Общество. 19 апреля, 12:55
Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Совет территории Колымы: отопительный сезон, организация похорон и безопасное образование

Во главе с губернатором региона областные министры, главы городских округов и руководители ведомств обсудили насущные проблемы

19 апреля, MagadanMedia. Предварительные итоги отопительного сезона 2016–2017, работу органов местного самоуправления по организации похоронного дела на Колыме и обеспечение безопасности образовательного процесса в школах, детсадах области обсудили сегодня на традиционном Совете территории в Правительстве региона. В большом зале под руководством губернатора Владимира Печеного собрались главы городских округов, министры и руководители областных и городских ведомств. Всего участникам встречи предстояло проработать восемь тем, сообщает ИА MagadanMedia.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Открывая Совет, губернатор Колымы отметил, что задачи, которые были поставлены Правительству области, органам местного самоуправления на 2017 год, являются для властей субъекта важной составляющей повседневной работы, а исполнение целевых, муниципальных программ, как всегда, нацелено на улучшение качества жизни колымчан.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В преддверии обсуждения повестки Совета руководитель области обратился к теме отопительного сезона, который уже подходит к завершению. "Он был охарактеризован стабильной работой предприятий ЖКХ и большой энергетики. Кризисных ситуаций, которые бы потребовали привлечения большого количества сил и средств, не произошло. Это говорит о том, что подготовка к сезону прошла успешно. Однако, мы продолжаем испытывать трудности с несвоевременным завозом топлива на отдельные котельные региона, не обошлось и без краткосрочных перебоев с поставкой ресурсов в отдельных округах, однако в целом отопительный сезон проходит в нормальном штатном режиме", – заявил губернатор.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В продолжение слов главы территории о предварительных итогах отопительного сезона 2016–2017 и задачах по подготовке к работе в 2017–2018 годах доложил министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как рассказал региональный министр, старт отопительного сезона 2016–2017 пришелся на сентябрь прошлого года.

В течение отопительного периода 2016–2017 все муниципальные образования поддерживают на должном уровне обеспечение потребителей коммунальными услугами надлежащего качества.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Традиционно в своем отчете глава минстроя коснулся "долговой" темы.

Так, нельзя не отметить высокий уровень задолженности предприятий ЖКХ и КЭ за потребленную электроэнергию ПАО "Магаданэнерго", которая на 1 января 2017-го составила 407,2 млн рублей, а на 1 апреля этого года – 721,6 млн рублей.

Основными неплательщиками являются ОАО "Магаданэлектросеть" (208,5 млн рублей), ООО "ОлаИнтерКом" (191,2 млн рублей), МУП "Комэнерго" (47,3 млн рублей), МУП "Сеймчантеплосеть" (37,8 млн рублей), ООО "Востокмонтажспецстрой" (123,8 млн рублей).

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"И по большому счету справедливы неоднократные обращения руководства ПАО "Магаданэнерго" в правительство Магаданской области с просьбами о воздействии на основных должников. Надо понимать, что при такой задолженности у энергетиков складывается критическая ситуация, как в финансово-хозяйственной деятельности, так и по планированию мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2017–2018 годов.

Надеюсь, что в ближайшее время ответственные руководители в городских округах предпримут все меры по частичному урегулированию возникшей ситуации", – заявил Василий Рыжков.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Обращаясь к теме подготовки к осенне-зимнему периоду 2017–2018 годов, Василий Рыжков подчеркнул, что в этом году на территории Колымы в сфере коммунальной инфраструктуры реализовывалась госпрограмма "Содействие муниципальным образованиям Магаданской области в реализации муниципальных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры на 2014–2020 годы".

В рамках программы, как и прошлом году, за счет средств областного бюджета по мероприятию "Субсидии бюджетам муниципальных образований на осуществление мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону" запланированы финансы в размере 160 млн рублей из расчета по 20 млн рублей каждому округу.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

На сегодняшний день план на осуществление мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2017–2018 на модернизацию объектов коминфраструктуры населенных пунктов Магаданской области составлен, и основными затратными мероприятиями в плане являются работы на котельных, в том числе приобретение и замена котлоагрегатов, реконструкция сетей тепловодоснабжения, работы на сетях водоотведения.

"Предлагаю главам городских округов уделить особое внимание исполнению мероприятий на источниках теплоснабжения и магистральных сетях тепловодоснабжения", – заключил Рыжков.

Также участники встречи обсудили работу органов местного самоуправления по организации похоронного дела на территории городских округов Магаданской области. Как доложила заместитель председателя Правительства Магаданской области – министр государственно-правового развития территории Марина Шуфер, в регионе наметилась тенденция к снижению численности погребенных умерших граждан.

Марина Шуфер

Марина Шуфер. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Так, численность умерших погребенных граждан составила: в 2014 году – 1535 человек, в 2015 году – 1510 человек, в 2016 году – 1243 человека.

"Погребение осуществлялось на 41 действующем кладбище. На территории области оказание ритуальных услуг осуществляли юридические лица и индивидуальные предприниматели: в 2014 году – 10, в 2015 году – 9, в 2016 году – 8, – уточнила Марина Шуфер. – Расходы на ведение похоронного дела с учетом всех видов мероприятий, реализуемых в рамках данной сферы деятельности, включая содержание кладбищ, инвентаризацию и паспортизацию кладбищ, обеспечивались за счет средств бюджета Магаданской области и местных бюджетов. Общий объем расходов составил: в 2014 году – 39 653 тысячи рублей, в 2015 году – 38 815,45 тысячи рублей, в 2016 году – 33 034,4 тысячи рублей".

Марина Шуфер продолжила, что в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших, однако к марту 2017 года специализированная служба по вопросам похоронного дела создана только в Магадане – это МБУ "Ритуал".

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В этой связи в городских округах вопрос о создании специализированной службы по вопросам похоронного дела решался посредством наделения статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела уже существующих муниципальных предприятий и муниципальных учреждений, а также предприятий и организаций иных форм собственности, осуществляющих не только предоставление ритуальных услуг, но и иные виды деятельности.

Так, в Ольском городском округе статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела наделено МКУ "Эксплуатационный центр", в Ягоднинском городском округе – МУП "Ягоднинское ремонтно-техническое предприятие", Сусуманском городском округе – ООО "ЭКО", Хасынском городском округе – МУП "Феникс", Среднеканском городском округе – МУП "Коммунальник", Северо-Эвенском городском округе – МБУ "Северо-Эвенский обслуживающий центр".

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона "О погребении и похоронном деле" в Тенькинском и Омсукчанском городских округах специализированные службы по вопросам похоронного дела не создавались, соответствующим статусом действующие муниципальные предприятия и муниципальные учреждения не наделялись.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Кроме этого участники Совета обратили внимание на обеспечение безопасности образовательного процесса в школах и детсадах Колымы. Как отметила министр образования и молодежной политики Колымы Анжела Шурхно, в современных условиях обеспечение антитеррористической безопасности образовательных организаций является одним из приоритетных направлений деятельности министерства образования, органов управления образованием и образовательных организаций, одним из критериев эффективности их деятельности.

Анжела Шурхно

Анжела Шурхно. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"По состоянию на 30 марта 2017 года физической охраной обеспечены 62 образовательные организации (53% от общей численности), из них: 17 образовательных организаций охраняются сотрудниками вневедомственной охраны, 51 образовательная организация – работниками частных охранных организаций. Кроме этого 102 образовательные организации (87,1% от общей численности) имеют кнопки тревожной сигнализации (КТС) с выводом на пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны. Еще 116 образовательных организаций (99,1% от общей численности) оборудованы системами видеонаблюдения", – уточнила Анжела Шурхно.

Также региональный министр дополнила, что в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения комплексной безопасности учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, на территории Магаданской области министерством образования и молодежной политики в реестр социально значимых объектов защиты образования с круглосуточным пребыванием людей внесены 16 организаций (8 — в сельской местности, 8 — в городской местности). Все организации с круглосуточным пребыванием людей расположены в пределах нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Во всех организациях имеются в наличии исправные переносимые средства пожаротушения (огнетушители) в соответствии с нормативными требованиями.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Все организации оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В подведомственных учреждениях с постоянным пребыванием детей и взрослых обеспечено круглосуточное дежурство персонала учреждений.

"В то же время нерешенными в полном объеме вопросами остаются дооборудование образовательных организаций системами видеонаблюдения и установка кнопок экстренного вызова на объектах образования. Выявленные при проверках сотрудниками УМВД, МЧС, Роспотребнадзора, прокуратурой Магаданской области нарушения подлежат устранению в указанные в протоколах сроки", – заключила глава минобра Колымы.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Дополним, также на совещании рассмотрели вопросы:

– о профилактике ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов в Магаданской области;

– о реализации Федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на территории Магаданской области;

– об итогах деятельности государственной жилищной инспекции Магаданской области" за 2016 год;

– об итогах Спартакиады трудящихся Магаданской области за 2016 год;

– о плане работы Совета территории Магаданской области на II квартал 2017 года.

Совет территории

Совет территории. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia