Бизнес. 02 мая, 09:00
Алексей Клековкин. Фото: Пресс-служба ПАО "Магаданэнерго"

Алексей Клековкин: На наши планы ремонтных работ аномальная весна в Магадане не влияет

Главный инженер ПАО «Магаданэнерго» рассказал, почему модернизация энергооборудования проходит каждый год, и сколько средств на это тратят

2 мая, MagadanMedia. Точный расчет на несколько ходов и лет вперед – единственно правильная тактика для обеспечения надежного энергоснабжения жителей отдаленного региона с изолированной энергосистемой. Не успело еще наступить короткое лето и завершиться отопительный сезон – колымские энергетики уже выполнили часть запланированных работ по подготовке оборудования к предстоящей зиме. Но и теперь не расслабляются, идут строго по графику, чтобы в сезон осенне-зимнего максимума нагрузок войти уверенно. Над рабочим столом главного инженера ПАО "Магаданэнерго" Алексея Клековкина на стене размещен рабочий календарь: все 12 месяцев в нем, начиная с 9 января, расписаны планами по подготовке к очередной зиме. Он рассказал, почему ремонты энергооборудования делаются каждый год, а также, сколько сил и средств тратится на поддержание "в форме" всей энергетической машины, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".

– Весна в Магаданской области в этом году очень ранняя и теплая. Это обстоятельство каким–то образом повлияло на подготовку оборудования к новому отопительному сезону?

– На наши планы и графики ремонтных работ аномальная весна никак не влияет. Мы всегда стремимся их четко соблюдать, поскольку это одно из важных условий своевременного и качественного выполнения необходимых мероприятий.

Как вы знаете, Магаданская энергосистема изолированная, прохождение отопительного сезона в условиях, когда рассчитывать не на кого, – то обстоятельство, которое приучило нашу компанию к четкому построению всей деятельности. Вся работа строится регламентированно и бескомпромиссно: планирование, проведение закупок (это очень долгий процесс из-за современных условий регламента и согласований), своевременное получение оборудования и запчастей, жесткие сроки выполнения ремонтов и программы реконструкции. Механизм функционирования всей "энергетической машины" работает четко и без остановок – иначе нельзя. В условиях Севера это вопрос выживания.

– Расскажите о запланированных работах. Ими будут охвачены все районы Колымы?

– Все, где ведет свою деятельность наша компания, – а это почти вся Магаданская область (за исключением Северо-Эвенского района) и часть Оймяконского улуса Якутии. В этом году на ремонтную кампанию Магаданэнерго направит 1 миллиард рублей. Кроме того, более 850 млн рублей планируется затратить на реконструкцию оборудования в рамках инвестиционной программы.

Объемы работ, как всегда, большие, ведь наша компания обслуживает две электростанции, почти 5 400 км ЛЭП напряжением 0,4-220 кВ, более 120 подстанций 35-220 кВ. Хочу отметить, что подготовку к следующей зиме мы начинаем уже в январе.

Если говорить о станциях, то на Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС будут выполнены капитальные, средние и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования.

Котлы мы ремонтируем ежегодно в соответствии с программой "Повышения надежности работы котлоагрегатов МТЭЦ и АрГРЭС", которая была создана специалистами Магаданэнерго в 1997 году и продолжает действовать до сих пор. Наши инженеры тогда разработали специальный порядок, обеспечивающий стабильную работу оборудования. Он включает в себя своевременную диагностику оборудования, своевременное планирование необходимых ремонтных работ и их выполнение. И вот уже 20 лет мы, опираясь на эту разработку, регулярно проводим оценку и анализ состояния всех агрегатов, механизмов и устройств, формирует четкие планы-графики и проводим ремонты.

Сегодня при осмотре оборудования наши специалисты используют современную диагностическую технику. К примеру, с помощью тепловизоров можно обнаружить некачественное соединение элементов и их нагрев, определить толщину термоизоляции на трубопроводах и качество обмуровки котлов.

На Магаданской ТЭЦ на протяжении нескольких лет, и этот год не исключение, мы внедряем системы частотного регулирования насосного оборудования, пылепитателей котлов и оборудования системы пылеприготовления. Это позволяет сократить расходы на ремонты и сэкономить электричество для собственных нужд.

В сетях традиционно ремонтируем участки ЛЭП. Меняем устаревшие опоры, уходим частично от старых фундаментов на сваях, устанавливая конструкции на поверхностные фундаменты, которые более долговечны, позволяют оперативнее и менее затратно проводить ремонты.

На подстанциях запланирован ремонт коммутационного оборудования, устройств противоаварийной автоматики и релейной защиты. Кстати, в этом году будет начата реконструкция трех крупнейших подстанций 220 кВ — "Оротукан", "Палатка", "Центральная". Эти работы связаны с технологическим присоединением к электрическим сетям Магаданэнерго линии 220 кВ "Оротукан-Палатка-Центральная".

– Предстоят ли в 2017 году какие-либо ремонты, требующие ювелирной точности, трудноисполнимые?

– В любом оборудовании, будь-то сети или станции, есть узлы, требующие исключительной точности и особого отношения. Скажем, если не соблюсти точность в балансировке и сборке приводных механизмов при работах на шаровой мельнице (это 35-тонный агрегат, но в его подшипниковых узлах есть зазоры, измеряемые в сотых долях миллиметра) – агрегат выйдет из строя. Или ремонт 25-тонного ротора турбины: пределы центровки тоже крайне важно рассчитать в пределах сотых долей миллиметра. Если превысить допустимые отклонения при центровке, то ротор, работая на очень высоких скоростях, просто станет неуправляемым, что может привести к значительным разрушениям на станции. Все эти "тонкие" работы выполняют высококлассные специалисты.

– Затраты на ремонтную кампанию, которые несет Магаданэнерго, сопоставимы с теми, которые несут другие энергокомпании? В чем существенная разница между нами?

– Безусловно, затраты на единицу оборудования в Магаданэнерго выше, чем в других регионах. С нами в одной упряжке идут только Чукотка, Камчатка и Сахалин – где такие же отдаленные изолированные энергосистемы. В других регионах – даже по Дальнему Востоку – иная логистика, иная транспортная схема. Большое значение имеет конкурсная составляющая, ведь благодаря конкуренции снижается стоимость оборудования и работ. К сожалению, Колыма не может похвастаться большим выбором. Сегодня на наш рынок неохотно заходят крупные и надежные поставщики.

– Некоторые колымские поселки не имеют резервных линий питания. Почему так сложилось? Какое внимание уделяют энергетики основным ВЛ, не имеющим резерва?

– Действительно, у нас есть так называемые радиальные линии электропередачи. Они расположены по Ольскому побережью, в Омсукчанском округе, Оймяконском улусе Якутии. Эти ЛЭП были построены более 30, а некоторые и 50 лет назад, и не были рассчитаны на такое количество промышленных и бытовых потребителей. В свое время в этой местности не были построены резервные линии, а после 90-х годов на их возведение уже не хватало финансирования.

В повышение надежности таких линий сегодня мы вкладываем много сил и средств. Параллельно занимаемся разработкой проектов по строительству новых ЛЭП, которые могли бы взять на себя часть электрической нагрузки и стать резервом. Сегодня уже можно говорить о такой ЛЭП для Омсукчанского округа. Рассматривается строительство линии 220 кВ "Усть-Среднеканская ГЭС — Омсукчан", которая необходима для технологического присоединения к Магаданской энергосистеме Баимского месторождения (Чукотка). Она же станет резервом для этого округа.

– Какие ремонты сейчас идут на Магаданской ТЭЦ?

– Ремонты на самой известной станции Колымы идут один за другим. Сразу после новогодних каникул, 9 января специалисты МТЭЦ принялись за средний ремонт котлоагрегата № 1. К 10 марта этот котел, который будет работать летом во время остановки основного оборудования и отключения отопления, уже был готов и стоял в резерве. С 13 марта начался капитальный ремонт турбоагрегата № 8, 20 марта вышел в средний ремонт котел № 5. В мае начнется средний ремонт котлоагрегата № 7 – это один из самых дорогостоящих ремонтов в этом году – на него будет потрачено 18,5 млн рублей. В третьей декаде июля энергетики приступят к капитальному ремонту котлоагрегата №6.

На Магаданской ТЭЦ продолжают внедрять новую систему управления на электрооборудовании такую, как частотное регулирование привода высоковольтных двигателей. Частотное регулирование создает возможность управления скоростью электродвигателя в соответствии с характером нагрузки и обеспечивает работу оборудования в наиболее экономичном режиме, снижая ремонтные затраты.

Отметим, в этом году запланировано два капремонта силовых трансформаторов на электротехническом оборудовании Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС. Кроме того, предстоит пять капитальных ремонтов силовых трансформаторов на подстанциях. Летом ремонтные бригады Магаданэнерго отремонтируют 397 км линий электропередачи, расчистят от древесно-кустарниковой растительности 405 га просек ЛЭП. Расчистку специалисты будут производить и кусторезами-мульчерами, и ручным способом (на труднопроходимых участках, куда не доберется техника). Кроме того, в рамках инвестиционной программы запланирована реконструкция семи линий электропередачи.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia