Общество. 26 апреля, 15:30
Камень близ "Маски скорби". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Пересыльную тюрьму XX столетия восстановят в Магадане

Мемориальный объект на сопке Крутой будет располагать экспонатами времен ГУЛАГа, рассказывающими о жизни заключенных

26 апреля, MagadanMedia. Пересыльную тюрьму, которая располагалась в годы репрессий на сопке Крутой в Магадане, будут восстанавливать. Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ ГУСДС Дальстроя уже включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области, а работы в нем начнутся в этом году. Там станут реконструировать саму тюрьму, а также выполнят планировочные решения по размещению экспонатов, которые удалось собрать колымским экспертам, археологам, музейным работникам. Над концепцией экспозиции работает областной краеведческий музей. Об этом рассказал сегодня губернатор территории Владимир Печеный на совещании по вопросам реализации концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий. Встречу также посвятили обсуждению двух важных июньских мероприятий российского масштаба, которые пройдут в регионе и будут посвящены трагическим событиям 30–40 годов прошлого столетия, сообщает ИА MagadanMedia.

Заседание

Заседание. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Отрывая встречу, Владимир Печеный подчеркнул, что этот год особенный для Колымы. Исполняется 80 лет трагическим событиям 1937-го и последующего годов. "К сожалению, история Колымы началась с трагедий тысяч россиян, которые прибыли сюда не по своей воле, но которым пришлось начать освоение этого сурового края. Это наша история. Мы не имеем права предать её забвению. Как не должны предавать забвению всех незаконно репрессированных. Для этого мы и возводим памятники, строим храмы, проводим памятные мероприятия", — сказал губернатор.

Владимир Печеный

Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

По его поручению готовятся предложения по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В частности, будет реконструироваться здание изолятора на склоне сопки Крутой, где планируется создание экспозиции. Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ ГУСДС Дальстроя уже включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области.

Работы по пересыльной тюрьме начнутся уже в этом году и будут направлены на восстановление сохранившегося здания, также будут выполнены планировочные решения по размещению экспозиций: там представят множество экспонатов, которые удалось собрать колымским экспертам, археологам, музейным работникам. Над концепцией экспозиции уже работает областной краеведческий музей.

В планах у властей территории также установка памятных знаков на местах поселков — бывших лагерей ГУЛАГа, в том числе вдоль колымской трассы.

Кроме этого на совещании обсудили план проведения двух значимых мероприятий, которые состоятся на Колыме в июне.

Так, с 7 по 9 июня на территории Колымы состоится заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Как доложил руководитель управления внутренней политики — заместитель руководителя департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Максим Бродкин, в состав группы войдут 42 человека, непосредственно в Магадан из Москвы прибудут порядка 12-ти человек. Руководителем группы выступит Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов. В рамках трехдневной программы (с 7 по 9 июня) запланировано непосредственно само заседание, которое пройдет в правительстве Колымы с участием главы региона и местных экспертов. Кроме этого состоится открытие выставки, посвященной мемориалу "Стена скорби".

Максим Бродкин

Максим Бродкин. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Это федеральный проект, организуемый в каждом субъекте, где проходят заседания указанной рабочей группы. Предполагается, что выставка включит в себя 10 композиций и разместится в областном краеведческом музее", – уточнил Максим Бродкин.

Также рабочая группа посетит бывший рудник "Днепровский" (при руднике в 1949 году было образовано лаготделение № 11 особого лагеря № 5 "Береговой" (Берлаг), где содержались особо опасные государственные преступники, использовавшиеся на особо тяжелых работах – прим. MagadanMedia) и "Маску скорби" в Магадане.

Кроме этого с 20 по 24 июня в Магадане пройдет международная школа для молодых ученых "Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии", которая проводится в рамках Форума "Петербургский диалог". В столицу Колымы прилетит около 20-ти участников школы из России и Германии.

Делегация посетит музеи города, "Маску скорби", а также уже упоминаемый "Днепровский".

Областная библиотека имени Пушкина и госархив Магаданской области также готовят выставки, посвященные событиям 30-х годов в преддверии приезда российских и зарубежных ученых и экспертов.

Отметим, что на территории Магаданской области находился Севвостлаг, который был организован в 1932 году и просуществовал 25 лет. Северо-восточные исправительно-трудовые лагеря насчитывали в своей структуре 350 лагерных подразделений, через которые прошли сотни тысяч человек, их них десятки тысяч по статьям 58 и 59 УК РСФСР. Общественность Магаданской области прилагает немало усилий к поиску и перезахоронению жертв политических репрессий, к увековечению их памяти.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia