Общество. 13 сентября, 07:20
Этикетка пива. Фото: photo.ukamo.org
День в истории

Пивоваренный завод создали в Магадане 83 года назад

Первую продукцию, для которой использовался дикий лесной хмель, фабрика дала уже в октябре

13 сентября, MagadanMedia. Газета "Колымская правда" 13 сентября 1934 года сообщила, что в Магадане уже создан пивоваренный завод, который "должен быть пущен на днях". Завод дал первую продукцию в октябре, а в начале 1935 года он вошёл в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце этого же года – в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры, руководимой тогда С. С. Беловым. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьём и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционным условиям. Последний для пивзавода должен был поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, являлся диким лесным, что влияло на качество и запах напитка, сообщает ИА MagadanMedia.

В приказе по "Дальстрою" от 24 сентября 1932 года говорится о квасном заводе, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик. К строительству пивного завода приступили в следующем году. Однако первая продукция была выпущена только поздней осенью 1934 года. Первый пивной завод работал в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел скромный состав рабочих и служащих, но оказался "весьма желательным" для колымчан.

По данным историка Александра Козлова, "всего за 1935 год пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха".

Пиво продавали в парке культуры и отдыха

Пиво продавали в парке культуры и отдыха. Фото: Из архива сайта о Колыме photo.ukamo.org

В отчёте комендатуры за 1935 год отмечалось: "Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа... Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки ёмкостью от 45 до 75 литров... Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы... Этому способствовало и толковое руководство заводом.

Хотя завод и был полностью обеспечен сырьём и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционным условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива.

Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется".

Во второй половине 1950-х годов завод реконструировали, переоборудовали, он получил новое здание и стал самостоятельным предприятием. Это открыло перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. Завод выпустил пиво с маркой "Магаданское" и витаминизированный напиток "Кедровый".

Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво "Жигулевское" и целый ряд других сортов. Весной 1966 года он сварил первую партию пива "Освежающее". Оно во многом напоминало "Жигулевское", но было с меньшим содержанием алкоголя.

В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на "материке" продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива "Московское", "Невское", "Рижское", "Бархатное", "Жигулевское", "Ячменный колос".

Завод проработал до начала 2000-х годов и был закрыт.

Также в этот день:

В Магадан 13 сентября 1948 года самолётом из Хабаровска доставлен заключённый А.И. Мильчаков (в 1928–1929 годах – генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ).

Газета "Советская Колыма" 13 сентября 1950 года сообщила, что в течение весенне-летнего сезона Магаданский парк культуры и отдыха вырастил в оранжереях около 40 тысяч разных видов цветов, которые были высажены в клумбах и вдоль аллей.

Газета "Магаданская правда" 13 сентября 1961 года сообщила, что деревообрабатывающий цех Магаданского промкомбината освоил выпуск малогабаритной мебели: письменных столов и диван-кроватей.

На руднике "Пламенный" Иультинского района 13 сентября 1967 года получена первая ртуть.

Сотрудниками Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции СВКНИИ совместно с Чукотской геологоразведочной партии треста "Дальвостуглеразведка" 13 сентября 1985 года открыта новая большая таликовая зона под озером Ходеевское.

На торжественном собрании Н.И. Мальков 13 сентября 1985 года вручил коллективу редакции газеты "Магаданская правда" орден "Знак Почета".

Собранием учредителей-пайщиков 13 сентября 1990 года создан Магаданский коммерческий банк "Колыма-банк", с 28 мая 1992 года – Акционерный банк "Колыма-банк", в дальнейшем ОАО "Колыма-банк".

13 сентября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление "О создании зон свободного предпринимательства". В Магаданской области прошли дебаты о выделении ее в свободную экономическую зону, но это предложение не имело дальнейшего развития.

В 1991 году была организована Дальневосточная торговая корпорация, соучредителем которой была и Магаданская область. 6 ноября 1991 года в Магадане впервые состоялись биржевые торги на сумму 17 млн рублей.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia