Общество. 04 мая, 10:20
Участники ТПШ. Фото: Пресс-служба ДВФУ

Тихоокеанская проектная школа ждет колымских старшеклассников с идеями развития ДФО

Выиграть путевку на ТПШ, которая пройдет с 24 июня по 14 июля, приглашает ДВФУ и ВДЦ «Океан»

4 мая, MagadanMedia. Выиграть путевку на Тихоокеанскую проектную школу (ТПШ) приглашает Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Всероссийский детский центр (ВДЦ) "Океан" школьников Дальнего Востока и других регионов страны. В этом году ТПШ проводится в ВДЦ "Океан" с 24 июня по 14 июля, продолжая серию инициатив вуза, направленных на поддержку талантливых детей. Для участия в конкурсном отборе необходимо подать заявку с идеей по развитию Дальнего Востока до 15 мая, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ДВФУ.

Участники ТПШ

Участники ТПШ. Фото: Пресс-служба ДВФУ

Участниками ТПШ-2017 станут 100 старшеклассников, объединенных интересом к дальневосточному региону.

За три недели они подготовят проекты совместно с лучшими преподавателями ДВФУ и ведущими вузами страны, представителями крупнейших государственных корпораций и бизнеса по четырем направлениям:

• инновационная промышленность (беспилотные авиационные системы, космические системы, современные структуры и материалы, интеллектуальные энергетические системы, транспортные системы);

• естественные науки (системы диагностики состояния акваторий, синтез наночастиц, изучение почв и природных соединений);

• IT-технологии (Big data, облачные технологии, технологии беспроводной связи, дизайн интерфейсов);

• гуманитарные науки (международное сотрудничество, медиа и кино, исторические и филологические исследования).

Школьники будут работать над идеями, которые смогут принести реальную пользу Дальнему Востоку, новые производственные решения, уникальные продукты, нестандартный взгляд на развитие территории. Авторы лучших проектов представят свои разработки на III Восточном экономическом форуме, который пройдет в ДВФУ 6–7 сентября.

"Дальневосточный федеральный университет реализует проекты и программы с учетом региональной специфики, становясь флагманом развития Дальнего Востока. Именно поэтому мы делаем акцент на управление талантами, ведь проекты школьников уже сейчас могут приносить реальную пользу во всех сферах жизни, — отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Тихоокеанская проектная школа — эффективный инструмент, который позволяет работать на единые цели в режиме диалога между школьниками, преподавателями и представителям компаний-заказчиков. В итоге получаются уникальные проекты, а ребята приобретают ценный опыт работы в детско-взрослых командах".

Участники ТПШ

Участники ТПШ. Фото: Пресс-служба ДВФУ

"Нам было безумно интересно работать над своим проектом, — делится участница ТПШ-2016 Эльмира Расулова. — Мы проводили много разных экспериментов, придумывали новые гипотезы, подтверждали и опровергали их. Например, мы научились делать энцефалограмму, исследовать активность мозга, проводить тесты на внимание. Такая работа очень вдохновляет, хочется учиться чему-то еще и продолжать развиваться в этой области".

"За последнее время я стал электронщиком команды по робототехнике, сейчас мы готовимся к соревнованиям и намерены их выиграть, — рассказал участник ТПШ-2015 Антон Лобов. — Также я работаю в Центре развития робототехники Владивостока, обучаю детей 5-7 лет. Без Тихоокеанской проектной школы всего этого бы просто не было!"

Школьникам, желающим принять участие в ТПШ-2017, необходимо до 15 мая сформировать на портале ВДЦ "Океан" портфолио собственных достижений и предложить проектную идею по развитию Дальнего Востока.

Познакомиться с положением о конкурсе можно по ссылке, на все вопросы ответит координатор ТПШ в ДВФУ — Анна Персикова, тел.: 8 (423) 265-24-24 (доб. 2569), e-mail: persikova.aa@dvfu.ru.

Тихоокеанская проектная школа проводится в рамках масштабной работы с одаренными детьми, которую развернул ДВФУ с 2017 года. Первым проектом стала Тихоокеанская математическая школа, участие в которой приняли талантливые школьники и лучшие учителя со всего Приморья. Летом в кампусе на о. Русском также будут организованы школы FEFU camp, направленные на углубленное изучение детьми английского и китайского языков, истории и культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia