В землях лесного фонда земельный участок может использоваться гражданином для осуществления любого вида использования лесов, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации. А именно:

— заготовка древесины;

— заготовка живицы;

— заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

— осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

— ведение сельского хозяйства;

— осуществление рекреационной деятельности;

— выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

— выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

— переработка древесины и иных лесных ресурсов и др.

Использование лесов осуществляется на основании проекта освоения лесов и требований лесного законодательства РФ. В лесах запрещается проведение сплошных вырубок лесных насаждений.

В срок не позднее 1 года с заключения договора пользователь земельного участка должен определиться с видом деятельности, которую будет ввести на предоставленном земельном участке, и уведомить о ней уполномоченный орган.

В срок не позднее чем через 3 года и 3 месяца со дня заключения договора представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

По истечении 5-летнего срока договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет, а в отношении предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду на срок до сорока девяти лет. При этом обязательным условием оформления земельного участка в собственность или аренду является использование его по назначению.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia