Происшествия. 12 сентября 2016, 14:30
Дорога у дома-интерната. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Народный корреспондент

Щебенка на тротуаре и экстремальная лестница довели колымских инвалидов до отчаяния

Обитатели дома-интерната, желающие беспрепятственно посещать магазины и почту, каждый день рискуют жизнью, выезжая на колясках на трассу

12 сентября 2016, MagadanMedia. Обитатели Магаданского областного общего дома-интерната для престарелых и инвалидов бьют тревогу – уже несколько лет они являются заложниками федеральной трассы (и ее "сюрпризов"), напротив которой расположилось их учреждение. Дорога, на которой поселилась автобусная остановка, с одной стороны не имеет тротуара: вместо этого здесь господствуют щебенка и ямы (они образовались в результате постоянного ремонта теплотрассы, которая проходит под землей), через одно из углублений установлена лестница, приносящая немало трудностей людям с ограниченными возможностями здоровья. С другой стороны заасфальтированный тротуар летом нареканий не вызывает, зато зимой эта территория, которую чистят неохотно, превращается в один большой сугроб. Отсутствие нормальной зоны для пешеходов приводит к нелучшим последствиям – здесь не раз уже происходили ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Устав писать в различные инстанции, неравнодушный житель дома-интерната Сергей вновь обратился в редакцию ИА MagadanMedia за помощью.

Дом-интернат

Дом-интернат. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Клиент дома-интерната, располагающегося в микрорайоне Солнечный, обращался в редакцию информагентства не единожды. Зимой, когда Магадан накрывает снег, в этом районе из рук вон плохо, а иногда и вовсе не расчищают пешеходные дорожки. Магаданцам приходится ходить по проезжей части, рискуя жизнью, чтобы добраться от дома до остановки. В этот раз Сергея привела к нам та же проблема – только летом вместо снега здесь щебенка и ямы, да к тому же лестница, расположившаяся от забора учреждения до дороги, совершенно неудобна для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дорога у дома-интерната

Дорога у дома-интерната. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Опасная лестница

Опасная лестница. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

За разъяснением ситуации корреспондент отправился на место, в дом-интернат на Арманскую, 26, где пообщался и с самим заявителем, и с директором учреждения Ниной Никифоровой.

Нина Никифорова

Нина Никифорова. Фото: Из архива Нины Никифоровой

Радушная руководительница была только рада встрече с журналистом, поскольку проблема безопасного передвижения ее подопечных уже давно остро стоит перед администрацией учреждения.

Дорога

Дорога. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Официально территория интерната завершается там, где заканчивается забор, которым огорожено здание. За ним располагается автобусная остановка, – прокомментировала Нина Никифорова, указывая на дорогу. – В связи с тем, что под этим полотном проходит теплотрасса, которую периодически ремонтируют, разрывая грунт, итоговая ситуация складывается не лучшим образом для клиентов дома инвалидов".

Из-за того, что на территории дороги, которая кстати является федеральной, часто проводится ремонт, между забором учреждения и дорогой образовался бугор, преодолеть который и здоровому человеку крайне сложно, а с ограниченными возможностями здоровья – практически невозможно.

Чтобы решить эту проблему, администрация интерната разместила в образовавшемся проеме лестницу, по которой и можно взобраться на бугор.

Опасная лестница

Опасная лестница. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Конечно, лестница не нова, однако, юридически ответственность интернат за нее не несет, ведь она размещена уже после забора, и кто должен отвечать за "бугор" и его преодоление – непонятно.

Директор дома-интерната сетует: починить разъетую дождями лестницу учреждение не может. "Только полотно для лестницы обойдется не менее, чем в 50 тысяч рублей плюс монтаж установки, который выйдет еще дороже. У учреждения, которое получает деньги из областного бюджета, в первоочередных задачах стоит ремонт и поддержание в необходимой форме самого здания, но вот трату денег на лестницу, которая в принципе не входит в зону ответственности интерната, посчитают нецелевой", – пояснила Нина Никифорова.

Лестница

Лестница. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Все же пройдя по неудобному подъему, выходим к дороге, которая также небезопасна для магаданцев. "Мы добились того, что здесь, наконец, установили искусственные неровности ("лежачих полицейских"), чтобы хоть как-то "притормозить" поток машин, однако это не решило проблему: "бугры" автомобилисты успешно объезжают по бокам, где нет тротуара.

В свою очередь колясочник, выйдя из автобуса, не может ехать по щебенке, которая и заменяет здесь тротуар, спуститься по пресловутой лестнице ему также не с руки. Поэтому несчастному ничего не остается, как двигаться ко входу в здание прямо по дороге – опасность смертельная, которая, к сожалению, уже не раз реализовывалась в жизни. Здесь произошло одно ДТП с пешеходом, при котором последний погиб, несколько аварий завершались получением травм "безлошадными".

Причем страдают ведь не только инвалиды, но и здоровые пешеходы, которые живут в этом микрорайоне", – рассказала директор соцучреждения.

Собеседница агентства пояснила, что хоть транспортная остановка и является муниципальной, городские власти за проблему тротуара, а точнее за облагораживание территории вокруг, не берутся, поскольку трасса является федеральной, но в обязанности дорожного ведомства ремонт тротуаров не входит.

Дом-интернат

Дом-интернат. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Нина Никифорова дополнила, что напротив Дома инвалидов все же имеется заасфальтированный тротуар, но и он уже стал известен многим магаданцам. Каждую зиму еще беспощадно заметает снегом, и неравнодушный обитатель интерната Сергей обращается в редакцию ИА MagadanMedia, дабы найти справедливость и призвать коммунальщиков расчистить полосу для движения пешеходов, однако снег там чистят неохотно, а посему клиентам интерната приходится самим браться за лопаты и разгребать сугробы.

"Наши клиенты, такие же обычные люди, которые хотят посещать магазины, получать посылки, да и просто гулять, однако выход из учреждения для них каждый раз – огромное испытание из-за некачественного дорожного полотна и отсутствия тротуара", – взывает к справедливости директор интерната и отмечает, что администрация ведомства всей душой болеет за свое учреждение, и с каждым днем делает интернат краше, а главное – комфортнее для клиентов.

Дом-интернат

Дом-интернат. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Так, дом-интернат оборудован необходимыми пандусами в рамках госпрограммы "Доступная среда" и в соответствии с ГОСТ.

Дом-интернат

Дом-интернат. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

А не так давно в учреждении появился специальный подъемник для плохо ходящих и не передвигающихся самостоятельно граждан, которые теперь без труда могут попасть на второй этаж к своим соседям, двигающимся лучше и поэтому живущим выше.

Подъемник

Подъемник. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Кстати на втором этаже, где располагаются мужские и женские комнаты, оборудованные всем необходимым, но обставленные по вкусу самих жильцов, в помещениях живет по три человека.

Комната для троих

Комната для троих. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Здесь же клиенты могут пользоваться комнатой отдыха с музыкальной аппаратурой, спортзалом, где для всех жильцов интерната проводятся курсы лечебной физкультуры, а также кухней.

Зал отдыха

Зал отдыха. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Спортзал

Спортзал. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В ней, помимо столовой, где клиентам предлагают пятиразовое питание, можно выпить чай или кофе, или разогреть бутерброд.

Кухня

Кухня. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

На первом этаже в комнатах селят по четыре человека – это сделано для более тщательного ухода за постояльцами, которые практически не могут передвигаться без помощи персонала или на коляске.

А еще, как заметила Нина Никифорова, все клиенты дома-интерната – активные участники городских, областных соревнований и конкурсов – об этом свидетельствуют многочисленные поощрения и награды.

Награды

Награды. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Медали

Медали. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Рукоделие

Рукоделие. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Администрация интерната делает все возможное, чтобы нашим клиентам, и так имеющим проблемы со здоровьем, жилось как можно лучше и веселее в нашем учреждении, однако, постоянно разрытая трасса, неудобная лестница и опасная остановка накладывают свой отпечаток на быт постояльцев. И, к сожалению, решить самостоятельно эту проблему нам не по силам", – заключила собеседница агентства.

Столовая

Столовая. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Прокомментировать сложившуюся ситуацию ИА MagadanMedia попросило министерство труда и социальной политики региона, в ведении которого находится дом-интернат. Как заявили в ведомстве, в июле этого года, в целях обеспечения безопасности клиентов интерната, минтруд обращался в министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области с ходатайством о принятии мер по обеспечению безопасности дорожного движения на дороге общего пользования федерального значения "Магадан – Балаганное –Талон" в районе дома-интерната. По итогам обращений на дороге возле учреждения были установлены искусственные неровности ("лежачие полицейские") и дорожные знаки.

"Надеемся, мэрия Магадана не останется в стороне от решения проблемы безопасности жизнедеятельности инвалидов и осуществит работы по организации тротуаров и благоустройству "придорожной" территории в районе дома-интерната", – заключили в министерстве труда и социальной политики Колымы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia