Политика. 26 апреля, 18:10
Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Интервью с губернатором: "Колымский экспресс", молодежная команда, субботник и майские

О быстром интернете для всех, будущих министрах, а пока школьниках, важности "Бессмертного полка" и авиатарифах рассказал Владимир Печеный

26 апреля, MagadanMedia. ВОЛС "Колымский экспресс", которую прокладывают от Якутии в Магаданскую область, "Молодежная команда губернатора", как база новых свежих умов и кадров, работа с авиаперевозчиками и контроль за ценами на билеты, а также предстоящий всероссийский субботник и большие майские праздники сформировали интервью с руководителем Колымы. Владимир Печеный рассказал о самых важных событиях для жизни региона, а также отметил, где появится долгожданный быстрый интернет, и почему необходимо пройти в строю "Бессмертного полка", сообщает ИА MagadanMedia.

– Владимир Петрович, высокоскоростная оптоволоконная линия связи уже дошла до Колымы. Первыми воспользоваться услугами ВОЛС смогли жители трех округов нашего региона. Как дальше будут развиваться события? Как будет решаться вопрос цифрового неравенства? Тем более, недавняя авария (повреждение магистрального кабеля 17 апреля) показала, насколько мы зависимы от интернета, и как нам не хватает хорошей связи.

– Да, если говорить о надежности, то очень важно, чтобы некий резерв был создан в том числе и оптоволокну, которое проложено по дну Охотского моря, и высокоскоростной интернет стал доступен для жителей города Магадана и соседних округов: Ольского и Хасынского. Но, к сожалению, проблемы качества связи существуют на значительной части нашей территории. В большинстве округов и сотовая связь работает ненадежно. Это предмет особого разбирательства.

Кстати, в ближайшее время я проведу специальное совещание с нашими сотовыми операторами, которые последнее время не обеспечивают нормальной связью жителей наших округов за пределами Магадана. Думаю, что проект, который мы на протяжении уже двух лет по подписанному соглашению с Правительством Республики Саха (Якутия) и с научно-производственным объединением "Импульс" реализуем по прокладке оптоволокна с территории Якутии на территорию Магаданской области, обеспечит хорошей связью колымские поселки.

Многие сомневались и высказывали скептическое отношение к реализации этого проекта. Впрочем про оптоволоконную линию два года назад тоже так думали. Но это произошло. Проект, про который мы сейчас говорим, имеет соответствующее название, хотелось бы, чтобы он так же быстро двигался – это "Колымский экспресс". Оптоволокно пришло на территорию Магаданской области. Буквально недавно вместе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, президентом Республики Саха Егором Борисовым я присутствовал при запуске высокоскоростного интернета в Усть-Нере на полюсе холода в Оймяконском улусе. Это наши ближайшие соседи. Вместе с министром и президентом Якутии в тот день (14 апреля – прим. MagadanMedia) мы стали свидетелями важного теперь уже для нас события – перехода строительства "Колымского экспресса" на территорию Магаданской области. То есть это движение началось: оптоволокно идет по Колыме. Надеюсь, этот проект будет совсем недолгим и недлинным.

Это одна из важнейших задач, которую мы должны решить в регионе – обеспечение не только интернетом, но и нормальной связью вдоль всей федеральной дороги "Колыма", по всем населенным пунктам вдоль нее, а также другие наши городские округа, в частности Тенькинский.

Будем работать так, чтобы эта услуга стала доступной практически на всей территории нашей области. Если не везде придет оптоволокно, то будут усилены спутниковые мощности, поскольку они будут высвобождаться в результате запуска оптоволоконной линии "Колымский экспресс".

Не хочу пока никаких заранее заявлений делать по поводу того, что уже завтра, уже в мае мы все это почувствуем. На это, конечно, нужно время. Прокладка оптоволокна – это не просто бросить кабель.

На это нужно время. Надо устанавливать сопутствующее оборудование, надо будет работать над базовыми станциями и так далее, но этот процесс идет активно. Думаю, в этом году ряд наших районов, городских округов получит уже новое качество связи и интернета.

– Только ли жители окружных центров получат эту связь? Или же жители удаленных, малонаселенных поселков тоже будут обеспечены отличной связью?

– Конечно, оптоволокно не придет в каждый удаленный поселок. Об этом не нужно таким образом говорить, чтобы не обещать лишнего. Но возможности улучшения, в том числе с точки зрения стоимости спутниковых возможностей, расширения каналов появятся, потому что волокно освобождает спутниковые мощности. Конечно, мы будем просить серьезно поработать над улучшением качества связи наших сотовых операторов, которые сегодня недостаточно ответственно относятся к оказанию услуг.

– У нас в регионе сейчас действует новая программа "Молодежная команда губернатора". Вы уже встречались с ребятами, которые стали участниками этого проекта. Насколько активна эта молодежь? Какие перспективы перед участниками открывает молодежная команда?

– Этот проект рожден не на пустом месте. У меня лично уже был немалый опыт работы с молодыми людьми: школьниками и студентами. Они были дублерами в разных проектах. Сегодня такие проекты получили распространение в наших городских округах.

Проект "Молодежная команда губернатора" имеет сегодня, может быть, более высокий статус, потому что он нацелен не только на учащуюся молодежь, но и на тех молодых людей до 30 лет, которые уже работают, имеют образование, но хотят попробовать себя в новом статусе, в том числе и на государственной службе.

Мой же меркантильный в кавычках интерес состоит в том, чтобы эти молодые люди смогли себя реализовать в органах исполнительной власти. Мы нуждаемся в новых идеях, креативных, необычных решениях, которые сегодня важны региону, который развивается, в котором каждому молодому человеку должно найтись свое место. Это главная задача, которую мы перед собой ставим, запуская этот проект. Может, не очень правильное слово "проект", потому что речь идет как раз о молодых, ищущих себя людях.

Я сказал этим ребятам, что очень на них рассчитываю.

Конечно, стать кому-то из них начальником, министром – не самоцель этого проекта. Хотя я не исключаю таких амбиций. Это может быть абсолютно нормальной историей для многих молодых людей. Но попробовать себя и предложить сегодня какие-то новые пути решения сможет каждый из молодежной команды.

Многие из молодых людей спрашивали меня о демографии, о транспортной доступности, что в связи с этим нужно делать. Самое главное, что я почувствовал в этих молодых людях – они хотят серьезного общения не только в этом проекте, но и когда он завершится, говорят, чтобы мы их не забыли. Пусть это первая такая группа, но мы на этом не остановимся, проект будет постоянным. Мы будем работать с ним ежегодно. Он содержит два модуля. Первый — образовательный, в котором мы попытаемся дать дополнительные знания социального проектирования, чтобы ребята могли выйти с конкретным проектом, нужным территории. Второй – практическая составляющая.

Я сказал коллегам-участникам проекта: "Заявитесь, пожалуйста, кто хочет попробовать поработать губернатором". Это очень интересно, чтобы было понятно, что губернатор – просто начальник, нажимающий на кнопки, или это может быть совсем другое содержание. Хотелось бы, чтобы эти молодые люди, во-первых, извлекли для себя свой серьезный опыт, которые им поможет в жизни. А мы действительно увидели потенциал этих ребят и смогли бы его использовать в будущем.

– Наверняка вы не оставите шефство над этими ребятами, потому что все-таки проект называется "Молодежная команда губернатора", то есть под вашим именем молодые люди будут работать дальше.

– Безусловно, от ребят, которые пришли в этот проект, тоже многое зависит, чтобы они не остыли, а такое не исключено. Но наш патронаж, контакты и общение, я полагаю, будут постоянными в разном формате, в том числе участие во всевозможных наших структурных подразделениях. Может быть, на особых условиях практики. Все это возможно, и мы обязательно с этим проектом будем работать. Нам нужны молодые, ищущие, креативные и любящие нашу территорию молодые люди.

– На встрече с молодежью наверняка ребята спрашивали о стоимости авиаперелетов. Об отпускной кампании давайте поговорим и мы. Как строится взаимоотношение с руководством авиакомпаний, которые работают на магаданском рынке перевозок? Если в прошлом сезоне частенько "ВИМ-Авиа" позволяла себе, как вы говорите, хулиганства на рынке, то как в этом сезоне будут обстоять дела?

– В преддверии старта летней кампании мы встретились с руководителями всех компаний-перевозчиков. Кого-то предупредили, кого-то постращали, как "ВИМ-Авиа". Как мне кажется, это все-таки возымело свое действие. "ВИМ-Авиа" стала летать аккуратнее, и задержек теперь гораздо меньше. Если они и есть, то не очень значительные. Остальные компании за исключением определенных обстоятельств работают в режиме выполнения своего расписания практически без отклонений. Наши договоренности по частоте рейсов все выполняются. Процесс идет достаточно стабильно. Мы в этом смысле значительно лучше выглядим по сравнению с предыдущими годами и по обеспеченности самолетами, и местами на этих лайнерах.

Сегодня практически весь парк на дальние маршруты заменен только на крупные самолеты с большой вместимостью. Поэтому здесь таких проблем не будет.

Что же касается цены, то здесь ситуация всегда была такой, что нужно было ее не только постоянно мониторить, но и оперативно реагировать на изменение стоимости билетов. Поэтому мы и сегодня оперативно реагируем, работая с компаниями, когда видим, что цены задираются. Мы серьезно работаем и над увеличением квот на субсидированные места в период пиковых нагрузок. На каждый рейс выделяется от 60 до 90 мест для субсидированного перелета, а специфика нашего региона такова, что большое число колымчан хочет вылететь из Магадана в конце мая – начале июня и вернуться в конце августа – начале сентября, что создает дефицит билетов на эти даты. В связи с этим мы с компаниями договорились, и некоторые из них такое решение приняли, увеличить количество субсидированных мест на пиковые нагрузки. Хотя, конечно, субсидированные билеты раскупаются очень быстро благодаря своей цене. Что же касается вообще реагирования на цены, то мы постоянно это делаем. Если такие резкие всплески появляются, то это либо серьезный разговор, либо обращение в Федеральное агентство воздушного транспорта или в нашу постоянную рабочую группу, которая работает в Москве по транспортной доступности на Дальний Восток. Процесс управляемый и контролируемый. На сегодня лично ко мне таких серьезных жалоб относительно проблем с приобретением билетов не поступало.

Особое внимание – работникам бюджетной сферы. Мои поручения всем руководителям всех наших городских округов – тщательно следить за обеспечением всех работников бюджетной сферы билетами на период отпускной кампании. В разных округах ситуация разная. Мы ее еженедельно отслеживаем. В одних уже 70% работников бюджетной сферы приобрели билеты, в других – только 30%. Причины разные. Думаю, что здесь все будет отрегулировано. Мы эту ситуацию будем отслеживать и оперативно на нее реагировать.

– А что касается внутрирегиональных перевозок и перелетов внутри ДФО, здесь есть какие-то новые перспективы?

– По новым перспективам я уже сказал, и все об этом знают. Это рейс, который мы открыли с нашим 50% софинансированием по маршруту Магадан – Петропавловск-Камчатский, который субсидируется нами и Федеральным агентством воздушного транспорта. Поэтому билеты по доступным ценам там продаются без ограничений по возрасту так, как это делается на других маршрутах.

Что касается всех остальных рейсов, я уже сказал, география у нас значительно улучшилась. Единственный рейс, по которому еще идет процесс выхода на колымский рынок, Магадан – Симферополь, он тоже субсидированный. Компания "Алроса", которая на него заявилась, обещает выполнять полеты в соответствии с расписанием в Крым. Думаю, здесь тоже будет все нормально.

– Владимир Петрович, в пятницу, 21 апреля, состоялось заседание Магаданской областной думы. Сейчас ужесточается ответственность за ненадлежащий уход за домашними питомцами. Вообще ситуация с бездомными животными очень обострена. Как вы можете прокомментировать работу депутатов, законотворцев в части ужесточения законодательства?

– Инициатива, о которой вы сказали, исходит от нас: проекты подготовлены Правительством Магаданской области. Совместно с депутатами мы обсуждаем их на заседаниях комиссии, в том числе при участии общественных экспертов, Общественной палаты. Так, мы предложили ужесточить ответственность за ненадлежащий уход за домашними питомцами и возможное нанесение вреда здоровью людям и животным. Мы считаем, эти меры ответственности необходимы. Будем настаивать на их продвижении. Законы об усилении такой ответственности приняты в первом чтении. После дополнительного общественного обсуждения будут представлены для принятия во втором чтении.

Вообще эта тема сегодня очень чувствительная и болезненная, в том числе в связи с теми событиями, которые произошли в Магадане. Здесь нужно действовать более активно. Есть мнение защитников животных, и есть мнение общества об усилении ответственности. Эти решения должны быть сбалансированы. Наш областной закон о бездомных животных выстроил линейку мер, которые должны эту ситуацию улучшить. И движение в этом направлении идет.

На прошедшей неделе я проводил заседание Совета территории. Мы отдельно с каждым главой городского округа обсудили "дорожную карту", по которой нужно двигаться всем главам муниципальных образований по наведению порядка. Мы выделили деньги на решение этих проблем. Надеюсь, это движение сейчас будет более заметным. Так, в этом году мы выделили средства из бюджета и на обустройство питомников для содержания животных, и на работу по отлову безнадзорных четвероногих, и на стерилизацию. Сегодня наши службы готовятся и уже это делают с тем, чтобы отрегулировать численность таких животных. Конечно, это задача не одного дня. Надо понимать, что разом не выстроить эту цепочку, которую наши, может быть, соседи в зарубежных странах давно выстроили. Нам сегодня предстоит очень быстро и эффективно эту работу провести в Магаданской области.

– Сегодня во многих населенных пунктах Магаданской области уже проходят субботники. На предстоящую субботу тоже намечены такие работы. Вообще в Год экологии каким-то особенным будет месячник чистоты?

– Месячник чистоты говорит сам за себя. Надо наводить порядок в своем доме. Безусловно, в Год экологии работы должно быть сделано гораздо больше. Это будет некий старт к решению серьезных экологических проблем. Мы предусмотрели в рамках Года экологии выделение средств на приобретение оборудования для городских округов, в частности для утилизации биологических отходов. Ряд других мероприятий нацелен на активную работу по сносу ветхих, брошенных, бесхозных строений. И это тоже должно быть сделано в гораздо большем объеме, чем обычно. А что касается субботника, то он пройдет 29 апреля и будет иметь статус всероссийского.

В Год экологии он тоже особенный. Он проходит под девизом "Люди — городу. Город — людям". Наше общественное движение "Колымское братство" инициирует и призывает всех членов общественного движения принять активное участие в субботнике на всей территории Магаданской области.

Думаю, эта инициатива будет поддержана. Это может быть неким стартом активной работы месячника или двух месячников. Может быть, не стоит ограничивать это в сроках, потому что порядок должен быть всегда. Но вот активный переходных весенний период, когда снег растаял, появились подснежники в кавычках, и надо быстрее убрать вот эти следы бесхозяйственного отношения отдельных людей, и придется как раз на конец апреля.

Утром 29 апреля мы поработаем на субботнике, а во второй половине дня, надеюсь, наши творческие коллективы предложат интересные программы, в том числе аттракционы, которые будут работать в Городском парке, может быть, предприятия общественного питания тоже выйдут в этот субботник и чем-то порадуют его участников. Думаю, все колымчане примут активное участие в том, чтобы в своем дворе, возле своей организации, в скверах, на площадках привести все в порядок. В течение месячника наш региональный оргкомитет будет подводить предварительные итоги, и мы обязательно в конце отметим лучшие коллективы-участники субботника. А если кого-то вдруг не увидим, то будет удовлетворение от того, что сами навели порядок. Думаю, этот субботник принесет пользу всем.

– Приближаются два больших майских праздника, которые мы все очень любим: 1 мая и 9 мая. Как регион готовится к их проведению?

– Пришла весна – пора весенних праздников. Конечно, один из важных – Праздник Весны и Труда. Многолетняя традиция, которая сложилась у нас в регионе – прийти на этот праздник и быть вместе в праздничном шествии, которое проходит в Магадане по центральным улицам. Огромное количество участников мы наблюдаем каждый год, и оно не уменьшается. Надеюсь, погода будет нам сопутствовать. Праздничное шествие, народные гулянья в этот день, думаю, будут достаточно массовыми. Хочется всех пригласить. Давайте вместе, как добрые друзья и соседи, встретимся и отпразднуем этот праздник. Тем более, он пройдет после субботника, когда мы наведем порядок и пройдем по чистым улицам наших городов и поселений. На всей территории области планируется проведение праздничных шествий. Думаю, магаданцы, колымчане и в этот раз примут активное участие. Будут работать спортивные объекты, концертные площадки.

И особые чувства, конечно, в праздник 9 мая.

День Победы живет в душе каждого гражданина нашей великой страны.

В эти торжественные дни празднование начнется уже накануне. Пройдут ставшие традиционными акции "Георгиевская ленточка". Наши волонтеры будут раздавать ленты на всех мероприятиях. Акции "Свеча памяти", "Вахта памяти", которая будет выставлена везде на всей территории наших памятных мест, посвященных ВОВ и ее героям, нашим ветеранам. И главное событие – акция, которая близка всем и каждому – "Бессмертный полк", которую организует наше движение "Бессмертный полк" и "Волонтеры Победы". Она пройдет 9 мая, и все жители нашей огромной территории придут с портретами своих родственников, близких, знакомых, наших ветеранов Великой Отечественной, наших колымских ветеранов, чтобы вместе пройти по главным улицам наших городов и поселений, сохраняя эту память, память о героях и близких людях, которая живет в каждой семье.

"Бессмертный полк" объединяет всех жителей страны. 9 мая мы все придем на это шествие, которое организуется "Волонтерами Победы". Соберемся к ее началу на Комсомольской площади в Магадане, во всех наших городских округах и отметим праздник Великой Победы, который живет в поколениях и будет жить всегда, потому что мы в бесконечном неоплатном долгу перед героями Великой Отечественной войны. Конечно, мы в эти дни вспомним и о наших ветеранах, обязательно посетим их. Они заслуживают того, чтобы им были отданы особые знаки внимания. Пройдут мероприятия с участием ветеранов. Мы всех ожидаем на праздничные шествия, митинги, в том числе на акцию "Бессмертный полк".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia