Валерий Цирценс. Фото: Издательство "Охотник"

Валерий Цирценс: Север – мир, где душа в языческом трепете целуется со вселенской сутью

70-летие отметил известный магаданский художник

Живописец Валерий Цирценс более 40 лет прожил в Магадане. Особенностью творчества художника является отсутствие общепринятой суровости изображения Севера. Тундра в его исполнении цветет многообразием ярких красок: желтой, красной, лазурной. Работы автора хранятся в музейных и частных собраниях в стране и за рубежом. Рисовальщик оформил и проиллюстрировал свыше 20 книг магаданских авторов. В феврале 2017 года известный художник отметил 70-летие. ИА MagadanMedia вспомнило о главных творческих достижениях Валерия Цирценса.

Север – это какой-то зачарованный мир, где душа в языческом трепете и поклонении целуется со вселенской сутью. Здесь просматриваются девственная колыбель человечества и вся наша людская сущность. Это мой дом, мое Отечество, мой теплый Север!

Валерий Станиславович Цирценс родился 15 февраля 1947 года в Комсомольске-на-Амуре. С 1956-го жил в Певеке на Чукотке. В 1968 году окончил Крымское художественное училище имени Самокиша в Симферополе, возвратился в Певек. С 1972 года жил в Магадане. С 1992 по 1994 год – председатель правления Магаданской организации Союза художников Российской Федерации, член правления Союза художников Российской Федерации (Москва), делегат Седьмого съезда художников России. Участник областных, окружных и городских выставок с конца 60-х годов. Работал в художественно-производственных мастерских Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. В 2015 году покинул Магадан, переехав на Алтай.

1 / 4

В графике работает акварелью, тушью, пером, карандашом. Пишет натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые произведения. Особенностью творчества художника является отсутствие общепринятой суровости изображения Севера. Чукотская тундра в его исполнении цветет многообразием ярких красок: желтой, красной, лазурной. Наряду с пейзажами Валерий Цирценс пишет натюрморты с уходящими предметами чукотского быта.

Чукотка наполнена драгоценностями во всех смыслах: золото, свет и ковер тундры из самоцветов космической палитры. Оказывается, на бескрайнем Севере и нет снега абсолютно белого цвета, а есть живые линии, образы и сила жизни, которой можно завидовать.

1 / 3

Около 20 лет преподавал в детской художественной школе, многие воспитанники стали членами Магаданской организации Союза художников. Сотрудничал с магаданскими издательствами. Прекрасный рисовальщик, Цирценс оформил и проиллюстрировал свыше 20 книг магаданских авторов.

1 / 3

Валерий Цирценс – автор портретов магаданских писателей, актеров, ученых. Среди них портреты писателей Юрия Рытхэу, Александра Бирюкова, Михаила Эдидовича, художника Виктора Кошелева, актера Владимира Поздина.

1 / 3

Работы Валерия Цирценса хранятся в Читинском краеведческом музее, Государственном объединенном краеведческом музее имени Арсеньева во Владивостоке, в Магаданском областном краеведческом музее, Магаданской областной библиотеке имени Пушкина, муниципалитете Анкориджа (Аляска, США), в частных собраниях в России и за рубежом.

1 / 3

Перед его отъездом из Магадана издательство выпустило небольшой каталог работ художника "Чистота периферии". В ней собраны основные работы художника от начала его творческого пути на Чукотке до сегодняшнего дня.

...Тундровый быт, который пишет Валерий Цирценс, имеет свое неповторимое очарование. С этих полотен как бы струится неслышная музыка, проникающая до самых глубин твоего сердца...

Юрий Рытхэу

27.02.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia