Политика. 22 мая, 13:50
Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Брифинг главы Колымы: Годовщина гектара, реконструкция аэропорта, коллегия в Москве

Владимир Печеный провел еженедельную встречу с журналистами

22 мая, MagadanMedia. Годовщина, которую отмечают со дня начала реализации проекта "Дальневосточный гектар", реконструкция аэропорта Магадан, ставшая одной из ведущих тем в Росавиации, и коллегия Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в Москве, которую посетил губернатор Магаданской области Владимир Печеный – вот основные вопросы для сегодняшнего брифинга, состоявшегося в правительстве территории и собравшего корреспондентов региональных и городских СМИ, сообщает ИА MagadanMedia.

"Сегодня можно отметить годовщину с начала реализации проекта "Дальневосточный гектар", и прежде всего мы хотели бы нацелить всех жителей Колымы на то, чтобы возможность получения гектара была реализована", – рассказал журналистам глава области и отметил, что программа охватывает все муниципальные образования региона.

В каждом из округов разное количество заявок в зависимости от привлекательности того или иного земельного участка, однако больше всего заявлений на получение земли в Ольском, Хасынском округах и Магадане.

Владимир Печеный пояснил, что на сегодняшний день на пользование земельными участками заключена тысяча договоров. "Из общего количества поданных заявок уже 73% реализованы в виде договоров. Надеюсь, что этот процесс будет продолжаться", – заявил руководитель территории.

Кроме этого глава Колымы рассказал о совещании, которое прошло по инициативе колымских властей в Росавиации в Москве и было посвящено завершению работ первой очереди реконструкции аэропорта Магадан – главной воздушной гавани территории.

"Было выделено 170 млн рублей на те виды работ, которые нужно завершить. Это светосигнальное оборудование, водоотведение для того, чтобы полоса и стоянки для воздушных судов не были подвержены разрушению – это важные элементы реконструкции", – сказал губернатор.

Кроме этого он отметил, что уже полностью завершены работы по проектированию второй очереди стоимостью около миллиарда рублей. На 2018 год на работы предусмотрено выделение 100 млн рублей, однако этого недостаточно. "Мы настаиваем на том, чтобы на 2018 год было выделено больше средств с тем, чтобы активнее вести работы. В частности, по периметровому ограждению аэропорта, по устранению проблем, которые возникли на одной из стоянок – это провал, который образовался, и это тоже включено в проектную документацию второй очереди. Эти работы будут проводиться в 2018 году, – подчеркнул Владимир Печеный. – Подрядчики по проведению этих работ на текущий год определены, и мы будем в режиме постоянного мониторинга контролировать их своевременное выполнение".

Также он отметил, что завершены работы по проектированию и получению экспертизы проектной работы по аэропортам в Эвенске и Сеймчане.

Это аэропорты, которые должны попасть в программу 2018 года. Надеюсь, что так и произойдет. Таким образом все наши аэропорты будут подвержены реконструкции и дальнейшему развитию.

Кроме этого глава Колымы рассказал о своем выступлении на итоговой коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в Москве, посвященное подведению итогов 2016 года и задачах, поставленных на 2017 год.

С докладами выступили вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы субъектов Дальнего Востока, члены Коллегии Минвостокразвития России, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

"В администрации Президента России создана рабочая группа по подготовке президиума Госсовета под председательством Владимира Путина, в состав этой рабочей группы по подготовке новых предложений по развитию Дальнего Востока и Магаданской области вошел и я", – рассказал глава региона и отметил, что работа группы, в том числе, будет направлена на реализацию тех инвестиционных проектов, которые уже находятся в стадии активной реализации на Колыме: это строительство линий электропередачи, увеличение средств на строительство инфраструктуры, например, дорожной. Это дальнейшее развитие доступности информационных, коммуникационных услуг и продолжение строительства оптоволоконной линии и образование новых ТОР.

"Наша задача в рамках реализации решения коллегии Минвостокразвития – утверждение комплексного плана развития Магаданской области и всех муниципальных образований, а также обсуждение наших заявок в правительственной комиссии по созданию ТОР на базе курорта "Талая" и других мест туристической привлекательности, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут представлены в Минвостокразвития", – заключил Владимир Печеный.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia