Бизнес. 23 сентября 2016, 12:00
Иван Алдошин. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Секреты бизнеса

Иван Алдошин: Берешь мужика и косу – вот и бизнес в Магадане

Почему предприниматели уходят в лес, и как семейный рецепт дал старт собственному делу, рассказал создатель уникального продукта из шишек

23 сентября 2016, MagadanMedia. Семейная традиция может стать отличной платформой для стартапа. А основой для производства уникального продукта – простая стланиковая шишка, которая доступна для сбора абсолютно каждому колымчанину. Как придать старинному рецепту масштаб и зарабатывать на "некоммерческих" вещах, корреспонденту ИА MagadanMedia рассказал индивидуальный предприниматель Иван Алдошин.

Природный источник антиоксидантов – молодые шишки кедрового стланика. Привычное каждому колымчанину растение способно оказать мощную поддержку иммунитету осенью и зимой. В состав орешков входит лецитин, он необходим для полноценной работы нервных клеток. Из смолы кедрового стланика производят скипидар, которым лечат почки и мочевой пузырь. Его употребляют не только внутрь, но и наружно для лечения ревматизма. Полезна также и скорлупа орешков, из нее готовят активированный уголь. Настои помогают избавиться от неврозов, заболеваний печени и почек, а отвары – при остеохондрозе и артрите.

Об этих свойствах северного растения знает не каждый, но в семье предпринимателя уже много лет готовят настоящее "лекарство" из шишек по старинному рецепту коренных народов Севера.

Шишки

Шишки. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Идея поделиться этим продуктом со всем миром родилась 20 июня на форуме талантливой молодежи в Хабаровске.

Мы приехали туда совершенно с другим проектом – оптимизация систем видеонаблюдения под север, чтобы более устойчивы к морозам были. В итоге остались на вторую смену, где обсуждалось использование дальневосточного гектара. В рамках этой темы буквально за два часа родилась идея популяризации дикоросов. Эта мысль преобразовалась в более глобальный проект, который был одобрен федеральным агентством по делам молодежи.

Так производство домашней эссенции "Корона кедрового стланика" стало принимать промышленные масштабы. По приезду в Магадан молодой предприниматель нашел помещение, нанял бригаду сборщиков и занялся производством.

Я запустил проект 27 июня, как только вернулся. Целью стали дикорастущие растения ДФО. Пока это только кедровый стланик – он более полезный и простой в сборе. Я заключил договоры со школьниками и студентами, которые хотели подзаработать, и мы приступили к сбору шишек. Затем часть собранного заморозили, а оставшуюся использовали для приготовления "Короны кедрового стланика".

Стланик

Стланик. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

В моей семье этот рецепт появился так: отец ездил на охоту, там помог старенькому коряку. Когда тот увидел, что отец простудился, он в благодарность рассказал ему этот рецепт. С тех пор мы постоянно готовим эссенцию дома, а я уже и забыл, когда в последний раз кто-то из нас простужался. Затем пришла идея сделать производство более масштабным, ведь это действительно уникальный и полезный продукт.

"Мы не допускаем термообработки, сохраняя максимальную полезность продукта. У нас – это вытяжка, которая богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. При регулярном ее употреблении риск простудных заболеваний снижается на 60%. В одной ложке эссенции содержится больше витамина С, чем в целом лимоне. В составе орешков стланика – до 65% жиров, около 20% белков и углеводы в виде сахара. Также присутствуют минералы, витамины, дубильные вещества. Монотерпены, хамазулен, борнилацетат и группа активных веществ, которые обладают противоопухолевым воздействием, входят в состав кедрового масла.

Достаточно одной ложки эссенции в день для укрепления иммунитета

Достаточно одной ложки эссенции в день для укрепления иммунитета. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Над первой партией я работал самостоятельно. Представить ее планирую уже к новому году – эссенция должна настаиваться минимум месяц-два. Презентацию планирую провести на ярмарке местных производителей. Пока еще думаю над названием и упаковкой. В планах – привезти станки, которые позволят улучшить качество и выработку. Плюс ко всему, было бы здорово привезти станок для капсулирования. Тогда появится возможность производить БАДы.

Такой аппарат позволит исключить из технологии приготовления сахар. Получится чистейшая эссенция, которую можно будет без опасения принимать и людям, страдающим от диабета", – рассказывает Иван.

Стланик

Стланик. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Проведу небольшой экскурс в историю: когда сюда гнали заключенных, очень многие болели цингой от нехватки витаминов. Лечились стлаником. Они жевали хвою, получая из нее витамин С. Это мощная поддержка иммунитета. Противовоспалительное, жаропонижающее, против цинги. Обычный стланик, к которому мы привыкли. А ведь спектр применения этого стланика очень широкий – от изготовления активированного угля до эфирных масел.

Сам по себе продукт невероятно полезен. Не зря говорят: что растет на родной земле, то и полезнее всего. Шикша, брусника, голубика, шишки. Из стланика в некоторых регионах готовят даже муку, из которой получается вкусная выпечка. Я думаю об этом, считаю экономическую составляющую: из 17 тонн стланика получится всего тонны три муки и 800 литров масла.

Вообще у коренных народов Севера уйма полезных рецептов.

У нас даже была шутка, что бизнес в Магадане можно начинать так: берешь мужика и косу – все. Косишь, а там дальше разберешься.

У нас неполезного крайне мало. К этому и хочется привлечь людей. В свое время на Дальний Восток приезжали исследовать, тот же Институт проблем севера. Сюда много исследователей приезжало, ботаников, очень много проектов в свое время было. Но когда Советский Союз канул в лету, у нас это все остановилось.

Еще в ходе обсуждения проекта мы пришли к выводу, что пока не будет дальнейшего освоения Дальнего Востока, ни о каком развитии речи быть не может. Этот проект – не только бизнес, но способ на собственном примере показать, как много колымчане упускают из виду. Самое важное – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Стланик

Стланик. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia