Общество. 15 ноября, 07:20
Магадан. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Редактор колымской газеты «Верный путь» Александр Лаврентьев родился 123 года назад

При этом управленце издание начало печатать постоянную информацию о проходившем в Дальстрое и Севвостлаге стахановском движении

15 ноября, MagadanMedia. Начальник отделения мест заключения и исправительно-трудовых лагерей, начальник КВО УСВИТЛа, редактор газеты "Верный путь" Александр Лаврентьев родился 15 ноября 1894 года. При Лаврентьеве газета "Верный путь" начала печатать постоянную информацию о проходившем в Дальстрое и Севвостлаге стахановском движении. Это касалось практически всех предприятий (заводов, мастерских, совхозов, рыбпромхозов), где основную рабочую силу составляли заключенные, сообщает ИА MagadanMedia.

Александр Лаврентьев родился 15 ноября 1894 года в Петербурге. В 1909 году окончил вечерне-воскресные технические курсы и работал учеником механико-оптической мастерской Обуховского завода. Уволен в 1913 году за участие в забастовке. Уехал в Симбирск, где строил железнодорожный мост. В 1914 году вернулся в Петербург, работал слесарем, механиком, принимал участие в подпольной работе большевиков. В 1915 году вступил в ряды РСДРП (б). Участник штурма Зимнего дворца. После Октябрьской революции воевал на Восточном фронте, комиссар. Потом направлен на работу в Омск. С октября 1922 по 1924 год – сотрудник ОГПУ. Затем – заместитель директора Ленинградского завода "Красная заря", работник Советского торгпредства в Берлине, руководитель группы по реализации заказов за границей, начальник экспериментального цеха и заместитель директора завода "Калибр".

В марте 1933 года отозван в органы ОГПУ, где занимал должности старшего инспектора, начальника отделения мест заключения и исправительно-трудовых лагерей. С 7 декабря 1935 года – редактор газеты "Верный путь" и начальник бюро жалоб.

Лаврентьев был редактором "Верного пути" до конца февраля 1936-го, а затем стал жертвой массовых репрессий и провел во внутренней тюрьме Управления НКВД в Магадане более трех лет. Был освобожден 13 октября 1940 года "за прекращением дела".

При Лаврентьеве газета "Верный путь" начала печатать постоянную информацию о проходившем в Дальстрое и Севвостлаге стахановском движении. Это касалось практически всех предприятий (заводов, мастерских, совхозов, рыбпромхозов), где основную рабочую силу составляли заключенные.

"Верный путь" просуществовал более четырех лет. Руководство Дальстроя посчитало, что за этот период газета выполнила поставленные перед ней задачи.

С конца мая 1937 года она перестала выходить, но осталась в истории колымской печати как первое печатное издание Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей.

Также в этот день:

В целях подведения итогов работ, произведенных по геологии и изучению полезных ископаемых в течение пятилетней деятельности Дальстроя, 15 ноября 1936 года закончилась I Колымская геолого-разведочная конференция. Организация и проведение конференции возложено на главных геологов горнопромышленных управлений Д.В. Вознесенского, Г.А. Кечека, М.И. Конычева при участии главного геолога дирекции Дальстроя В.А. Цареградского.

Газета "Советская Колыма" 15 ноября 1942 года сообщила, что рабочие и служащие Магаданского промышленного комбината в первый день сбора средств на строительство звена бомбардировщиков "Дальстроевец" сдали 15 тысяч рублей.

15 ноября 1953 года закончилось строительство здания Колымского окружного комитета профсоюза, в котором также разместятся ночной профилакторий и столовая на 70 мест.

15 ноября 1955 года организована Магаданская городская топливная контора. Первый директор – П. Л. Ивасюк.

Начальник Магаданского горкомхоза В.М. Платонов 15 ноября 1986 года сообщил, что в течение года высажено 3200 деревьев и 13 110 кустарников. Посадки проводились в основном силами общественности по проспектам Ленина и Карла Маркса, улицам Портовой, Шимича, Лукса, Советской, в сквере Болдырева и парке культуры и отдыха.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia