Происшествия. 6 октября 2016, 11:15
Вертолет. Фото: Александр Крылов
Народный корреспондент

После конфликта с пассажиром пилот отменил рейс вертолета на Колыме

Жители Ямска лишились единственной возможности выбраться из села

6 октября 2016, MagadanMedia. "В селе Ямск творится беспредел", – так начинается письмо, поступившее в редакцию MagadanMedia. В нем колымчанин сообщает об инциденте, случившемся в понедельник, 3 октября. По словам автора, после конфликта с одним из пассажиров вертолета пилот выгрузил багаж, высадил остальных колымчан и отменил выполнение рейса. В результате жители лишились единственной возможности покинуть село. В рамках рубрики "Народный корреспондент" ИА MagadanMedia обратилось к руководству авиакомпании, чтобы выяснить, что на самом деле произошло во время посадки.

Во вторник, 4 октября, в редакцию информагентства пришло письмо от жителя села Ямск: "Здравствуйте. В селе Ямск, Ольского городского округа творится беспредел. Точнее, беспредел – в аэропорту на 13 км, авиакомпания "ПАНХ". Люди могут добраться до города только вертолетом. Вылет был назначен на 27 сентября, по метеоусловиям его перенесли на 30 сентября, но и в этот день вылет не произошел в связи с неожиданной поломкой. Было решено перенести полет на понедельник, так как в выходные дни аэропорт не работает. В понедельник вертолет все-таки вылетел и добрался до села. При погрузке багажа между пилотом и местным жителем произошла словесная перепалка, после чего он принял решение выгрузить багаж и отправиться в город без пассажиров. По прилету в город он предоставил информацию о якобы вооруженном нападении на экипаж. В итоге люди сидят в поселке без возможности оттуда выбраться уже неделю. Авиакомпания не предпринимает никаких действий".

Редакция попросила руководство компании прокомментировать произошедшее. В ответном письме корреспонденту сообщили, что ициндент произошел из-за нападения неизвестного, сопровождающего пассажира, на командира вертолета.

По объяснению командира воздушного судна, всем пассажирам перед посадкой в вертолет было предложено предъявить авиабилет и багаж, весом не более 20 кг. Вслед за первым пассажиром на вертолет поднялся его сопровождающий с дополнительным грузом около 80 кг, на что командир сделал ему замечание и потребовал вынести дополнительный груз из вертолета.

В ответ неизвестный в грубой форме стал оскорблять пилота и нанес ему удар в голову. Силами экипажа и других пассажиров дебошира вывели из вертолета.

По данному факту нападения на экипаж вертолета был составлен акт совместно с представителем администрации села. Командир вертолета прекратил выполнение задания и сделал возврат в Магадан.

По прилету вертолета в Магадан информация об инциденте была доведена до правоохранительных органов и в настоящее время идет разбирательство.

"Как руководитель предприятия считаю, что в сложившейся ситуации экипаж действовал грамотно и решительно, в строгом соответствии требованиям воздушного законодательства Российской Федерации", – подчеркнул директор филиала Михаил Шадрин.

Как сообщили корреспонденту ИА MagadanMedia в авиакомпании, ближайший рейс из Ямска в Магадан планируется уже сегодня. Если погодные условия будут благоприятны, то сельчан доставят в город в ближайшее время.

Справка: Филиал "Магаданский" ОАО НПК "ПАНХ" располагается на 13 км. Воздушный парк филиала в Магадане включает в себя вертолеты Ми-8Т, Ми-8МТВ. Филиал располагает зданием аэровокзала, необходимой лабораторной и технической базами, а также ангарами для выполнения технического обслуживания и хранения воздушных судов.

Авиакомпания осуществляет перевозку пассажиров, груза и почты по местным авиалиниям Дальневосточного региона; авиационные строительно-монтажные работы; охрану лесных массивов (борьба с пожарами); экстренную медицинская помощь; поисково-спасательные работы; ликвидацию загрязнений нефтепродуктами земной и водной поверхностей; полеты по производству взрывных работ по ликвидации ледяных заторов; полеты на морские суда для замены экипажа; VIP-полеты; обслуживание буровых платформ на шельфе; аэрофотосъемку (поисковая и гравиметрическая).

подпишитесь на новости в Telegram

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia