Общество. 01 августа, 08:00
Эдуард Берзин. Фото: Из архивов магаданцев
День в истории

Первого директора Дальстроя Эдуарда Берзина расстреляли, как "врага народа" 79 лет назад

В отношении "основателя Магадана" сфабриковали дело, в котором обвиняли дивинтенданта в финансировании контрреволюционной деятельности

1 августа, MagadanMedia. Военной коллегией Верховного суда СССР "за измену Родине", "подрыв государственной промышленности", "совершение террористических актов", "организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя", первый директор Дальстроя Эдуард Берзин 1 августа 1938 года был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян. Как писал магаданский историк Давид Райзман, дело "основателя Магадана" было сфабриковано по поручению органов НКВД: некто Семенов, бывший профессор обществоведения из Ростова-на-Дону, осужденный за троцкизм, стал автором этого "дела", в котором он обосновывает обвинения Берзина в том, что с его ведома пароходами отправляли золото для финансирования контрреволюционной деятельности, создания повстанческой армии с целью отторжения Северо-Востока России в пользу Японии, сообщает ИА MagadanMedia.

Эдуард Берзин

Эдуард Берзин. Фото: Из архивов магаданцев

Эдуард Берзин родился в 1893 году в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии (современная Латвия) в семье крестьянина. Латыш по национальности. С 5-летнего возраста вместе с родителями жил на окраине Риги, учился в городской школе, изучал малярное дело. В 1910 году уехал в Германию, где окончил Берлинское королевское художественное училище. По возвращении в Латвию был призван на военную службу. С января 1915 года в составе 4-го Видземского латышского стрелкового полка участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Прапорщик.

Был награждён серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие", Георгиевским крестом 4-й степени и в 1917 году произведён в офицеры.

После Октябрьской революции участвовал в формировании 1-го лёгкого артдивизиона Латышской стрелковой советской дивизии, а затем назначен его командиром. Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта. Для разоблачения контрреволюционных планов по захвату большевистской власти считавшийся агентом Локкарта Шмидхен (под этим псевдонимом действовал чекист Ян Буйкис) организовал встречу Локкарта с Берзиным.

Эта встреча произошла 14 августа 1918 года на квартире у Локкарта, где Берзину было предложено 5—6 млн рублей для подкупа латышских стрелков и для него лично. В течение короткого времени через лейтенанта Рейли Берзиным было получено 1 млн 200 тысяч рублей, переданные им Петерсону. В конце августа по поручению Рейли Берзин находился в Петрограде, где встречался с рядом заговорщиков, арестованных вскоре после его отъезда.

По распоряжению Свердлова деньги были распределены следующим образом: 1 млн рублей — в фонд единовременных пособий семьям латышских стрелков, пострадавших в борьбе с контрреволюцией, 100 тысяч рублей — на издание агитационной литературы, 100 тысяч рублей — на создание дивизионного клуба артдивизиону под командованием Берзина. Член РКП(б) с ноября 1918 года.

Директором треста "Дальстрой" Эдуард Берзин стал 14 ноября 1931 года. В бухту Нагаева прибыл на пароходе "Сахалин" 4 февраля 1932 года вместе с вольнонаемными и заключенными специалистами с Вишеры.

Эдуард Берзин на борту парохода "Сахалин" со стрелками военизированной охраны следует к новому месту службы – на Колыму

Эдуард Берзин на борту парохода "Сахалин" со стрелками военизированной охраны следует к новому месту службы – на Колыму. Фото: Из архивов магаданцев

Страна остро нуждалась в валюте на индустриализацию — золоте, которого много было на Дальнем Севере. Сталин здраво рассудил, что только "система Берзина" способна в экстремальных условиях Колымы дать быстрый результат. С 1933-го по 1937 год численность зеков там выросла с 27-ми до 80 тысяч.

На плечи Эдуарда Берзина легла колоссальная нагрузка: освоение Колымы начиналось с нуля, создавались прииски, прокладывалась Колымская трасса, строились горняцкие поселки и город Магадан. Все это время он не имел заместителя. Производство росло, расширялось, и директор "Дальстроя" почти не знал выходных.

Стройку в поселке Нагаево Эдуард Берзин контролировал лично

Стройку в поселке Нагаево Эдуард Берзин контролировал лично. Фото: Из архивов магаданцев

На своей машине даже в 50-градусные морозы выезжал на горные предприятия. Не раз случалось, что отказывала спина, и Эдуарда Петровича приносили домой врачи на носилках. Местные врачи лечили, как могли, и он никогда не долечивался – лишь бы быстрее подняться да работать. Дальстрой из года в год удваивал золотодобычу. В 1937 году золотодобытчики Колымы тоже дали два годовых плана (было добыто 51,4 тонны золота — на 80 тысяч заключенных). С трудовой победой дальстроевцев поздравил Сталин.

"Ровно 5 лет, 10 месяцев и 15 дней было у Эдуарда Петровича на то, чтобы заложить город, построить первые причалы морского порта, промышленные предприятия, электростанцию, — пишет ягоднинский исследователь истории Иван Паникаров в книге "Колымский ГУЛАГ в 30-е годы". — При нем открылись первая школа и школы-интернаты для детей местного населения, библиотека, появились киноустановки в двух добротных клубах из рубленого леса для показа немых, а потом и звуковых фильмов. Уже в год его приезда в системе Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛа) был создан небольшой театральный коллектив, с которого началась история Магаданского государственного музыкально-драматического театра. В центре будущего Магадана, по указанию Эдуарда Петровича, оставили нетронутым огромный таежный массив, чтобы превратить его в городской парк культуры и отдыха. Глядя сегодня на фотографии 30-х годов, с удивлением узнаешь в старых просеках парка современные асфальтовые дорожки, остатки строений тех лет и испытываешь чувство огромной благодарности к людям, которые еще в те страшные годы думали о нас… А через два года после приезда первого директора Дальстроя Колыма стала ведущим валютным цехом страны!"

Эдуард Берзин со своей женой Эльзой

Эдуард Берзин со своей женой Эльзой. Фото: Из архивов магаданцев

Магаданский историк Давид Райзман писал:

Берзин был сыном советской эпохи. Он верно служил партии большевиков и советской власти. И в беззакониях, творящихся в стране, в том числе на Колыме, также замешан, как и руководители ВКПб и СССР. В этом его личная трагедия. Все же, объективно оценивая заслуги Эдуарда Берзина в освоении некогда пустынной окраины, в превращении ее в промышленный район России, надо хранить о нем память.

... В сентябре 1937 года на совещании при Финансовом отделе НКВД СССР отмечены существенные недостатки в работе возглавляемого Берзиным треста "Дальстрой". В этом же году 4 декабря Эдуард Берзин выехал из Магадана в отпуск на "материк", а уже 19 декабря его арестовали недалеко от Москвы, на станции Александров, как организатора и руководителя "Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации".

После ареста Берзина магаданские партийцы в срочном порядке собрали общественность и переименовали улицу Берзина в улицу Сталина

После ареста Берзина магаданские партийцы в срочном порядке собрали общественность и переименовали улицу Берзина в улицу Сталина. Фото: Из архива Александра Глущенко

1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР "за измену Родине", "подрыв государственной промышленности", "совершение террористических актов", "организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя" Эдуард Берзин был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян.

Дом Эдуарда Берзина в Магадане. Тогда улица Берзина, ныне – часть проспекта Карла Маркса

Дом Эдуарда Берзина в Магадане. Тогда улица Берзина, ныне – часть проспекта Карла Маркса. Фото: Из архива Александра Глущенко

Лишь в 1956 году Эдуарда Берзина реабилитировали. В 1961 году прииск Верхний Ат-Урях на Колыме переименовали в прииск имени Берзина. В Магадане его именем назвали улицу на 31-м квартале, в 1988 году там же на здании школы № 15 появилась мемориальная доска в честь первого директора Дальстроя.

Дом Эдуарда Берзина

Дом Эдуарда Берзина. Фото: Из архива Александра Глущенко

И как дань уважения одному из руководителей строительства будущего города Магадана перед зданием мэрии города в 1989 году был установлен бюст Эдуарду Берзину.

Также в этот день:

1 августа 1933 года начаты работы по строительству дороги от Нагаево до порта.

1 августа 1934 года открыт проезд автотранспорта до 347 км (Стрелки). Первая машина директора треста "Дальстрой" Эдуарда Берзина прибыла на Стрелку 1 августа в 17.00.

Госкомиссией 1 августа 1936 года принят участок автомагистрали "Атка – Мякит".

Газета "Советская Колыма" 1 августа 1937 года сообщила о пуске небольшого бетонного завода на Сталинской (ныне Пролетарской) улице.

Политическое управление Дальстроя 1 августа 1949 года приступило к изданию "Блокнота агитатора" тиражом 5000 экземпляров, объемом 1,5 печатных листа, периодичностью один раз в месяц.

Газета "Советская Колыма" 1 августа 1952 года опубликовала фотографию Героя Советского Союза Николая Ефимовича Шамшика – горного мастера промывочного прибора № 10 прииска "Комсомолец", располагавшегося на территории современного Сусуманского округа.

Решением Магаданского облисполкома № 256 1 августа 1954 года была открыта детская музыкальная школа на 50 мест (ныне – МОУДОД "Детская музыкальная школа").

В Магадане 1 августа 1957 года состоялось первое заседание областного организационного бюро Союза журналистов, на котором было принято решение о создании в Магадане отделения Союза журналистов СССР.

Решением Магаданского горисполкома № 201 в районе 4 км основной трассы 1 августа 1959 года открыта начальная школа № 15 в освободившемся помещении 2-й городской библиотеки по Библиотечному переулку, 6 А.

Первые вступительные экзамены в Магаданском пединституте начались 1 августа 1961 года.

Приказом по Магаданскому областному управлению культуры № 37 на базе городской детской библиотеки 1 августа 1969 года открыта областная детская библиотека (ныне – Государственное учреждение культуры "Магаданская областная детская библиотека"). Директором назначена Алла Левченко.

Секретариат обкома партии 1 августа 1981 года принял постановление о создании при обкоме КПСС пресс-центра. Его задачей является координация работы СМИ и пропаганды по всестороннему освещению хода заготовки кормов и уборки урожая, обобщению и внедрению передового опыта, организации действенного контроля за отстающими коллективами. В состав пресс-центра вошли партийные, хозяйственные и научные работники, журналисты.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia