Общество. 25 июля, 07:20
Рудник Днепровский. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
День в истории

Рудник "Днепровский" организовали на Колыме 76 лет назад

Объект, где были найдены залежи оловянной руды – касситерита, законсервировали менее чем через три года, в марте 1944-го

25 июля, MagadanMedia. Приказом по ГУСДС № 386 в Южном горнопромышленном управлении 25 июля 1941 года организован рудник "Днепровский", где были найдены залежи оловянной руды – касситерита. Предприятию присвоили III категорию. Начальником рудника назначен Марков. Менее чем через три года, 5 марта 1944-го, рудник и фабрика № 8 консервируются. Заключенные, вольнонаемный персонал и оборудование рудника были распределены по действующим предприятиям Дальстроя. Однако в 1949-м работы на Днепровском вновь возобновили, сообщает ИА MagadanMedia.

В приказе № 387 об открытии Днепровского говорилось:

...Август является решающим месяцем в выполнении государственного плана, месяцем, когда горняки Дальстроя на фронте труда на деле могут и обязаны доказать свой патриотизм, свою преданность Родине в разгроме фашистских банд, напавших на социалистическую страну Советов.

Август дальстроевцы должны превратить в месячник обороны. В целях обеспечения августовского плана металлодобычи... выделить и перевезти к месту работы к 1 августа: а) ЧУГПУ – 3600 человек, в том числе из Магадана вольнонаемных товарищей, добровольно изъявивших желание работать на приисках, – 300 человек и 400 человек рабочей силы 5-й автобазы и торфоучастка № 2; б) ЗГПУ – 1300 человек, в том числе вольнонаемных из Магадана 500 человек на прииск "Мальдяк" и 300 человек на прииск "Ударник"; в) СГПУ – 1000 человек, в том числе вольнонаемных 500 человек на прииск "Нижний Ат-Урях" и 500 человек с автобазы № 3 и торфоучастка № 1; г) ЮГПУ – 2000 человек, в том числе с автобазы № 2 – 400 человек; д) ТГПУ —1000 человек; е) ЮЗГПУ– 500 человек.

Августовский план-задание должен рассматриваться всеми предприятиями, их руководством как боевое задание, как боевой приказ".

Отметим, что проработав до 1944 года, рудник был законсервирован и закрыт в связи с малыми объемами добычи металла, снижением потребности страны в олове, активно поставлявшемся тогда по ленд-лизу, и ростом потребности в рабочей силе золотодобывающих предприятий Колымы. Заключенные, вольнонаемный персонал и оборудование рудника были распределены по действующим предприятиям Дальстроя.

В 1949 году работы на руднике Днепровском были возобновлены. Начальником рудника был назначен Д. Каралефтеров, видный советский хозяйственный деятель, попавший на Колыму по приговору суда и сумевший после освобождения вновь выдвинуться как успешный производственник. При руднике было образовано лаготделение № 11 особого лагеря № 5 "Береговой" (Берлаг), где содержались "особо опасные государственные преступники", использовавшиеся на "особо тяжелых работах".

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 25 июля 1936 года сообщила, что в парке культуры и отдыха открылось новое кафе.

Газета "Советская Колыма" 25 июля 1940 года сообщила, что за два месяца павильон "Дальний Восток" на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке посетило 995 тысяч человек. Непосредственно по стенду с колымскими экспонатами проведено 1515 экскурсий, в которых приняло участие 16 тысяч человек.

25 июля 1940 года состоялось первое награждение значком "Отличнику-дальстроевцу".

25 июля 1951 года вышел первый номер приложения к газете "Советская Колыма" – "Советская Колыма" у пионеров и школьников". Он опубликовал письмо школьников, отдыхавших в пионерлагере "Северный Артек" и побывавших в Магадане. Город очень понравился ребятам, но наибольшее впечатление произвели три медведя, которых они увидели в зооуголке парка культуры и отдыха.

25 июля 1974 года образован Стартовский сельский Совет депутатов трудящихся Северо-Эвенского района.

Дукатский ГОК 25 июля 1984 года признан победителем по итогам Всесоюзного соцсоревнования среди предприятий и организаций цветной металлургии СССР за I полугодие 1984 года. Коллективу вручены переходящее Красное знамя Министерства и ЦК профсоюза отрасли и первая премия.

Решением Магаданского облисполкома № 302 25 июля 1984 года из состава Магаданского деревообрабатывающего комбината был выделен цех по производству сувениров и на его базе создана Магаданская фабрика народных художественных промыслов и сувениров.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia