Общество. 30 апреля, 16:00
Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова
Блоги на MagadanMedia

10 советов магаданцам, собирающимся на отдых в Индию

Путешественник Юрий Муратов в блоге на MagadanMedia рассказал, как привезти из Южной Азии массу впечатлений и вернуться сюда снова

Виза и билеты

Многие люди ошибочно считают, что самостоятельное оформление визы и стыковка билетов за границей — это невероятная сложность, которой должны заниматься только специалисты. Давайте посчитаем — за изготовление визы в магаданской турфирме с нас просили 8 000 рублей с человека.

Самостоятельное оформление обошлось примерно в 3500 рублей. Экономия 9 000 — это 3 дня шикарной жизни в Индии.

Сейчас цены на оформление визы выросли, но вероятно и накрутка в турфирмах тоже. Самое главное — несколько раз внимательно прочитать инструкцию и не паниковать, если встречается что-то незнакомое, уделять внимание мелочам. Если начать готовиться заранее и потратить достаточное количество времени, всё обязательно получится, каким бы сложным не казалось. Турфирмы предостерегают, что малейшая ошибка или невнимательность может привести к потере денег, и вы будете вынуждены делать всё заново. Да, это так — ошибка в заполнении анкеты или неправильная ориентация фото вам могут обернуться тем, что оплаченные деньги сгорят. Но с другой стороны при заполнении никто вас не торопит и если быть внимательным, всё получится. Мы оформляли визу впервые в жизни и справились с первого раза.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Как оказалось, переживали мы зря, всё получилось на удивление просто, и ответ пришёл в течение суток. Рекомендуем электронную визу — она делается максимально быстро и удобна тем, что её можно просто распечатать или всегда загрузить с почты в телефоне или другом устройстве. Подготовку начали примерно за 2 месяца, регулярно мониторили цены на билеты. Стыковали перелёты с расчётом на задержки рейсов. В итоге сэкономили ещё около 30 000 на комиссии турфирм и скачках цен. Инструкции по оформлению визы здесь.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

С собой

Многое из того, что пригодится в дороге, можно добыть по пути. Например, пледы от авиакомпании Air India Limited мы взяли без спроса в самолёте — мягкие, тёплые, бесплатные. Но некоторые вещи желательно взять с собой. Так, пищевая плёнка поможет сэкономить на обмотке багажа перед посадкой в самолёт. Нужно взять медикаменты (супрастин – для аллергиков, спасатель от ожогов, синяков, укусов насекомых, клей БФ-6, бинт, пластыри, брал от головы и зубной боли, омепразол от боли в желудке, лоперамид от диареи). Большинство из этого на всякий случай.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Возьмите с собой семечки и сгущёнку — всё равно с собой место в багаже пропадает, зато там на месте эти "экзотические лакомства" можно будет обменять на товар, который в России стоит больших денег. Например местные фрукты или лобстер, тапочки.

Деньги

Перед отправкой у нас было около 250 000 рублей. В Индии провели 25 дней. На билеты Магадан-Москва-Дели-Мумбаи-Гоа-Дели-Бишкек-Москва-Магадан и визу потратили 87330 на двоих. 15 000 – покупка видеокамеры. Остальное раскидали на каждый день равными порциями примерно по 6000 (около 100$). На самом деле это много, даже из расчёта на двоих. Обычно то, что оставалось не потраченным, откладывали в отдельную стопку, и оттуда можно было взять в любой момент. Деньги ещё в Магадане перевели в доллары. Обязательно хотя бы 200 долларов нужно разменять мелкими купюрами — обменники не всегда под рукой, а с таксистами и в закусочных по пути надо чем-то рассчитываться. Нам вообще "повезло" — именно в период приезда в Индии стартовала антикоррупционная кампания, из оборота изъяли самые популярные и удобные купюры, и обменять деньги было крайне сложно, приходилось включать максимум хитрости и изобретательности.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Обязательно нужно торговаться практически везде, где на товаре не указан максимальный розничный прайс (MRP).

В остальных местах на товары и услуги идёт стартовая наценка, которая порой вызывает недоумение. Торгуйтесь долго и воспринимайте, как игру. Индусы добрые, и никого не желают обманывать во вред, а от процесса "давай дешевле" получают очевидное удовольствие. В аэропорту может подбежать человек, который будет изображать бесплатного грузчика, а когда донесёт ваши вещи до нужного места, потребует деньги. Аналогичные помощники в Индии на каждом шагу. Таких лучше "посылать" сразу, иначе много времени потом тратится на бессмысленные выяснения, кто прав.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Тем не менее существуют прототипы этих людей, которые действительно помогают, их можно узнать по спецодежде. В зависимости от срока пребывания, в среднем можно посоветовать ежедневный расход примерно в 2000-3000 рублей/рупий (курс практически 1:1) на человека. В эту сумму можно уложить проживание без особой роскоши, питание, покупку сувениров, напитки. Но запросы и цели у всех разные, поэтому кому-то и 1000 будет много, другие же поселятся в элитной гостинице стоимостью от 50 000 в сутки.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Наша цель была много перемещаться, всё попробовать, везде побывать, побольше потрогать. Поэтому, где ночевать без задних ног, значения особого не имело.

По пути

Есть люди, желающие как можно быстрее добраться до места отдыха, а есть такие, как мы. Первым в любом случае лететь через аэропорт Нью Дели. На пересадке в Гоа можно не тратить время на изучение окрестностей, а просто побродить по аэропорту, там есть много мест для фото. Внимание — лавки и магазины, предлагающие одежду, сувениры, ткани, чай и тому подобное используйте только как музей! Цена на товары там в 10(!) раз выше, чем в Гоа. И там не продают ничего такого, что вы не купите в гоанских аналогичных магазинах, товар весь одинаковый.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Во втором варианте, если вам достанется похожий маршрут, сделайте большую пересадку в Мумбае. Невероятно громадный и очень красивый аэропорт. Если в Нью Дели за 5 часов можно всё посмотреть, Мумбаи и за два дня не обойти.

Прибытие

Аэропорт в Гоа называется Даболим. Смотреть в нём вообще нечего. Рейсы прибытия как правило ночные. По этой причине нужно заранее позаботиться о том, как добраться до места проживания. Такси до города Кавелоссим, который мы использовали как базу, стоит около 1000 рупий. Если не удалось обменять доллары на рупии до этого времени, то пригодятся мелкие купюры. Несмотря на то, что стоимость фиксированная, и обозначена в прайсах аэропорта, в конце поездки водитель скорее всего попросит на пивко, на новые колёса, на ремонт дома. Ему можно громко и с улыбкой сказать "Айм донт андэрстэнд. Раша Индия фрэндшип фарева!" Это заклинание работает со всеми.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Где остановиться

Однозначная рекомендация – город Кавелоссим. Уютный, чистенький населённый пункт, в котором есть всё необходимое, и из которого везде недалеко. Мы остановились в небольшой гостинице Veniola Holyday Home. Царящая там атмосфера и отношение персонала на высшем уровне. Были удовлетворены абсолютно все наши капризы и запросы. Владельца зовут Чарли, если передадите ему привет от Юрия и Ксюши из Магадана, то скорее всего сделает скидку. Но выбор гостиниц и вообще жилья очень большой.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Можно снять студию за 300-400 в сутки, можно комнату в гостевом доме за 400-600. Если цели нет, то по приезду можно погулять по городу, спрашивая у всех про жильё, за несколько часов таких прогулок можно сэкономить приличную сумму на проживании.

На самом деле значение имеет цель поездки — если много путешествовать, то Кавелоссим подойдёт идеально.

Он кстати предоставит и гостиницы у пляжа тем, кто приехал только валяться на песке и гулять по лавкам. Также можно изначально поехать на пляж Колва, Палолем, Варка, Бенолим – это всё одно побережье, и населённые пункты однотипные, но Варка, например, кажется спрятанной куда-то в глубину жилого комплекса, а Колва, наоборот, слишком открытый пляж, к тому же он самый большой, и концентрация людей там соответственно очень большая. Практически везде индусы прилично говорят по русски, но минимальное знание английского точно пригодится.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Куда поехать

Пляж Кола (не путать с Колвой) — живописное место с малым количеством отдыхающих ввиду отдалённости. Сдаются бунгало (3000 в сутки!!!), и есть очень приличные закусочные. Порции громадные, стоимость низкая, еда очень вкусная! Провести там 1-2 суток можно смело рекомендовать каждому.

Город Мурдешвар — в нём находится самая большая в мире статуя Шивы. Дорога довольно долгая, сам городок очень грязный, и делать там особо нечего, но храмовый комплекс и вид с башни Шивы стоит всех неудобств.

Одного дня вполне хватит, чтобы всё посмотреть. Хампи — один из самых громадных храмовых комплексов в мире. Ехать туда около суток на двух автобусах. Но провести там минимум два дня стоит точно. Многое увиденное просто необходимо для расширения кругозора и архива впечатлений. К тому же фотографии самых разнообразных и удивительных храмов станут украшением любой фотоколлекции. Город Маргао, и находящийся в нём рынок Нью Маркет посетить обязательно тем, кто понимает толк в специях и чае. В центре города есть торговый центр Big G, в окрестностях которого есть довольно интересные магазинчики. Мы ездили в Маргао несколько раз. Пляж Кабо де Рама и одноимённый заброшенный форт — это для фотографий и в копилку интересных мест.

Еду и воду берите с собой, там на месте ничего не продаётся.

Одноразового посещения вполне достаточно. Конечно, интересных мест гораздо больше, говорят — на севере Гоа есть пляжи с дискотеками, фреш-центрами и другими интересностями, но мы до них не успели в этот раз добраться.

Перемещение в пространстве

От себя однозначно сказать, что под наши цели идеально подошёл скутер. Аренда стоит 250-400 рупий в сутки. Арендовать можно практически в любой гостинице. Бензин – 60 рупий за литр. Так же можно взять мотоцикл. Стоить будет около 700-1200 в сутки.

Но по местным дорогам опасно быстро ездить, так как правил и регулировки движения в Гоа нет, а движение левостороннее.

Нам скутер был предоставлен без проблем, так как Чарли уже не первый год знает Юрия из Магадана. Но в первый приезд приходилось показывать копию международных прав с дописанной при помощи фотошопа категорией А. Сами права не требуют. При выезде из штата Гоа (например, в Мурдешвар или Хампи) нужно одевать шлем, иначе штраф. Такси на большие расстояния обходятся примерно в 1000 рупий, автобусы около сотни.

Еда и напитки

Однозначная и первая рекомендация — гоанский томатный суп. Это произведение искусства. Перед отъездом мы даже пробрались на кухню нашего любимого шека (так называются пляжные рестораны) и засняли на камеру весь процесс приготовления. Кстати о любимом шеке Beach Hut — находится в Кавелоссиме, как добраться мы подробно показали в своём видеоблоге, но местоположение можно спросить и на месте. Сервис на высшем уровне, персонал позитивный и русскоговорящий, готовят быстро и очень вкусно. Второе по планке сервис/вкус/качество/цена заведение только на пляже Кола. Также обязательно стоит попробовать креветки в чесночно-сливочном соусе, местную лапшу Noodls с овощными и мясными добавками, лепёшки Nun, местное кисломолочное творение Ласси, Тхали для любителей экзотики и остренького — множество маленьких пиалок с самыми разнообразными яствами и соусами. Кстати, если вам чужда острая пища, обязательно с самым серьёзным видом предупреждайте об этом того, кто собрался вас кормить. Тут пригодится заклинание — "Ноу спайси". Любителям фруктов не придётся тратиться на любимые лакомства — как правило на 500 рупий можно заполнить громадный пакет и ещё в придачу получить бонусом связку бананов.

Индия

Индия. Фото: Из архива Юрия Муратова

Что привезти с отпуска

Ром "Олд Монк" — очень мягкий и вкусный напиток, который в сочетании с разными колами доставляет истинное наслаждение. Витамины и лекарственные средства компании Himalaya. Можно смело набирать разные курсы этих препаратов, стоимость около 80 рублей за пузырёк. Кокосовое масло фирмы Dabur и Parachute. Чай. Специи. Натуральное мыло.

Ещё важные моменты, которые пригодятся желающим полноценно отдохнуть.

Мы встречали людей, которых настолько запугали гиды от турфирм, что они боялись отойти от гостиницы. В итоге весь отпуск этих людей заключался в маршруте отель-пляж-шек-отель, после чего они приехали домой и всем сказали, что в Индии нет ничего интересного, и везде коровы, в море – электрические скаты, в песке – скорпионы, за пределами отеля ничего нет. Такие люди кстати встречались и в Магадане. При общении с ними создаётся ощущение, что мы побывали в разных Индиях. Нет смысла с первых дней бежать за покупками сувениров и тому подобного. Вообще кроме супермаркетов и шеков никуда желательно не ходить, пока не загорите. От цвета вашей кожи зависит, сколько денег с вас попросят за покупку — чем вы белее, тем дороже вам там жить. Если спрашивают, давно ли вы приехали, лучше сказать, что уже минимум три недели, а кожа белая потому, что не любите загорать.

Вот самое основное, что можно пожелать отправляющимся в индийские странствия. Более подробно – в видеоблоге Магадан-Гоа. Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски и не забывайте ставить "лайки". Желаем всем хорошего отпуска.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите своей девушке тапочки с собой.

Ссылка на канал.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia