Общество. 13 апреля, 12:55
Природа. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Колымский гектар

Охотничий городок создаст семья из Олы на пяти дальневосточных гектарах

Где появится рай для звероловов и удильщиков, и как выбрать правильное место для бизнеса рассказала чета Собко

13 апреля, MagadanMedia. Мини-городок для охотников и рыболовов планирует создать семья Собко из Олы близ упраздненного поселка Заречный. Чета взяла целых 5 гектаров земли в рамках федеральной программы, чтобы и самим можно было вдоволь поохотиться, поудить рыбу в расположенной тут же речушке, и дать такую возможность другим, предложив всем желающим домики, мангалы и зоны отдыха. О том, как выбрать правильное место для бизнеса рассказала ИА MagadanMedia хранительница очага Марина Собко.

Узнав про раздачу дальневосточных гектаров, семья Собко не сразу решилась овладеть бесплатным участком. Брать землю нужно для чего-то – разводить, выращивать, рассуждали Марина и Александр, а заниматься сельским хозяйством чету не тянуло.

И тут ответ пришел сам собой: глава семейства уже давно принадлежит к числу охотников, в свободное от работы время с удовольствием, прихватив ружьишко, может пострелять уток, так почему бы не оформить участок именно для охоты?

Семья Собко немаленькая, поэтому для реализации бизнес-идеи решили объединиться: так и дело будет лучше спориться, да и участок будет больше по площади.

Решено было взять 5 гектаров: по 1 га на каждого члена семьи. Будущие предприниматели (Александр, Марина, их дочь Дарья, жена брата Марины Валеры Ольга и их дочь Анастасия) стали задумываться над местом участка. Главный "бумажный" вопрос по оформлению земли взяла на себя Марина.

Марина Собко

Марина Собко. Фото: Из личного архива Марины Собко

"Конечно, первым делом я посетила сайт Надальнийвосток.рф, где изучила "земельную" карту. Приобрести участок нам хотелось в непосредственной близости к нашему родному поселку, но поскольку взять мы хотели именно 5 гектаров, сделать это было непросто, – рассказала Марина. – Так, излюбленная ольчанами Солдатская сопка была уже вся разобрана, но оставалась земля рядышком с поселком Заречным, и прежде чем отметить большой участок на карте, мы решили взглянуть на него воочию".

Как отметила Марина, их ожидания оправдались: здесь имелась вся необходимая инфраструктура (недалеко располагается линия электропередачи, совсем близко – автомобильная дорога, а на самом участке – река), поэтому семья твердо решила – нужно брать.

"Заявку через уже упоминаемый мной сайт Надальнийвосток.рф мы оформили в середине марта: я заполнила все необходимые графы, выбрала на карте уже изученный нами участок и стала ждать решения", – пояснила Марина.

Как отметила собеседница агентства, уже через 2 недели семья получила письмо по электронной почте, что их заявление согласовано.

В дальнейшем документ был направлен на кадастровый учет, откуда в скором времени сообщили, что договор Собко сформирован.

"Договор, который нам прислали по электронной почте, я сама распечатала, отнесла в окружной комитет управления муниципальным имуществом, откуда его направили на регистрацию в Управление Росреестра, а уже там его подписали, утвердили и прислали нам по электронной почте", – рассказала Марина.

Как заметила собеседница, приятным подарком для новоиспеченных бизнесменов стали подъемные в размере 30 тысяч рублей на каждого члена семьи от депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского. Вручение прошло три недели назад в актовом зале администрации Ольского городского округа.

"Полученные деньги, конечно, пришлись очень кстати нашей семье для реализации проекта охотничьего городка. Надеюсь, у нас все получится", – заключила Марина Собко.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia