Бизнес. 15 мая, 14:25
Рыьаки. Фото: ИА MagadanMedia

Игорь Донцов: На протяжении нескольких лет мы наблюдаем рост показателей в рыбной отрасли

Заместитель председателя Магаданской областной Думы прокомментировал ход подготовки к предстоящей лососевой путине

15 мая, MagadanMedia. Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов прокомментировал ход подготовки к предстоящей лососевой путине. Этим летом дальневосточным рыбопромышленникам предстоит выловить почти 320 тысяч тонн красной рыбы. По прогнозам ученых, на Магаданскую область придется более 7 тысяч тонн горбуши, кеты, кижуча, гольца и нерки, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

"Конечно, на фоне Камчатки и Сахалина объемы вылова для нашего региона выглядят скромно. Но давайте не будем забывать, что еще несколько лет назад и этот показатель был в 2 раза меньше. В какой-то момент времени многим казалось, что рассчитывать на увеличение показателей в рыбной отрасли нельзя, — прокомментировал Игорь Донцов. — Все изменил запрет дрифтерного лова в Охотском море, который поставил на место рыбодобывающие компании Юго-Восточной Азии. На протяжении нескольких десятилетий они грабили, в том числе, и наш береговой регион, перегораживая своими сетями подходы лосося к колымским берегам. В последние два года можно сказать, что рыбаки "задышали", пошли приросты уловов. И, как видите, хорошие прогнозы на путину дает наука".

Игорь Донцов напомнил, что рыбодобывающая отрасль является одной из самых важных для экономики Магаданской области после добычи драгоценных металлов. Сегодня промыслом и переработкой водных биоресурсов в регионе занимаются около сотни предприятий. По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы, по итогам 2016 года налоговые поступления от колымских рыбаков в областную казну увеличились почти в полтора раза и превысили 300 миллионов рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia