Политика. 03 марта, 21:50
Круглый стол "Политсреда" прошел в Северо-Восточном государственном университете. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
День политконсультанта

Как стать политиком в Магадане, и чего ожидать от предстоящих выборов

Круглый стол "Политсреда" прошел в Северо-Восточном государственном университете

3 марта, MagadanMedia. Круглый стол ко Дню политического консультанта прошел сегодня в Северо-Восточном государственном университете. Политики, деятели, специалисты и представителями СМИ обсудили шесть тем, посвященных участию молодежи в политических процессах и процедуре выборов. Спикеры рассказали о том, в каких направлениях ведется подготовка к голосованию, как бороться с предвыборными "вбросами" в соцсетях, а также как построить карьеру политика с нуля, сообщает ИА MagadanMedia.

В рамках круглого стола обсудили выборы 2018 года и роль молодежной избирательной комиссии в них; влияние социальных медиа на ход выборов, а также поговорили о механизме законотворчества и выстраивании политической карьеры.

Елизавета Андреева

Елизавета Андреева. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

На данный момент задач у регионального избиркома две – повышение количества избирателей на предстоящих выборах 2018 года, для этого, в том числе, проводится активная работа с молодежью; и техническая подготовка к процессу голосования. Об этом в ходе обсуждения сообщил Николай Жуков – заместитель председатель Избирательной комиссии Магаданской области.

Большой интерес у гостей вечера вызвала тема "вбросов" в социальные сети. Об этой стороне выборов рассказала специалист по медиакоммуникациям Елизавета Андреева. Как отметила участница круглого стола, с уверенностью можно заявить, что социальные сети будут активно использоваться и на грядущих выборах. И влияние интернет-пространства будет носить не только позитивный и информативный характер. Эта площадка будет использоваться и для распространения компрометирующих и фейковых данных.

Массовые рассылки могут нанести ущерб не только конкретным кандидатам, но и пошатнуть социально-экономическое состояние региона, поэтому необходима консолидированная работа региональных СМИ, власти и общественности. Нужно развивать культуру потребления интернет-контента.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

В свою очередь депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области Оксана Бондарь отметила, что сейчас и депутатов, и чиновников обязали предоставлять сведения о своих личных страничках в социальных сетях.

Интернет – мощный инструмент в политике, и его необходимо использовать эффективно.

О деятельности молодежной избирательной комиссии, целях и проблемах рассказала Юлиана Хомутинина – председатель молодежного избиркома при избирательной комиссии Магаданской области. Здесь важную роль играет информирование населения о предстоящем голосовании. Каждый раз в преддверии выборов комиссии проводят масштабную работу в этом направлении.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

"Есть несколько плюсов. Во-первых, до получения персонального приглашения на выборы не все граждане элементарно знают, куда идти голосовать. Во-вторых, некоторые ребята после такой работы проявляют к выборному процессу больший интерес.

Сами посудите – кем вы представляете себя на выборах? Наверняка или избирателем, или кандидатом.

Кстати, в 2015 году баллотировались в депутаты 206 молодых людей. А членом участковой комиссии мало кто мечтает быть, особенно среди молодежи. Сегодня из 90 человек, работающих в территориальных комиссиях, не наберется и 10 в возрасте до 35 лет. Поэтому нам просто необходимо всецело вовлекать молодежь в избирательную систему", – подчеркнула Юлиана Хомутинина.

Привлекают колымчан в возрасте до 30-ти лет не только к активному проявлению гражданской позиции и использованию своего избирательного права, но и к участию в политических процессах от первого лица, изнутри. Правда немногие жители региона представляют себе, как это на практике стать политиком. Этой теме была посвящена большая часть круглого стола.

Как отметила Оксана Бондарь, политика – искусство собрать единомышленников в решении того или иного вопроса.

И у молодежи региона есть отличная возможность попробовать себя в этом процессе, приняв участие в предварительных выборах. Главное – понимать, какого кандидата вы хотите поддерживать. Чем авторитетнее и сильнее будет выбранная кандидатура, тем больший интерес будет к политике и желание в ней участвовать.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Тему политической карьеры и успешного старта в этой отрасли раскрыл Антон Басанский – руководитель регионального штаба "Молодая Гвардия" "Единой России". Он отметил, что на сегодняшний день действует новый состав "Молодой Гвардии" "Единой России".

Молодая Гвардия разработала проект "Школа парламентаризма". В рамках него в Магаданской области планируется отбор 30-ти студентов для участия в образовательной программе. Здесь магаданцев научат тому, как стать настоящим политиком, обозначат весь алгоритм действий для успешной карьеры в этой отрасли.

Важный этап в построении политической карьеры по мнению члена совета Молодежного парламента при Государственной Думе Алексея Мостовщикова – это еще и чтение специализированной литературы. Также необходимо брать пример с выдающихся политических деятелей, стараться по максимуму участвовать в мероприятиях, в которых участвуют значимые политические фигуры. По мнению Алексея многому можно научиться, перенимая опыт современных успешных политиков.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Помимо вышеупомянутого, у молодежи региона появилась еще одна возможность поучаствовать в политическом процессе. О создании молодежной команды губернатора Магаданской области рассказал Руслан Федорчук – руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области. Новый проект подразумевает набор в молодежную команду. Двадцатка самых активных и перспективных получит возможность пройти обучение и познакомиться с системой государственного управления. Лидеры проекта будут зачислены в команду губернатора и смогут получить денежные гранты, отправиться на Всероссийские форумы и трудоустроиться в качестве госслужащего.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Чем же занимаются молодые политики, которые стали частью законотворческой команды, рассказала Мария Золотарёва – заместитель председателя комиссии по законотворчеству Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

"Нашему созыву всего год, однако за это время нам удалось продвинуть такую важную идею, как запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Эту идею продвигал еще предыдущий состав, мы ее продолжили, и вот закон был принят на региональном уровне: с 1 сентября 2016 года в Магаданской области продажа энергетиков несовершеннолетним запрещена.

Сейчас депутатами рассматривается инициатива штрафовать бизнесменов за продажу таких напитков несовершеннолетним. За розничную продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним придется заплатить до 50 тысяч рублей, за вовлечение ребенка в употребление такого напитка – до 3 тысяч и за продажу в запрещенных местах – до 40 тысяч рублей.

Разобравшись с энергетиками, МОП взялась за вейпы. Обсуждая эту тему, мы решили запустить на сайте Думы опрос среди колымчан о возможности введения запрета продажи несовершеннолетним гражданам электронных пароиспарителей и смесей для них. Нашу идею поддержали депутаты. Надеемся, что вскоре такой закон на территории Колымы будет принят", – отметила Мария.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia