Общество. 04 октября, 07:20
Магаданское телевидение. Фото: photo.ukamo.org
День в истории

Ведущий режиссер магаданского телевидения Владимир Плахов родился 93 года назад

Участник Великой Отечественной войны стоял у истоков ТВ на Колыме, а также трудился в драмтеатре имени Горького

4 октября, MagadanMedia. Сегодня день рождения Владимира Николаевича Плахова. Он родился 4 октября 1924 года в Новосибирске. В Магадане сибиряк трудился много лет в театре имени Горького, а затем работал режиссером студии телевидения, являлся одним из ведущих работников в этой области, сообщает ИА MagadanMedia.

Владимир Плахов родился 4 октября 1924 года. В июне 1942 года ушел добровольцем в Сталинскую дивизию добровольцев-сибиряков и в сентябре был в действующей армии. В октябре 1943 года под городом Ржевом был тяжело ранен. В ноябре 1943 года, после длительного лечения, был демобилизован.

С 1946 по 1949 год учился в театральной студии при Новосибирском театре "Красный факел" на актерском отделении и одновременно работал в театре юного зрителя актером. По окончании студии стал артистом драмы.

В 1949 году был приглашен в Магаданский областной музыкально-драматический театр имени Горького, где проработал по апрель 1960 года в качестве помощника режиссера и ассистента режиссера.

С апреля 1960 года, со дня организации Магаданского телевидения, работал режиссером студии телевидения, являлся одним из ведущих работников в этой области.

В 1968 году заочно закончил отделение режиссера телевидения Дальневосточного института искусств. Награжден орденами Славы III степени, трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями Жукова, "За Победу над Германией" и другими юбилейными медалями и знаками.

Также в этот день:

На базе созданной ранее узловой транспортно-эксплуатационной конторы (УТЭК) и автобазы № 4 (Магадан, Новые Гаражи) 4 октября 1964 года организован Магаданский комбинат автотранспорта и экспедиционного обслуживания (Автотэк). В его состав вошли автобаза, морское и авиационное отделения, отделение речных перевозок и центральная диспетчерская служба. Это был первый в стране транспортно-экспедиционный комбинат, связанный с переработкой грузов в морском, авиационном и речном портах.

Коллектив союзного производственного объединения "Северовостокзолото" 4 октября 1970 года выполнил пятилетний план добычи золота. Наибольший вклад внесли горняки Ягоднинского ордена Трудового Красного Знамени, Сусуманского и Полярнинского горнообогатительных комбинатов, прииска "Отрожный".

Совхозу "Тауйский" 4 октября 1973 года вручено Красное знамя Минсельхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

4 октября 1974 года в Магадан пришла правительственная телеграмма: "МЦМ СССР поздравляет коллектив ОСВЗ с успешным завершением 9-месячного и сентябрьского плана добычи золота. Выражаем уверенность, что предприятия объединения досрочно выполнят годовой план и взятые социалистические обязательства. Министр Ломако".

4 октября 1974 года в Магадане состоялся III пленум обкома ВЛКСМ, рассмотревший вопрос "О работе Сусуманской и Билибинской районных комсомольских организаций по выполнению решений VII (1972 год) пленума ЦК ВЛКСМ и задачах областной комсомольской организации по внедрению комплекса ГТО в жизнь". С отчётами на пленуме выступили первый секретарь Сусуманского райкома ВЛКСМ Т. Столярова и первый секретарь Билибинского райкома ВЛКСМ В. Скворцов. В работе пленума приняли участие С. А. Шайдуров и А. Д. Богданов.

Под девизом "Даёшь гидростанцию!" 4 октября 1974 года вышел первый номер многотиражной газеты "Синегорье" – органа парткома, постройкома и УС "Колымагэсстроя". Тираж газеты – 1050 экземпляров. Редактором газеты назначен А.Ф. Суздальцев.

Приказом Главного управления драгоценных металлов и алмазов СССР № 61 4 октября 1988 года объединение "Магаданмашцветмет" переименовано в машиностроительное объединение "Северовостокзолотомаш". В таком качестве оно просуществовало до 1 января 1991 года. На базе его структурной единицы – Магаданского механического завода – было создано одноименное предприятие на правах юридического лица, действующего на основании Закона "О предприятиях в СССР". Завод вошёл в состав объединения "Северовостокзолото".

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 октября 1989 года почётное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР" присвоено Лидии Ягуновой – редактору Магаданского книжного издательства.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia