Приготовить самый новогодний салат, традиционно, дороже всего на Дальнем Востоке. Здесь после Анадыря и Петропавловска-Камчатского третью строчку занял Магадан: оливье на Колыме в среднем обойдется в 485 рублей. Сколько стоит в 2016-м главное блюдо всех россиян, посчитали эксперты ИАР ТАСС, сообщает ИА MagadanMedia.
Главные атрибуты Нового года в России — куранты, шампанское и салат оливье. Именно по средней стоимости этого популярного салата рассчитывается так называемый индекс оливье, который помогает понять, как меняются цены на продовольственные товары. По данным Росстата стоимость оливье на четырех человек в 2016 году выросла на 1,8% по сравнению с прошлым годом.
Традиционный рецепт, на основе которого рассчитывался индекс:
– майонез — 250 г,
– яйца — 4 шт.,
– колбаса — 500 г,
– картофель — 400 г,
– огурцы свежие — 4 шт. (360 г),
– горошек — 400 г,
– морковь — 120 г.
Итак, дешевле всего приготовить новогодний салат в Саранске. Здесь это блюдо обойдется в 224 рубля. Также в список "дешевых" городов попали Элиста, Волгоград, Казань, Киров.
Дороже всего приготовить оливье в Анадыре: здесь это блюдо обойдется в 634 рубля. Немного дешевле в Петропавловске-Камчатском – 520 рублей.
Что касается Магадана, то здесь, если готовить традиционное блюдо Нового года с курицей, придется заплатить 357 рублей, с колбасой – 485 рублей, ну, а с говядиной – 506 рублей.
Отметим, местные экономические обозреватели не совсем согласны с общероссийскими цифрами. Так, по данным Магаданстата, оливье на Колыме обойдется не в 500, а в целых 700 рублей.