Общество. 13 апреля, 13:30
Олег Самарцев. Фото: Предоставлено Олегом Самарцевым
Медиасаммит-2017

Как превратиться из студента в конвергентного журналиста, научат на МедиаСаммите-2017

Заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев проведет мастер-класс для будущих специалистов медиасферы

13 апреля, MagadanMedia. Завкафедрой журналистики Ульяновского государственного университета, председатель Ульяновского регионального отделения СЖР Олег Самарцев проведет мастер-класс для студентов на Дальневосточном МедиаСаммите-2017. Профессор расскажет будущим специалистам медиасферы, как стать конвергентными журналистами, за которыми охотятся все работодатели, сообщает ИА PrimaMedia.

— Предложение коллег из Дальневосточного федерального университета принять участие в МедиаСаммите стало для меня неожиданностью, но весьма приятной и своевременной, поскольку тематика этого года – подготовка кадров для медиаотрасли – стала, наверное, одной из главных научных и практических проблем последних лет для высшей школы. Именно стратегию, структуру, формы, методы подготовки журналистов нового поколения мы обсуждаем на заседаниях Учебно-методического объединения по журналистике в МГУ, пытаясь найти новую, современную модель, необходимость в которой назрела давно, и на научных конференциях. Тема сверхактуальная. А еще — давно мечтал побывать на Дальнем Востоке, увидеть эту потрясающую, фантастическую природу, удивительный край нашей Родины. Так и сошлось приятное с полезным. Приеду с удовольствием, и надеюсь в первый, но не последний раз, — сказал Олег Самарцев.

Справка: САМАРЦЕВ Олег Робертович — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики Ульяновского государственного университета, председатель Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России. Автор учебника "Творческая деятельность журналиста" (с 2007 по 2014 год переиздан четыре раза).

Планируется, что в ходе Дальневосточного МедиаСаммита заведующий кафедрой журналистики УлГУ примет участие в круглом столе "Кадры для отрасли" и проведет мастер-класс для студентов.

— Постараюсь говорить о полезных и интересных вещах для коллег. Во-первых, следует четко понять – современным медиа нужен особый, новый специалист, который сочетает в себе и традиционные профессиональные компетенции "классического" журналиста, и навыки журналиста "конвергнетного". Есть такое модное выражение "универсальный журналист", которое вошло в активный оборот, возможно, с легкой руки американского автора Девида Рендалла, автора популярной одноименной книги. Поэтому первый вопрос для обсуждения – как именно понять высшей школе структуру изменившихся потребностей работодателей, как изучить в тесном и обоюдовыгодном взаимодействии с медиахолдингами, телеканалами – всеми, кто формирует региональное информационное пространство – кого они хотят сегодня получить "на выходе" со степенью бакалавра журналистики и как этого нового бакалавра учить.

Вопрос совсем не праздный – потребности работодателей начали меняться стремительно, едва ли не каждый год. Если мы научимся динамично реагировать на реально существующую актуальную обстановку в профессиональной сфере, то мы – высшая школа – перестанем постоянно отставать от конъюнктуры, станем эффективнее.

Во-вторых, вопрос, как синхронизировать три очень важных региональных института, формирующих информационное пространство. Институт власти, которая должна понимать, как важно качественное образование для журналистов, в какой степени это повышает эффективность региональных СМИ; работодателей, которые более прагматичны, чем власть, быстрее реагируют на медийную ситуацию и требуют от нас конкретики практикоориентированности в подготовке кадров, и самой высшей школы, — отметил Олег Самарцев.

По словам Олега Самарцева, со студентами он планирует обсудить облик медийного специалиста сегодняшнего и завтрашнего дня.

— Между образованием и практикой в сфере медиа наметился и усугубляется разлом, связанный со стремительным развитием медийных технологий и, как следствие – самой структуры современной журналистики. Учтите, что журналистика уже много лет как утеряла монополию на публикацию информации. Сегодня журналистика – один из игроков на информационном поле, и, зачастую, не всегда главный. Влиятельное направление медийного рынка – медиаменеджмент, который стремится не к журналистике, а созданию эффективного, привлекательного, зачастую "хайпового" медиаконтента.

Блогосфера, масса авторов которой, да и "тиражи", порой намного выше, чем в журналистике. Пропаганда и маркетинг (например, нативные тексты, которые от журналистики и не отличишь). Много чего сегодня существует и появляется на медийцном рынке.… Те, кто готовил много лет хороших журналистов, делает это и сегодня блестяще. Но какой журналист или "медиаактор" реально востребован – это вопрос вопросов. Так что и со студентами мы, я полагаю, поговорим об этом. Может быть, вместе мы сможем понять, каков же облик медийного специалиста сегодняшнего и завтрашнего дня. Понятно одно: он должен быть результативным, жестким профессионалом с целым комплексом профессиональных знаний и навыков, компетенций, как говорят в высшей школе. Попробуем разобраться, чему следует учиться, как стать "универсальным" журналистом, как не потеряться в зыбком море медийных перемен. А методов много, форматов тоже достаточно. Возможно, об этом и поговорим, — сказал заведующий кафедрой журналистики УлГУ.

Напомним, Дальневосточный МедиаСаммит-2017 — главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке — пройдет 8-10 июня в кампусе ДВФУ. Планируется, что в этом году МедиаСаммит соберет в два раза больше участников, чем в прошлом. Ведущие представители медиа-сообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсудят последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли.

На площадке МедиаСаммита традиционно состоится ежегодная встреча губернатора Приморья с журналистами и представителями общественности.

Напомним, первый МедиаСаммит прошел летом 2014 года по инициативе регионального отделения Союза журналистов России и администрации Приморского края. Дальневосточный МедиаСаммит-2016 собрал на площадке Дальневосточного федерального университета более двух тысяч участников. Это гости из более чем 10-ти регионов страны, представители СМИ, госструктур и бизнеса, эксперты федерального уровня и делегации коллег из Китая и Японии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МедиаСаммит-2017 бьет рекорды: более 600 человек уже зарегистрировались на форум

Для гостей Дальневосточного МедиаСаммита-2017 подготовили пакеты участников

СМИ будущего на МедиаСаммите-2017: как запустить интернет-издание без сайта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia