Общество. 29 сентября 2016, 15:25
Опасная лестница. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Народный корреспондент

Опасную лестницу и тротуар возле дома-интерната в Магадане отремонтируют в 2017 году

Обустройство экстремальной территории, от которой долгое время открещивались многие ведомства, включили в госпрограмму по доступной среде

29 сентября 2016, MagadanMedia. Тротуар у Магаданского областного общего дома-интерната, а также лестницу, представляющую опасность не только для клиентов учреждения, но и обычных горожан, наконец, отремонтируют. Региональным министерством труда и социальной политики (после разбирательства в сложившейся проблеме ИА MagadanMedia) было принято решение включить обустройство лестницы и примыкающей к ней зоны в мероприятия государственной программы "Формирование доступной среды в Магаданской области" на 2017 год.

Обитатели Магаданского областного общего дома-интерната для престарелых и инвалидов уже давно страдали от федеральной трассы и ее "сюрпризов", напротив которой расположилось их учреждение. Дорога, на которой поселилась автобусная остановка, с одной стороны не имеет тротуара: вместо этого здесь господствуют щебенка и ямы (они образовались в результате постоянного ремонта теплотрассы, которая проходит под землей), через одно из углублений установлена лестница, приносящая немало трудностей людям с ограниченными возможностями здоровья. С другой стороны заасфальтированный тротуар летом нареканий не вызывает, зато зимой эта территория, которую чистят неохотно, превращается в один большой сугроб. Отсутствие нормальной зоны для пешеходов приводит к нелучшим последствиям – здесь уже не раз происходили ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

Администрация дома-интерната неоднократно направляла обращения в различные ведомства по вопросу ремонта тротуаров вдоль федеральной трассы "Магадан – Балаганное – Талон" в районе расположения учреждения, однако полученные ответы не позволили определить сферу ответственности за содержание тротуаров.

Региональный минтруд, хорошо знакомый с этой проблемой, объяснял, что в июле этого года, в целях обеспечения безопасности клиентов интерната, ведомство обращалось в министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области с ходатайством о принятии мер по обеспечению безопасности дорожного движения на дороге общего пользования в районе дома-интерната. По итогам обращений на трассе возле учреждения были установлены искусственные неровности ("лежачие полицейские") и дорожные знаки.

Кроме этого министерство труда выражало надежду, что к проблеме не останется равнодушной мэрия Магадана и осуществит работы по организации тротуаров и благоустройству "придорожной" территории в районе дома-интерната.

Однако, как стало известно MagadanMedia сегодня, минтруд Колымы принял решение включить обустройство лестницы и примыкающей к ней тротуарной зоны в мероприятия государственной программы "Формирование доступной среды в Магаданской области" на 2017 год.

"Администрации дома-интерната поручено подготовить и согласовать документацию на выполнение этих работ в 1 полугодии 2017 года", – прокомментировали в ведомстве.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia