272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
25 апреля, 11:30
Гороскоп на 26 апреля. Овен инициативный, Рак верит в себя, Лев вовлеченный
06:00
Делаем дешевую подкормку, и соседи будут завидовать урожаю
04:50
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
25 апреля, 20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
25 апреля, 20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
25 апреля, 18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
25 апреля, 18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
25 апреля, 18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
25 апреля, 17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
25 апреля, 17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
25 апреля, 17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
25 апреля, 17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
25 апреля, 17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
25 апреля, 17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
25 апреля, 17:00
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Магаданские яйца проходят строгий контроль – Сергей Жамьянов

Пасха без яиц, и стоит ли бояться сальмонеллы – в материале MagadanMedia
30 марта 2017, 15:20 Общество
Яйца Александр Крылов, ИА MagadanМedia
Яйца
Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia

Около двух недель назад несколько магаданцев попали в больницу с диагнозом сальмонеллез. Случилось это после обеда в столовой. В каких именно блюдах находились бактерии — все еще загадка, однако, после этого случая куриные яйца стали источником повышенной опасности в глазах хозяек. В преддверии Пасхи редакция решила разобраться с главным праздничным атрибутом, узнать, что такое сальмонеллез, а также стоит ли перестать есть яйца или стоит перестать волноваться, сообщает ИА MagadanMedia.

Яйца

Яйца. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Редакция собрала все, что узнала о сальмонеллезе и мерах профилактики этой болезни и составила удобные карточки. Актуальные вопросы и содержательные ответы можно просмотреть ниже.

Прояснив ситуацию с бактериями, яйцами и мясом в целом, корреспондент информагентства спросила у местного производителя — руководителя Дукчинской птицефабрики Сергея Жамьянова о том, какие меры принимают на фабрике, чтобы избежать этой опасной инфекции.

Сначала, хочется подчеркнуть, что к массовому отравлению наша продукция никакого отношения не имеет. Дукчинские яйца в столовую не поставлялись.

"Что касается предпринимаемых мер, то на предприятии есть ветеринарная служба, которая контролирует все этапы производства. От условий содержание птицы до отправки яиц и мяса в торговые точки, – рассказал руководитель. – За питанием курицы тщательно следят. Корм доставляют из Амурской области, так как в Магадане не произрастает пшеница и другие злаковые, которые являются основой для комбикорма.

Сам процесс производства комбикормов очень сложный – это целая отдельная отрасль народного хозяйства. Куры имеют очень чувствительный организм, их нельзя накормить любыми комбикормами, можно использовать только специализированный, приготовленный по согласованным рецептам. Вода также проходит ветеринарный контроль. Птицы получают витамины и в обязательном порядке прививаются.

Яйца отправляются на исследование каждый месяц. Проверяется в том числе и наличие на скорлупе сальмонелл. Несушки тоже проходят обследование, для этого у курицы берут кровь и отправляют ее в лабораторию.

В цехах все автоматизировано: кормление, поение, регулировка освещения, влажности, вентиляции – все это управляется компьютером по заданной ему программе. Кроме того, полностью исключается ручной сбор яиц в цехах, поэтому передача инфекции от носителя полностью исключается. Сортировка и маркировка происходит посредством специализированной автоматической машины.

Сергей Жамьянов

Сергей Жамьянов. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

"Птицефабрика Дукчинская" на сегодняшний день выпускает пять видов столового яйца, а также диетическое, срок хранения последнего – до семи суток. Столовое же может быть годным до 25-ти дней при комнатной температуре, в особых условиях оно продержится до 90 дней.

Подводя итог всему вышесказанному: не стоит сдерживать творческий порыв в процессе украшения пасхальных яиц, а также лишать себя омлета, пашота и глазуньи. Несколько нехитрых манипуляций для полного спокойствия, и никакие бактерии не испортят впечатлений от приготовленных блюд.