Политика. 01 марта, 18:10
Окостенелость мешает обновляться политической системе России — эксперты. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
День политконсультанта

Закостенелость мешает обновляться политической системе России – эксперты

По мнению политологов, система устроена так, что молодые люди могут ее расбалансировать

1 марта, MagadanMedia. Политическая система заинтересована в сохранении правил игры и консенсуса, а молодые игроки могут ее расбалансировать, уверен специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Политолог Сергей Шмидт отметил, что обновление политического ландшафта происходит только за счет смены "кукол", а не ухода со сцены "кукловодов". Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов указал на ближайший пример – выборы в Госдуму, когда парламент обновился, но не помолодел. Тему обновления власти обсудили на круглом столе "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий", приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступит региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине.

Антон Красноштанов отметил, что средний возраст депутата Госдумы – 54 года. По его мнению, тенденция на обновление должна включать и омоложение кадров, но последние крупные выборы показали, что молодежи среди депутатов стало даже меньше.

Антон Красноштанов
Антон Красноштанов

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Омоложение политики сейчас не происходит вообще. Мы говорим, что Госдума обновилась, появились новые лица, но посмотрите: депутаты все возрастные. Средний возраст Госдумы – 54 года. Если в прошлой Госдуме было шесть молодых политиков (29-36 лет), то сейчас их всего трое.

К слову, в Законодательном собрании Иркутской области, куда баллотируется Антон Красноштанов, сейчас 20 депутатов-одномандатников, средний возраст которых составляет 60 лет.

Самому молодому депутату 39 лет, самому старшему 72 года. Средний возраст кандидатов от партий (их в областном парламенте 23) – 53 года. Из них самому молодому 34 года, самому старшему 81 год. Средний возраст депутата ЗС Иркутской области этого созыва составляет 56 лет.

Когда молодежь приходит во власть, система становится неуправляемой, считает Владислав Шиндяев. Политическая система заинтересована в обратном.

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

специалист по связям с общественностью

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Дело в том, что система заинтересована в сохранении правил игры и консенсуса. Когда в политику приходит молодежь, то процесс становится неуправляемым. Поэтому на президентских выборах у нас будут те же самые лица. Появление новых игроков приведет к разбалансированию ситуации.

Кадровый костяк действующей власти остается неизменным, а обновление происходит искусственно, отметил Сергей Шмидт.

Сергей  Шмидт
Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

Если бы я был убежденным борцом с действующей властью, то я бы сказал, что "кукловоды" остаются прежними, но "кукол" меняют, чтобы обновить политический ландшафт. В целом, мы наблюдаем, что кадровый костяк действующей власти остается неизменным. Я имею в виду тот не очень широкий круг людей, который политконсультантами именуется "Политбюро 2.0".

Напомним, также эксперты обсудили преемственность в политике Иркутской области и пришли к выводу, что ее нет. По мнению главного редактора журнала "Иркутские кулуары" Андрея Фомина, в Приангарье отсутствуют механизмы, которые могли бы поднять молодых и амбициозных политиков в верхние эшелоны власти. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский отметил, что, несмотря на известную в городе фамилию, ему самому пришлось пробивать себе путь в политику. Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области по округу №3 Антон Красноштанов отметил, что даже праймериз "Единой России" перед думскими выборами показали, что лица хоть и меняются, но не молодеют.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом. Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia