Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы
13:03
Магаданец перечислил неизвестным свыше двух миллионов рублей
20:41
В ЖКХ предупредили о новом способе обмана собственников квартир
18:50
Губернатор Сергей Носов с рабочим визитом посетил подшефную Ждановку
18:39
Колымчанам напомнили об участии в конкурсе "Дальний Восток – Земля приключений"
18:26
Юных колымчан приглашают к участию во Всероссийской акции "Юный искусствовед"
17:52
Сотрудники МЧС России Колымы присоединились к акции "Красная гвоздика"
17:42
На Колыме стартует ежегодный проект "Экологический субботник "Зелёная Весна"
17:33
В Магадане готовятся к ежегодному Всероссийскому "Дню Эколят"
17:28
В Магаданской области за неделю выявлено более тысячи нарушений ПДД
17:25
В Магадане в результате ДТП на улице Якутской пострадали два человека
17:00
У некоторых россиян в мае вырастут пенсии
17:00
Склад городского резерва Хабаровска проверен в преддверии весеннего половодья
16:55
В Магадане внедрят сервис для сбора связи на межмуниципальных маршрутах
16:48
Сергей Абрамов: День местного самоуправления — праздник для каждого колымчанина
16:16
Юрий Гришан: Наша общая цель — работать для людей и в интересах каждого
16:12
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

Эксперимент из Питера, который чуть не погубил магаданский ресторан

Почему пришлось возрождать "Зеленый Крокодил", и когда проверенные приемы работают лучше привозных поваров
2 декабря 2016, 10:40 Бизнес Секреты бизнеса
Ресторан "Зеленый Крокодил" Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Ресторан "Зеленый Крокодил"
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Взлеты и падения случаются не только у молодых организаций, но и у стабильных и проверенных не одним кризисом заведений. Одним из таких стал ресторан "Зеленый крокодил". Некогда одно из самых популярных и востребованных мест города было вынуждено закрыться более чем на месяц. Сейчас "крокодил" создает свою историю заново, возрождая прежние традиции и возвращая потерянных гостей. О том, почему стабильный бизнес пришлось реанимировать, и когда проверенные приемы работают лучше привозных поваров, ИА MagadanMedia рассказала директор ресторана "Зеленый крокодил" Татьяна Ларина.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Неудачный эксперимент полуторагодовалой давности чуть не стал последним для популярного ресторана "Зеленый Крокодил". Весной 2015 года он закрыл свои двери для посетителей, число которых итак стремительно сокращалось. Востребованное и знаменитое на протяжении многих лет заведение потерпело настоящий кризис.

Почему это произошло, корреспондент информагентства выяснил у нового директора ресторана "Зеленый Крокодил" Татьяны Лариной.

"В ресторане решили поменять меню. Хотелось фишки, да и модные веяния сыграли свое дело. Раньше кухня была традиционная, домашняя. Стабильно, много лет подряд.

Пример решили позаимствовать у ресторанного бизнеса в центральных районах страны, где эта сфера продвинулась очень далеко: и молекулярная кухня, и всяческая экзотика, и полная темнота в заведении и кровати вместо привычных столов со стульями. Здесь, конечно, так кардинально нырять в столичные тренды не решились, но все же, меню поменяли на более современное, прогрессивное.

Тогда сюда привезли дорогущего шеф-повара из Санкт-Петербурга, с хорошим опытом работы, со своими взглядами и идеями, индуса по происхождению. Он начал экспериментировать на магаданской кухне, появились новые блюда. В ресторане начали проводить вечеринки.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Но эксперимент не удался. Все это было логично и привычно для питерской публики, но перенос той моды на магаданских посетителей оказался ошибкой по нескольким причинам.

Во первых, это обернулось резким падением посещаемости. Люди привыкли к той кухне, которая была изначально, а тут – новый повар, новое меню и новые блюда. В приоритете на кухне была все-таки эксклюзивность, оригинальность блюд, форм и вкусов. Это интересно, но думаю, пытаясь нащупать новую фишку и обрести оригинальность, ресторан потерял уже имеющиеся преимущества.

Иногда достаточно просто присмотреться и понять, что на самом деле привлекает ваших гостей. А после – укреплять свои сильные стороны, даже если они кажутся наскучившими.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Предпринимая такие шаги в рамках нашего небольшого города нужно понимать, что это серьезный риск, даже если это делается в востребованном и известном ресторане, когда кажется, что бизнес достаточно устойчив.

Возвращаясь к повару, хочется добавить и вторую причину падения спроса – приезжие специалисты считают, что они асы. Это безусловно так, только асы они в приготовлении блюд из тех продуктов, которые есть в их городах. Приезжая сюда и сталкиваясь с особенностями местной продукции и здешнего спроса, они теряются.

Они работают, зная что такое фрикасе, но не понимая, что такое трубач, и как его приготовить.
Тоже самое с мясом: лосятина, оленина.

Получается так, что если подстраиваться под навыки повара, то нужно и ингредиенты заказывать в других городах, потому что у нас таких нет. А если и есть, то это все равно немного не то. В результате приходится не только платить за дорогие продукты, но и выкладываться на транспортировку. А это, конечно, сказывается на итоговой стоимости блюд.

Сейчас, возобновив работу ресторана, мы вернулись к прежнему меню. Вернулись все повара.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Нынешняя кухня сочетает в себе рецепты из морепродуктов и мяса, которые традиционны для Магаданской области. Это трубач, краб, оленина, сохатина.

Эти продукты все местные . Однако есть любители мраморной говядины, которую приходится все таки привозить с Москвы.

Сейчас очень сложно наверстывать упущенное. Большая конкуренция.

Если где-то не так пошло, то вернуть клиента сложно, вернее сложно доказать, что что-то поменялось. Мы пытаемся.

1 / 3

Что касается цен, то в отличии от многих заведений города, в "Зеленом Крокодиле" их практически не поднимали с прошлого года. Если сравнивать среднюю стоимость меню с ресторанами-конкурентами, то где-то ресторан немного уступает, но где-то серьезно выигрывает. Например, алкоголь здесь сравнительно дешевле.

Не отличается дороговизной цена и на бизнес-ланч, она представлена в трех вариантах и является схожей с предложениями других ресторанов: 400, 450, и 500 рублей.

Приходите к нам в гости, вы не пожалеете! В нашем ресторане все натуральное и вкусно приготовленное.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

1480664425