Общество. 22 августа, 08:00
Почетный гражданин Магадана. Фото: photo.ukamo.org
День в истории

Почетному гражданину Магадана, участнику ВОВ Ивану Попову сегодня исполнилось бы 95 лет

Он обучал юных колымчан искусству резьбы по кости, работы его учеников неоднократно экспонировались на международных выставках

22 августа, MagadanMedia. Участник Великой Отечественной войны, разведчик 117 Краснознаменной Ордена Суворова второй степени Ивановско-Познаньской стрелковой дивизии, почетный гражданин города Магадана Иван Попов родился 22 августа 1922 года. После возвращения с войны он обучал юных колымчан искусству резьбы по кости, работы его учеников неоднократно экспонировались на международных выставках, сообщает ИА MagadanMedia.

Родился в селе Ракиты Топчинского района Алтайского края. В 1941 году после окончания школы был призван в армию. Всю войну служил в разведке, трижды был ранен, дошел до Берлина. На колонне рейхстага оставил свой автограф "Я, Попов Иван Иванович из Ленинск-Кузнецкого (Кузбасс)". Его имя значится в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

В 1968 году приехал в Магаданскую область. Работал педагогом, с 1975 года обучал детей искусству резьбы по кости в Магаданском городском Центре детского технического творчества. Работы его учеников неоднократно экспонировались и были отмечены дипломами на ВДНХ в Москве, на международных выставках прикладного искусства в Канаде, Болгарии, Франции.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями Жукова, "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями и знаками, его имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России" 2005 года. Умер Иван Попов 15 октября 2009 года.

Также в этот день:

в 1935 году приказом по Государственному тресту "Дальстрой" № 276 образовано Управление автоавиатранспорта.

В поселке Весёлая в 1939 году состоялся Первый Всеколымский слет охотников-стахановцев. Обратили внимание на пропаганду передового опыта. Наметили строительство охотничьих избушек, обеспечение транспортными средствами, оружием и боеприпасами. Участники слета приняли повышенные обязательства.

В 1940-м проведен военизированный поход в противогазах на дистанцию 3 км. В нем участвовало 104 человека.

22 августа 1941 года приказом № 437 по ГУСДС с 1 сентября закроют рудник "Суксукан", входивший в состав ЮЗГПУ.

Также работники Управления связи Дальстроя внесли в Фонд обороны облигаций Государственных займов на 75 тысяч рублей.

Газета "Советская Колыма" в 1953-м сообщила, что Магаданский пищекомбинат освоил производство консервированных лимонов.

Газета "Магаданская правда" от 22 августа 1957 года сообщила о сооружении в поселке Провидения первого на Чукотке водопровода. Его протяженность около 7 км. Первую очередь решили сдать к сорокалетию Великого Октября.

Согласно распоряжению Магаданского совнархоза № 348-р в 1962-м горно-геологический техникум реорганизован в Магаданский политехникум.

Заместитель министра геологии РСФСР Л. А. Потемкин вручил переходящее Красное знамя за успехи во Всесоюзном соцсоревновании по итогам II квартала 1973 года коллективу Дукатской геологоразведочной экспедиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советской культуры, литературы, искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и успешное выполнение X пятилетнего плана директор Магаданского детского дома-интерната для инвалидов Лариса Михайленко в 1981-м награждена орденом "Знак Почета".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia