Огонь в честь кочевников тундры зажгли в городском парке Магадана (видео)

Фоторепортажи

Огонь в честь кочевников тундры зажгли в городском парке Магадана (видео)

6 мая, MagadanMedia. Огонь в честь кочевников тундры, которые работают в оленеводстве, зажгли сегодня в городском парке Магадана. Кроме этого представители коренных малочисленных народов Севера отдали дань Духу Огня и исполнили древний корякский обычай примирения. Национальные таинства, которые привлекли более сотни зрителей, провели в честь праздника "Кильвей", в который тундровики собираются все вместе и проводят обряды, посвященные преумножению стада, сообщает ИА MagadanMedia.

Сегодня в городском парке Магадана прошел национальный обрядовый праздник "Кильвей". Организатором выступило Образовательное творческое объединение культуры при поддержке Министерства культуры и туризма Магаданской области.

"Кильвей" (кильвей, килэй, килвай – так звучит название на разных диалектах чукчей и коряков) прошел в традициях народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, Камчатки и Чукотки.

"Кильвей" – это майский праздник новой жизни, праздник первого теленка. Тундровики собираются все вместе и проводят свои обряды, посвященные преумножению стада.

С торжеством представителей КМНС и всех колымчан поздравила первый заместитель председателя правительства области Татьяна Исаева. Она отметила, что Кильвей – праздник новой жизни, когда появляется прибавление в оленьих стадах, это торжество, символизирующее пробуждение природы, это праздник весны. "В этот ответственный для оленеводов период желаем им только выносливости, терпения, а всем нам – благополучия, здоровья и мира", – сказала Татьяна Исаева.

Отметим, в рамках праздника по древнему обычаю старейшины Мария Ротваль и Елена Банова зажгли Огонь в честь кочевников тундры, которые работают в оленеводстве, отдали дань Духу Огня, исполнили древний корякский обычай примирения.

"Все разногласия ничто по сравнению с миром и дружбой", — так считают аборигены Севера.

В этот день на сцене городского парка выступили артисты государственного чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон" и ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр". Гости праздника смогли угоститься горячим чаем.

"Кильвей" прошел в рамках творческой лаборатории "Песенно-танцевальное искусство народов Севера", посвященной Международному дню танца. В этих мероприятиях участвуют гости из Чукотки и Камчатского края.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia